Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Эксперты зафиксировали пик строительной активности в России
Деньги ,  
0 

Эксперты зафиксировали пик строительной активности в России

Деловая активность в отрасли растет, уровень рисков снижается. Прошлогоднее падение еще не полностью отыграно, но динамика, по оценке аналитиков, остается положительной
Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Во втором квартале 2021 года деловая активность в российской строительной отрасли достигла пикового значения за последние годы. К такому выводу пришли аналитики Центра конъюнктурных исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

«По итогам второго квартала впервые строительные организации в России превзошли темпы деловой активности, достигнутые за аналогичный период 2020 года, а также вышли на самый высокий уровень этих темпов после 2015 года», — говорится в аналитическом материале специалистов НИУ ВШЭ.

Как считали
В исследовании использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Федеральной службой государственной статистики среди руководителей около 6 тыс. строительных организаций в 82 регионах.

Это подтверждается динамикой Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ), который рассчитывается ВШЭ в процентах на основе данных Росстата как среднее арифметическое значение балансов уровня портфеля заказов в отрасли и ожидаемых изменений численности людей, занятых в этих заказах. Сейчас ИПУ продолжает находиться в отрицательных значениях (-10%), но вырос как с начала года (-15% в первом квартале), так и за год (-24% во втором квартале 2020 года). Прошлогоднее падение — максимальное за всю историю статистики, отмечают в ВШЭ. Сопоставимое (до -21%) снижение отмечалось в кризис 2008–2009 годов.

Другой важный показатель — индекс делового климата (ИДК), который отражает активность компаний строительной отрасли — увеличился на 0,9% и преодолел порог в 100%, впервые с 2016 года войдя в зону роста. Рост ИДК говорит о том, что строительный сегмент рынка достиг экономической активности выше среднего докризисного темпа, поясняют в ВШЭ. В первом квартале 2021 года ИДК вырос на 0,4%.

В материалах также отмечается, что доля строительных компаний, которые испытывают проблемы с недостаточным платежеспособным спросом, составила 22%. Это минимальное значение с 2015 года, говорится в исследовании. Во втором квартале 2021 года данный показатель составлял 29%, а в первом квартале нынешнего года — 26%.

Аналитики также оценили Индекс рискоустойчивости (ИРУ) для строительной отрасли, который показывает устойчивость организаций к рискам и негативным вызовам экономики. Значения этого индекса выше 100% говорят о снижении рискоустойчивости в отрасли, ниже 100% — о росте рискоустойчивости в течение квартала.

«Индекс рискоустойчивости вышел из неблагоприятной «красной» зоны значений, вернувшись на предпандемический уровень — на отметку 99,6%, тем самым «выведя» строительство из пула самых слабых и уязвимых к текущей конъюнктуре базовых отраслей экономики», — говорится в исследовании.

Читайте также:

Главное Лента