Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 10:00
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 08:22
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 01 дек, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 01 дек, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 01 дек, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 01 дек, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 01 дек, 15:10
С 1 января все госзаказы в строительстве переходят на BIM. Что это значит Недвижимость, 01 дек, 14:30
Риелторы назвали округа Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 01 дек, 14:22
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 01 дек, 12:14
Как найти подрядчика для строительства дома и не остаться без денег
Загород ,  
0 

Как найти подрядчика для строительства дома и не остаться без денег

Где искать строительную компанию, как понять, что перед вами профессионал, а не мошенник — на эти и другие вопросы отвечаем вместе с экспертами
Фото: Victoria Denisova/shutterstock.com
Фото: Victoria Denisova/shutterstock.com

Человек, который решает построить загородный дом, неизбежно сталкивается с трудностью выбора подрядчика, которому доверят стройку. Найти добросовестную компанию — дело непростое, есть шанс столкнуться с непрофессионалами или мошенниками. Чтобы избежать таких ситуаций, собрали вместе с экспертами несколько правил взаимодействия с подрядчиками.

Речь в основном пойдет о ситуациях, когда человек (заказчик) обращается в строительную компанию. Взаимоотношения с частными бригадами, которое практически не регулируются, в данной статье не рассматриваются.

Муки выбора: где искать строителей

Интернет и тематические форумы

Один из первых вопросов, который возникает при строительстве дома, — где искать хорошего подрядчика. Начать поиск можно в интернете, изучив сайты компаний и тематические формы. Но не стоит забывать, что сайт для строительной компании — это способ продвижения и рекламы. Создать красивую страничку, разместить построенные домики (картинки вполне могут быть заимствованы из открытых источников — вплоть до иностранных сайтов или каталогов конкурентов), сгенерировать отзывы с фото — нетрудно, но это еще не показатель надежности, отмечает гендиректор компании-производителя сборно-панельных домов Valdek Дмитрий Апанасенко.

«Большое количество хвалебных отзывов на просторах интернета, скорее, должно насторожить, чем обрадовать. Многие крупные компании просто нанимают SMM-специалистов для генерирования положительных отзывов в интернете. Еще один повод насторожиться: большое число отрицательных отзывов, особенно с однотипными ситуациями», — отметил он.

Можно обратиться и к обзорам тематических блогеров. Ориентироваться только на их советы и рекомендации, конечно, не стоит — среди блогеров не так много реальных строителей с опытом и компетенцией. А вот рекомендации знакомых и соседей о строительных компаниях лучше учесть — так можно получить реальный отзыв и оценить качество строительных работ.

Выставки и рекомендации

Еще один способ найти подрядчика — посетить тематические выставки — «Малоэтажная страна», Open Village и другие. Обычно такие выставки представляют собой «улицу» с образцами домов-офисов от различных компаний. Здесь можно получить консультацию и ознакомиться с примерами работ. Подобные выставки могут быть интересны тем, кто хочет разобраться в строительных технологиях, понять, какой именно конфигурации нужен дом. Но не следует забывать, что это выставка, и на ней представлены рекламные объекты.

«Участие в выставке не гарантирует стопроцентную порядочность застройщика, потому что вход здесь относительно недорогой. Компания может только появиться, поставить стенд и сказать — «мы строители». Хотя мы в этом плане стараемся проводить жесткий отбор», — отметил основатель проекта Open Village Владислав Копица.

Подходить к выбору лучше комплексно: изучить сайт компании, отзывы в интернете, съездить на выставку и обязательно — в офис компании. «Я рекомендую познакомиться с руководством, чтобы понимать, кто будет отвечать за строительство вашего дома. Обязательно посмотрите на строящиеся объекты — и не на один, а на несколько. Это позволит понять, как компания выстраивает строительный процесс, какие специалисты заняты на стройке», — советует Владислав Копица.

Бригада VS строительная компания

Бригаду для строительства дома люди, как правило, ищут с целью экономии. Но риски недостроя и некачественной работы в данном случае очень велики, отмечает Владислав Копица. Даже если у бригадира есть ИП и с ним заключили договор, взыскать с него средства в случае проблем со стройкой сложно. Часто договора нет вообще, действуют только устные соглашения. «По моим оценкам, если искать бригаду, то только 20% шансов, что дом будет построен качественно, 80% — что будут проблемы со строительством. Работа со строительной компанией — наоборот, 80% шансов на успех, и 20% — на проблемы. Но и здесь многое зависит от уровня строительной компании», — отметил эксперт.

На что ориентироваться при выборе подрядчика

Выбирая подрядную организацию, важно оценить ее опыт работы — количество лет на рынке в едином юридическом лице и число построенных объектов, советует эксперт. Юридическую благонадежность можно проверить с помощью аналитических сервисов, например, СПАРК. «Современные программы анализируют индекс благонадежности, отражают судебные процессы, как в активной фазе, так и прошедшие — немаловажная, кстати, информация для анализа. Возможность пообщаться с реальными клиентами также очень важна», — отметил глава Valdek.

По словам основателя проекта Open Village, желательно, чтобы опыт работы составлял не менее пяти лет, и за все это время не менялось название компании. «Если у компании пять лет опыта и ни одного судебного разбирательства, это уже неплохой показатель. Если же компания меняет постоянно названия — это должно насторожить заказчика», — пояснил он.

Определить добросовестность компании можно исходя из цены, за которую берутся построить дом. Если цена заметно ниже рынка — повод искать дальше. «Обычно компания дает минимальную цену, если собирается потом «отбить» все допработами, или качество материалов не будет соответствовать заявленным. Я рекомендую спросить подрядчика, почему такая низкая цена и проконсультироваться с другой компанией, у которой, наоборот, цена выше, и сравнить, что предлагают клиенту в одном и другом случае», — добавил Копица.

Ни одна профессиональная строительная компания не назовет точную стоимость стройки без проекта дома и сметы, напоминают опрошенные эксперты. Исключение составляют готовые домокомплекты с завода — стоимость такой продукции прозрачна уже на начальной стадии обсуждения.

Комментарий юриста

Максим Морозов, управляющий партнер юридической компании «КМК»:

— При самостоятельном поиске подрядной организации существуют две опасности: наткнуться на фирму-однодневку и на недобросовестного подрядчика. Я советую проверять компанию на наличие судебных споров и исполнительных производств. Не будет лишним ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ, в ней необходимо обратить внимание на дату создания компании. Вся эта информация общедоступна.

При личном визите в офис компании попросите встречи с директором, чтобы удостовериться в его реальности, ознакомьтесь с портфолио или спросите контакты бывших заказчиков. Это не гарантирует отсутствие проблем в будущем, но, как минимум, покажет серьезный настрой к контролю над процессом и, есть вероятность, что недобросовестные компании сами не захотят с вами сотрудничать.

Договор дороже денег

Залог успешного строительства дома — грамотно составленный договор (то, что он должен быть в принципе — условие обязательное, подчеркивают эксперты). Самое важное — правильно прописать ответственность сторон: кто и за что отвечает и в какие сроки, а также указать порядок оплаты.

Нужно перепроверить, с каким юрлицом заключается договор. «Например, компания называется «Строитель», а в договоре написано «Строитель Балашиха». Такого быть не должно. Также встречаются компании, которые проект делают на одно юрлицо, а на строительные работы заключаются с другим юрлицом. Хотя сам застройщик утверждает, что это одно и то же. Но когда возникают проблемы, в процессе разбирательств выясняется, что это две абсолютно разные компании. На это надо обращать внимание», — указал Владислав Копица.

Нелишним будет привлечение юристов для понимания возможных подводных камней, добавил Дмитрий Апанасенко. При составлении договора обязательно нужно указать порядок оплат — все работы стоит разделить на этапы и привязать оплату к исполнению данных работ. Последующие оплаты осуществляются только после закрытия предыдущих работ. «Стоит быть внимательным при обсуждениях стоимости будущего дома — если подрядная организация соглашается на все ваши условия, охотно снижает стоимость по вашему желанию — это скорее повод для грусти, чем для радости», — рекомендует эксперт.

Комментарий юриста

Максим Морозов, управляющий партнер юридической компании «КМК»:

— Подрядные работы, заказчиком которых выступает физлицо, регулируется законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом. Основная проблема при разрешении споров с подрядными организациями в том, что заказчики обычно поверхностно подходят к вопросу юридического оформления таких отношений. Каждый должен понимать три основных момента: договор, оплата и приемка работ. Устная договоренность с подрядчиком не дает никаких гарантий, и вернуть потраченные деньги, даже в суде, будет сложно.

Обязательно заключайте договор и прописывайте в нем все этапы, сроки и цены. Если подрядчик предоставляет свою форму договора, внимательно изучите ее. Обычно такие договоры прорабатывают штатные юристы, и в них прописано множество возможных «лазеек» для подрядчиков. Если вы заключаете договор с небольшой компанией или частным лицом, есть шанс внести свои корректировки в договор.

Документально закрепляйте оплату за работы: в случае безналичного перевода всегда указывайте назначение платежа. Если это наличные, у вас должно быть подтверждение передачи денежных средств в виде кассового чека или расписки.

Будьте внимательны и не торопитесь подписывать акт приемки работ. После его подписания без замечаний, дальнейшие требования можно предъявить лишь в рамках гарантийных обязательств. Если у вас имеются какие-то замечания, пропишите их в акте, это обезопасит вас в случае возникновения претензий к подрядчику.

Контроль за стройкой

В процессе строительства дома нужно обязательно иметь точки контроля — это тоже лучше указать в договоре. К примеру, это могут быть видеотрансляции с участка (в режиме реального времени) или фотоотчеты, которые должен присылать подрядчик. Но лучше периодически посещать стройку самостоятельно. «Я рекомендую человеку самостоятельно не принимать работы, лучше воспользоваться услугой «технического надзора». Человеку без компетенции в строительстве сложно понять, насколько качественно выполнены работы, соответствуют ли стройматериалы заявленным в проекте и так далее. Специалисты помогут проконтролировать этот процесс», — добавил основатель проекта Open Village.

Еще один лайфхак от экспертов — приступать к планированию и поискам подрядчиков задолго до самого строительного сезона. «Осенью и зимой можно заняться проработкой проекта и подбором подрядной организации, изучать все аспекты, которые описаны выше. Тогда в сезон вы приступите к строительству дома с продуманным проектом, точной сметой и хорошей подрядной организацией», — заключил гендиректор компании Valdek.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента