Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи вторичного жилья в Москве выросли на 31% Недвижимость, 16:45
Названы главные претензии россиян к ЖКХ Недвижимость, 16:30
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 426 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 14:21
Строительство частных домов включат в нацпроект. Что это значит Недвижимость, 14:03
Вывод новостроек в России вырос на 30% за месяц Недвижимость, 14:00
Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция Недвижимость, 13:16
Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности» Недвижимость, 12:25
Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26
Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05
Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58
В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06
В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46
Глобальное утепление: как зеленый девелопмент поможет спасти планету
Новости компаний Город ,  
0 

Глобальное утепление: как зеленый девелопмент поможет спасти планету

Рассказываем, как современные технологии в строительстве способствуют решению проблемы изменения климата
Фото: Franck Boston\shutterstock
Фото: Franck Boston\shutterstock

Глобальное потепление стало реальной угрозой для каждого из нас. По прогнозам климатологов, если не остановить повышение температуры, планете грозят природные катаклизмы, часть территорий может стать непригодной для жизни, пострадает биологическое разнообразие, почти иссякнет питьевая вода, начнутся голод и эпидемии.

Если не бороться с этой проблемой, население нашей страны уже в обозримом будущем столкнется с ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний и распространением «южных» инфекций, а из-за нехватки воды пострадает сельское хозяйство. Выбросы СО2 и сопутствующее глобальное потепление уже сегодня наносят серьезный удар по экономике нашей страны: ученые прогнозируют, что к 2050 году финансовый ущерб России составит 8,5% от ВВП и будет расти.

Вместе с экспертами компании ROCKWOOL рассказываем, как зеленый девелопмент может спасти нас от глобального потепления.

Проблема российских зданий

По данным международной консалтинговой компании McKinsey, на долю недвижимости в России приходится 30% выбросов парниковых газов, из них более половины — на жилые дома. Проблему пытаются решить, однако внедрение зеленых технологий в строительстве происходит слишком медленно. Согласно федеральной стратегии по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года, их уровень удастся снизить всего на 48% от уровня 1990-х годов. Для сравнения: Германия к этому же сроку планирует сокращение на 95%, Великобритания — на 80%, а Франция — на 70%.

С 2018 года в России началась актуализация строительных нормативов, главной задачей которой является внедрение инновационных технологий и энергоэффективных материалов. Однако на сегодня в нашей стране насчитывается менее 200 зданий, сертифицированных по зеленым стандартам BREEAM, LEED и DGNB. Число экологичных построек растет, но пока их бóльшая часть приходится на офисы.

«Развитие зеленой инфраструктуры способствует поглощению выбросов CO2»

Наби Агзамов, специалист по устойчивому развитию городов КБ «Стрелка»:

— Развитие зеленой инфраструктуры способствует поглощению выбросов СО2 в атмосферу и адаптации городов к природным катаклизмам, которые в последнее время все более распространены в связи с изменением климата. К примеру, такое решение, как озеленение городских крыш, популярное сегодня по всему миру, способствуют снижению эффекта «теплового острова» — повышения температуры в городах относительно окружающих их природных территорий.

Фото:Franck Boston\shutterstock
Фото: Franck Boston\shutterstock

Что делать

Лучший способ сохранить города здоровыми — снижать энергопотребление и обеспечивать энергоэффективность строящихся зданий. Более 40% выбросов СО2 можно предотвратить в условиях низкоуглеродного развития с помощью энергоэффективных технологий. Здания способны сократить на 68% больше выбросов, чем промышленность при том же уровне затрат.

«70% выбросов происходит от выработки энергии для домов»

Хенрик Франк Нильсен, старший вице-президент компании ROCKWOOL, глава подразделения «Теплоизоляция» в Северо-Восточной Европе:

— Значительная часть доступного жилья сегодня устарела и стала очень энергоемкой: 70% углеродных выбросов в крупных городах происходит от выработки энергии для таких домов. Сегодня существует огромная потребность в реновации городов. Она позволит улучшить здоровье и благополучие людей, хорошо скажется на экономике и экологии. В Европе уже есть программа Renovation Europe, уверен, это актуально и для России, так как средний возраст домов в стране превышает 40 лет. Нам нужны города, в которых комфортно жить.

Более 50% построек в нашей стране нуждаются в реконструкции. Около 90% жилых домов возведены до 1994 года, когда существовали другие требования к теплоизоляции и угроза глобального потепления не была так близка. Для решения этой проблемы в российских регионах действует программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов с упором на утепление фасадов и кровель.

Однако капремонт далеко не всегда включает в себя замену устаревшего инженерного оборудования и улучшение внешних конструкций за счет теплоизоляции по зеленым стандартам. Хотя правильное утепление открыло бы возможности для экономии энергии, снизив нагрузку на системы отопления и охлаждения до 70%.

Фото:rockwool
Фото: rockwool

Локальное против глобального

Локальное утепление многоэтажных зданий может противостоять глобальному потеплению. Теплоизоляция играет огромную роль в решении вопроса экономии энергии и сбережения природных ресурсов. Хорошо утепленные дома требуют меньше энергозатрат на отопление и кондиционирование, а значит, снижают влияние человека на природу, сокращая вредные выбросы. Одним из таких правильных утеплителей зданий является каменная вата ROCKWOOL. Этот материал уже активно используется при проведении капитального ремонта в многоэтажках по всей стране. Каменная вата помогает минимизировать потери тепла, стабилизировать влажность стен и обеспечить комфортный температурный режим в квартирах.

«Теплоизоляция из каменной ваты сократит затраты на отопление»

Хенрик Франк Нильсен, старший вице-президент компании ROCKWOOL, глава подразделения «Теплоизоляция» в Северо-Восточной Европе:

— Каменная вата — экологичный и энергоэффективный материал: служит не менее 50 лет, а за весь срок эксплуатации строительная теплоизоляция ROCKWOOL, проданная в 2020 году, сэкономит в 100 раз больше энергии, чем было затрачено на ее производство. Теплоизоляция из каменной ваты способна сократить затраты на отопление и кондиционирование до 70%.

Кроме того, чрезвычайно важно, что это абсолютно пожаробезопасный утеплитель. Волокна материала выдерживают без оплавления высочайшие температуры и в критической ситуации становятся надежным барьером для распространения огня, экономя драгоценное время для спасения людей и их имущества.

Фото:rockwool
Фото: rockwool

При таком утеплении под крышей и в стенах зданий создается негорючий слой, который обеспечивает безопасность жильцов, что особенно важно в старых домах с деревянными перекрытиями. Каменная вата — прекрасный материал для звукоизоляции помещений. Она поглощает вибрацию и шумы, вызываемые городскими транспортными системами, снижает их негативное воздействие на людей и здания.

Разумеется, чтобы снизить выбросы в атмосферу и риски глобального потепления, помимо экологичных технологий в строительстве необходимо проводить мероприятия и в других отраслях: промышленности, энергоснабжении и даже транспорте. Однако зеленый девелопмент может существенно изменить ситуацию, улучшив качество жизни населения и в каждом доме, и в целых городах на многие десятилетия.

Подробная информация об утеплителях ROCKWOOL — на сайте компании www.rockwool.com

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента