Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Видео: Какими будут станции Большой кольцевой линии метро
Город ,  
0 

Видео: Какими будут станции Большой кольцевой линии метро

Продолжаем говорить про московские мегапроекты в формате программы «Город»

+ смотрите на YouTube

Текстовая версия программы

Игнат Бушухин, обозреватель:

— Немного похоже на знаменитые кадры братьев Люмьер «Прибытие поезда»… На самом деле это станция метро «Народное Ополчение» на одноименной улице в Хорошево-Мневниках. Станция открыта в марте 2021 года и станет частью второго большого кольца столичной подземки. Но обо всем по порядку.

Это программа «Город», новый сезон. Продолжаем говорить про развитие мегаполиса, конкретно — Москвы. Рассказываем, как в крупнейшем городе в Европе можно соблюсти интересы горожан, бизнеса и власти. Меня зовут Игнат Бушухин, я журналист РБК. Эту программу мы записываем в нашей новой редакции на «Автозаводской».

Итак, темой первого выпуска нового сезона мы выбрали БКЛ — это Большая кольцевая линия, которую сейчас тянут метростроевцы. Это — реально крупнейший транспортный мегапроект столицы: 31 станция, 70 км, пройдет через девять административных округов, обеспечит пересадки на все радиальные линии метро, МЦК и МЦД.

Прямо сейчас кольцевую линию строят вовсю, проект в высокой степени готовности. Уже введены некоторые участки. Например, первый участок БКЛ на северо-западе Москвы был открыт еще в 2018 году, потом открыли некоторые станции в 2020-м. А весной 2021 года введен участок БКЛ от станции «Хорошевская» до станции «Мневники». Только благодаря этому метро в шаговой доступности появилось еще у 174 тыс. жителей района Хорошево-Мневники. Все понимают, как это важно! Именно на этом участке и расположена станция «Народное Ополчение», с кадров которой я начал эту программу. Сама станция получилась по-дизайнерски стильной. Интерьеры станции облицованы сибирским гранитом и алюминиевыми панелями.

Но если заговорили про дизайн, то самая стильная станция на последнем из введенных участков БКЛ — это «Мневники». Интерьер этой станции разработан московским архитектурным бюро Тимура Башкаева «АБТБ». Станцию также открыли весной — давайте сравним, какой ее задумывали и как в итоге реализовали. Вот это рендеры, как задумывали станцию… очень круто, да? …а вот какой она в итоге получилась. Обратите внимание на цветовое решение станции, здесь все контрастное: красное и серое, глянцевое и матово-«бетонное». Очень стильно, продолжается заложенная в советское время традиция строить уникальные по архитектуре и дизайну станции. Кстати, это не только мое мнение, недавно в столице прошел очередной форум «АрхМосква». Вот как рассуждает о дизайне новых станций архитектор Тимур Башкаев.

Тимур Башкаевю, архитектор:

— Московское метро — уникальный феномен в мировом масштабе. И счастье для нашего города, что он сложился именно так, что у нас метро — это не функциональные объекты (транспортные, дешевые и спокойные), а воплощение идеала. Оно и строилось, и задумывалось как некая иллюстрация, показ того идеала, некой жизни, к которой стремится общество. И этот генокод остался в метрополитене и сегодня. Самое важное, что люди воспринимают метро не просто как раньше, там, электричку, а именно как среду, некий идеал, к которому надо стремиться. Это очень здорово.

От себя добавлю, что станция «Мневники» расположена на активно развивающейся территории Мневниковской поймы, где планируется построить в ближайшем будущем около 2,8 млн кв. м недвижимости, из которой около 230 тыс. кв. м — это жилье по программе реновации, обширные рекреационные зоны, а также крупный спортивный кластер. Вот, например, только недавно стало известно, что здесь построят серфинг-парк, стадион для регби, ледовую арену Татьяны Навки и академию хоккея Александра Овечкина.

Немного отвлеклись. Продолжим говорить про БКЛ. Еще одна уже полностью готовая станция БКЛ — «Электрозаводская». Тут надо сказать, что до открытия БКЛ эта станция метро будет работать в составе Некрасовской ветки. А позднее войдет в став крупного транспортно-пересадочного узла, который появится здесь. Это место станет крупным транспортным хабом. Также от себя добавлю: район рядом со станцией «Электрозаводская» на северо-востоке Москвы становится мегапривлекательным для жизни и бизнеса.

Так, ну что дальше? Сроки строительства. У нас есть комментарий главы столичного Стройкомплекса — давайте посмотрим.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству:

— Мы обещали ввести БКЛ в 2023 году. По поручению мэра Москвы мы пересмотрели планы и сдвинули ввод ровно на один год, теперь на это нацелена наша задача. Большая кольцевая линия — это важнейший элемент нашей программы по строительству и расширению Московского метрополитена. Это 70 км, это 30 станций, это новый пересадочный контур, совершенно иная схема движения людей по городу. С вводом этого объекта поведение людей, их привычные маршруты поменяются, что должно облегчить перемещение наших жителей между районами города Москвы. Мы планируем в 2021 году завершить строительство и подготовить к пуску пассажирам десять станций. Сейчас как раз занимаются, ведутся работы по интенсивному строительству этих десяти станций. Планируем завершить строительные работы по БКЛ в следующем году. Задача сложная. Задача трудная. Я уверен, что наши ребята — инженеры, строители, руководители строек, поставщики — с этой задачей справятся.

Что еще? Надо сказать, что, несмотря на сокращение сроков строительства, новые станции будут с не менее стильным дизайном интерьеров. Смотрите, я отобрал самые классные. Вот, например, «Сокольники», «Кленовый бульвар» (очень крутой вестибюль), «Воронцовская» и так далее: все 30 и 1 станции новой Большой кольцевой линии. В общем, ждем 2022 года.

На этом все, пока! Это была программа «Город».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 13:37
GloraX усиливает команду и расширяет географию проектов Город, 12:50
«Мосгаз» предупредил о росте штрафов за нарушения с газовым оборудованием Город, 12:46
Названы города Подмосковья с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 11:03
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Жилье, 10:18
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Жилье, 09:15
Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ Жилье, 22 апр, 19:35
Главное Лента