Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 19 окт, 18:02
Забор, участок, беседка: что нужно знать об освещении дачного участка
Дизайн ,  
0 

Забор, участок, беседка: что нужно знать об освещении дачного участка

Расскажем, как грамотно организовать освещение на загородной территории, чтобы создать комфортный и безопасный ландшафт
Фото: Natalia Bratslavsky\shutterstock
Фото: Natalia Bratslavsky\shutterstock

С наступлением темноты передвигаться по дачному участку может быть небезопасно: декоративные элементы и посадки теряют четкие очертания. К тому же ночью участок становится более уязвимым для злоумышленников. Вместе с дизайнерами рассказываем, как грамотно обустроить освещение на загородной территории, чтобы чувствовать себя комфортно в любое время.

Виды и цвет освещения

Существуют три основных вида источников освещения: общее, акцентное и декоративное. «Общее освещение участка заключается в размещении прожекторов заливающего света на высоких опорах и обычно подсвечивает периметр. Акцентное фокусирует свет в определенном месте или на определенном объекте, например на фасаде здания. Декоративное освещение направлено на украшение отдельных элементов ландшафта — альпийских горок, садовых фигур и т. д.», — рассказывает светодизайнер компании Signify (ранее Philips Lighting) Полина Губонина.

«Работая со светом на участке, мы обычно подсвечиваем круизные дорожки, все основные строения, растения, водоемы, патио и красивые архитектурные формы. Освещение планируем либо от механического выключателя, либо автоматическое, от датчика движения или фотореле — встроенного фотодатчика, реагирующего на естественное освещение. В этом случае с наступлением сумерек свет включается и держится до прихода солнца», — пояснил сооснователь студии авторского дизайна INRE Евгений Недоборов.

Фото:FOTOGRIN\shutterstock
Фото: FOTOGRIN\shutterstock

Устранение недостатков

Свет и подсветка помогают компенсировать эстетические недостатки участка, подчеркивает руководитель «Дизайн-бюро № 1» Сергей Петров. «Для этого нужно спроектировать его правильной, гармоничной формы, сделать сомасштабными зоны участка, например пруда, беседки и площадки для барбекю. Можно «исправить» и архитектуру дома: подсветка способна сделать дом приземистым, отдав преимущество горизонтальной динамике, или наоборот — вытянуть вверх, добавив монументальных вертикальных снопов света снизу вдоль фасада», — говорит Сергей Петров.

В первую очередь нужно следить за общей композицией всего ансамбля, советует эксперт. Важно правильно выявить доминанты, распределить световые пятна и контуры. Территорию лучше освещать так, чтобы она казалась больше своего фактического размера. Если участок небольшой, не нужно перегружать светом дорожки, хозяйственные постройки и другие зоны. Если же площадь участка велика, его можно визуально разбить на зоны активными световыми подсветками.

Забор и входы

Освещение имеет мощнейшее охранное свойство. «При ярком освещении риск несанкционированного проникновения понижается в несколько раз. Поэтому зону въездных ворот, калитки и фасад со входами в дом стоит оборудовать фоновым освещением, а также прожекторами, которые включаются от датчиков движения при приближении к вашему дому или забору», — напоминает Сергей Петров.

Для безопасности полезно высветить внешний периметр участка — на опорах ограды можно расположить подходящие по дизайну бра, рекомендует Полина Губонина из Signify. А кроме того, подсветив забор, можно придать участку шарм и подчеркнуть его фактуру в вечернее время, добавляет Евгений Недоборов. Уютно на оградах смотрятся небольшие уличные фонари или светильники с внешней стороны.

Фото:Gavrilovski\shutterstock
Фото: Gavrilovski\shutterstock

Дорожки и коммуникации

Большую часть года в России темнеет рано, поэтому за городом важна подсветка ключевых коммуникаций — краны водораздачи и т. д. должны быть освещены, говорит Сергей Петров. Стоит также предусмотреть освещение основных дорожек и подходы ко всем зонам участка — так проще убирать участок от опавшей листвы или снега.

«Для подсветки дорожек подходят светильники-столбики. Если вы бываете на даче только летом, можно выбрать вариант на солнечных батареях. Есть такие светильники со специальной линзой — они создают красивый световой узор на траве или дорожке. При подсветке дорожек важно наметить путь в темноте, свет тут носит навигационный характер, поэтому высокая яркость и полная освещенность необязательны. Освещение вполне может располагаться на уровне земли или чуть выше», — рассказала светодизайнер.

Фото:olamiabo\shutterstock
Фото: olamiabo\shutterstock

Дом и беседка

На стенах дома, сарая и беседки стоит повесить светильники, которые смогут обеспечивать одновременно и архитектурную подсветку, и функциональное освещение территории, советует Губонина. Можно создать полное освещение фасада здания, когда каждая сторона будет ярко освещена. Хорошим вариантом может стать также акцентированное фасадное освещение — с его помощью подсвечивают отдельные архитектурные элементы сооружения.

В светильниках и фонарях, которые используются для подсветки фасадов, лучше всего использовать люминесцентные или светодиодные лампы, рекомендует дизайнер. «Наряду с высокой световой отдачей они отличаются минимальным потреблением энергии. Фонари и лампы на фасаде стоит расположить так, чтобы акцентировать внимание не на самом приборе, а на визуальном световом эффекте. Для наружного освещения стоит выбирать низковольтное питание (не более 36 В) и высокую степень защиты светильников (не менее IP45)», — говорит эксперт.

Если на участке есть беседка, в ней также понадобится верхний уровень освещения — тогда здесь можно проводить время в том числе вечером или ночью. Для этой цели стоит выбрать портативные аккумуляторные решения — переносные светильники, которые можно поставить на стол или подвесить на ветку, советует Полина Губонина: они очень долго держат заряд, при этом некоторыми модификациями можно управлять с помощью приложения на смартфоне.

Фото:Arthur Lookyanov\shutterstock
Фото: Arthur Lookyanov\shutterstock

Растения и декор

Подсветка растений и малых архитектурных форм на участке сделает его уютным и поможет зонировать пространство, напоминают дизайнеры. «Стоит расположить светодиодную ленту под скамейками и выделить зону отдыха. Кроме того, можно перенести внутренние элементы освещения наружу — экстерьерные торшеры создают ощущение «зеленого кабинета», — советует Недоборов.

Если территория ограничена кустарником или деревьями, для их подсветки уместно использовать цветные прожекторы, считает Полина Губонина. По ее словам, цветное освещение придаст территории сказочную атмосферу — для этого в имеющиеся светильники достаточно вкрутить умную лампу, которой можно управлять с телефона.

Фото:Breslavtsev Oleg\shutterstock
Фото: Breslavtsev Oleg\shutterstock

Для участка можно создать сразу несколько сценариев освещения: где-то подчеркнуть растения, где-то — садовую мебель и отделку основных строений — кирпич или «рваный» камень, уточняет Евгений Недобров. «Для того чтобы выделить нужные центры композиции и раскрыть фактуру, мы используем разные источники освещения: «внутрипольники» на грунте или круизных дорожках, свет на внешних стенах строения и др. Мы можем сделать участок более ярким, можем добавить оригинальные акценты либо, наоборот, создать тихую, уединенную атмосферу», — заключает дизайнер.

Фото:Bespaliy\shutterstock
Фото: Bespaliy\shutterstock

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента