Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 19 окт, 18:02
Планировка частного дома: советы эксперта
Жилье ,  
0 

Планировка частного дома: советы эксперта

Сколько комнат должно быть в частном доме, как использовать солнце себе на пользу, каких ошибок можно избежать при планировании своего дома — разобрались вместе с экспертом
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Постройка загородного дома начинается с архитектурного проекта — и это непростая задача: от грамотной планировки будут зависеть и удобство эксплуатации дома, и его безопасность. Выясняем вместе с экспертом, какие факторы в обязательном порядке надо учесть при планировании помещений.

Что нужно учесть в планировке комнат

Во-первых, это санитарно-гигиенические нормативы[1] — они определяют, в частности, обеспеченность помещений воздухом. По нормативам, воздуха в комнате должно быть не менее 25 куб. м на человека. Для подсчета можно использовать онлайн-калькуляторы.

Во-вторых, градостроительные нормы[2] — какая этажность разрешена на территории, есть ли рядом другие жилые здания и какое должно быть расстояние от них.

В-третьих, надо учесть расположение здания относительно других домов, чтобы избежать ситуации «окна в окна».

Кроме того, при проектировании учитываются сезон проживания, количество людей, которые будут постоянно находиться в доме, их особые требования: для пожилых родственников или маленьких детей лучше продумать жилые помещения на первом этаже.

И наконец, нужно учесть ориентацию дома по сторонам света. Это поможет определить, в какой части здания разместить спальни, гостиные и детские.

Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE):

Планировка зависит от требований и критериев выбора конкретного человека. Это, например, периодичность использования (постоянное, по выходным, сезонное) и количество проживающих. Также следует принимать во внимание параметры земельного участка и существующие градостроительные ограничения (высотность и плотность застройки, красные линии).

Типовые варианты загородных домов можно использовать, если времени на строительство не так много и участок стандартный. Если же у территории есть особенности (например, специфические почвы или перепады высот), понадобится индивидуальный проект.

Этажность определяется владельцем, исходя из пожеланий, бюджета и норм застройки. Чаще всего, по нашему опыту, клиенты выбирают двухэтажные дома.

Планировка комнат, кухни и ванной

При определении расположения комнат в доме стоит отталкиваться от их предназначения. Помещения в здании можно разделить на два типа: хозяйственные и жилые.

Для жилых помещений важно расположение на тех сторонах, где больше света — это экономит деньги на освещении и отоплении. Хозяйственные помещения располагают в соответствии с планом коммуникаций: газа, водоотведения, канализации.

Жилые комнаты можно условно поделить на те, где чаще всего жильцы проводят дневные часы, и те, в которых находятся вечером и ночью. Исходя из этого планируется их расположение — с учетом освещенности в разное время суток.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Спальни рекомендуется расположить в восточной части дома, чтобы заходящее солнце не мешало ложиться спать в летние часы. А комнаты дневного отдыха — столовые, гостиные, детские, игровые — лучше размещать там, где днем максимальная естественная освещенность. Зоны отдыха, обеда и кухни можно объединить в единое пространство, чтобы наполнить его светом и воздухом.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нормативы, которые используются при строительстве и планировании жилых помещений в многоквартирных домах, для частных малоэтажных домов необязательны, но ориентироваться стоит именно на них — например, располагать мокрые зоны на разных этажах друг под другом, а газовую плиту изолировать от жилых комнат.

Анна Раджабова:

— Чаще всего в двухэтажном загородном доме на первом этаже располагаются кухня, гостиная, хозяйственные помещения, один из санузлов, одна-две гостевые комнаты. На втором этаже размещают спальни для членов семьи, кабинет (если есть необходимость) и желательно второй санузел. Бильярдную, спортивный зал, вспомогательные помещения лучше спланировать на первом этаже, чтобы снизить нагрузку на перекрытия.

Важную роль играет расположение дома по сторонам света. Максимально светлыми должны быть помещения, в которых жильцы проводят большую часть времени. К ним относятся гостиная, кухня, столовая, кабинет, детская. Окна в этих комнатах должны выходить на юг.

Технические комнаты, такие как котельная или бойлерная, лучше выделить в отдельное помещение для того, чтобы соблюсти требования безопасности и снизить шум. Также это упростит обслуживание оборудования. Если есть возможность, стоит предусмотреть несколько кладовых для хранения продуктов и вещей.

Важно помнить, что помещения с мокрыми зонами должны располагаться поблизости от коммуникаций. Если этим пренебречь, то как минимум придется тянуть трубы до кухни. Для комфорта проживания лучше предусмотреть два санузла. Один стоит расположить на первом этаже (желательно близко к входу), другой — на втором. При этом они должны находиться друг над другом. Туалет и кухню стоит разнести по разным частям дома.

Важный элемент многоэтажного дома — лестница. Ее необходимо продумать таким образом, чтобы она не была слишком крутой, обязательно с перилами. Желательно, чтобы большую часть дня на лестницу попадал естественный свет. Все это важно для безопасной эксплуатации.

Планировка прихожей

Сложно представить себе городскую квартиру без прихожей. За городом этот вопрос становится еще более актуальным. Обычно у двери скапливается много разной (порой не самой чистой) обуви, садового и спортивного инвентаря, дождевиков и т. д.

Анна Раджабова:

— Если есть возможность, в доме лучше обустроить два входа. Один будет выступать в роли парадного, а с другого следует сделать выход на участок (если он есть), чтобы не пришлось обходить дом кругом.

Тамбур или прихожая в наших климатических условиях необходимы. Это помещение позволит снизить теплопотери в холодное время года, а также позволит обеспечить чистоту в доме.

При планировании и прихожей, и тамбура, и любых коридоров следует учитывать ширину прохода. В идеале в коридоре должны разойтись свободно два человека. Рекомендуемая ширина — не менее 1,5 м.

Планировка окон

В этом вопросе действует правило: лучше больше, чем меньше. По нормативам в жилом помещении должно быть хотя бы одно окно, но если комната вытянутой формы, одного будет недостаточно. Если дом строится по индивидуальному проекту, можно позволить себе и панорамные окна, в том числе угловые.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

При планировании оконного остекления следует учитывать:

  • назначение комнаты;
  • наличие соседей рядом;
  • сохранность тепла в помещении. На кухне, где часто включены плита и духовка, тепло сохраняется дольше, а в спальне лучше предусмотреть остекление и отопление так, чтобы по ночам не мерзнуть;
  • наличие мебели: чем больше окон по стенам, тем меньше места, чтобы поставить шкаф или кровать;
  • удобство обслуживания: панорамные окна мыть сложнее, чем обычные.

Анна Раджабова:

— Площадь остекления не должна быть слишком большой, чтобы избежать перегрева и теплопотерь. Лучше выбирать модели с низким коэффициентом теплопередачи — либо установить жалюзи.

Оптимально, если окна в спальнях выходят на восточную сторону. Это позволит обеспечить естественное освещение комнат и не помешает вечернему отдыху.

Большая площадь окон добавляет дому привлекательности и делает комнаты светлее. Но и потери тепла в таком случае могут быть значительными. Чтобы этого избежать, стоит выбрать современные стеклопакеты, а также предусмотреть, чтобы такие окна выходили на юг и юго-запад.

Планировка балкона

Балкон — привычный элемент городских квартир, место, где можно разбить садик или даже огород или просто отдохнуть, любуясь видом. В загородном доме такой необходимости нет, ведь со всем этим вполне успешно справляются террасы или веранды на участке.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Но некоторые владельцы частных домов все же организуют балкон на втором этаже. В этом случае нужно учитывать, чтобы балкон не был слишком большим, иначе своей тенью он может закрыть окна помещений первого этажа. Некоторые загородные планировки предполагают размещение по одной вертикали террасы на первом этаже и балкона на втором.

Анна Раджабова:

— В конечном счете все зависит от пожеланий заказчика. Но стоит учесть, что балкон удорожает проект, непрост в эксплуатации, используется на протяжении короткого периода (фактически с мая по середину сентября). Отдельно стоит отметить затенение первого этажа, чего не избежать при размещении балкона большой площади.

Высота потолков

Никто не ограничивает владельцев при выборе высоты потолков. Сейчас во многих городских новостройках потолки могут достигать 3 м. В загородных домах нередко делают центральные гостиные с так называемым вторым светом.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

В этом случае верхний этаж распространяется лишь на часть всего дома — и высота потолков в той части, где нет верхнего этажа, практически равняется высоте дома. Это могут быть и 5 м, и больше. Такая конструкция имеет свои преимущества: помещение наполняется воздухом и светом. Но есть и минусы, например — сложность замены лампочек в люстрах и мытья окон.

Анна Раджабова:

— Чаще всего при строительстве загородного дома высота потолка составляет 2,7–3 м, при этом по нормативам она не может быть меньше 2,5 м. Выбирая готовый объект или проектируя дом с нуля, стоит учитывать, что высокие потолки в небольшой по площади комнате обеспечат эффект колодца. В свою очередь, низкие потолки в больших помещениях делают их визуально меньше.

Важные мелочи

Нужен ли камин?

Часто перед владельцами встает вопрос, устанавливать ли камин и будет ли он помогать согревать помещение. С точки зрения поддержания тепла камин малоэффективен, но, безусловно, добавляет дому уюта. Не стоит забывать, что для камина нужны дрова, и еще на этапе планирования надо продумать для них место. Сейчас в продаже есть стильные электрокамины, которые могут почти полностью имитировать реальный.

Продуманная вентиляция поможет избежать плесени

Продуманная вентиляция особенно важна в помещениях с повышенной влажностью: это ванная, туалет, сауна и кухня. Рекомендуется сгруппировать все эти функциональные зоны в одном месте и оборудовать там повышенный воздухообмен. Для ванной и туалета можно продумать теплый пол, он будет компенсировать влажность и поможет предупредить появление плесени.

Анна Раджабова:

— Разумеется, при строительстве загородного дома должны быть соблюдены все действующие нормативы, в том числе по пожарной безопасности и вентиляции. Для снижения риска возгорания деревянные конструкции пропитываются специальными составами, могут быть установлены пожарная сигнализация и система пожаротушения.

Бойлер или котел должны располагаться в отдельном помещении, на специальном негорючем покрытии. Помимо естественной вентиляции, в загородном доме может быть обустроена вытяжная или приточно-вытяжная система. Это зависит как от размеров объекта, так и от бюджета строительства.

Отопление загородного дома чаще всего бывает газовым, электрическим, печным или твердотопливным. У каждого из способов имеются свои достоинства и недостатки. Так, газовое отопление считается удобным и выгодным, но, если к поселку не подведен газ, монтаж газгольдера или снабжение из баллонов гораздо менее доступны. Электрическое отопление отличается простотой в установке и эксплуатации, но создает повышенную нагрузку на проводку и значительно увеличивает расходы на электроэнергию.

Печное отопление в современных домах применяется нечасто. Это дешевый вариант, но печь занимает много места и не так хорошо прогревает помещение. Последние модели твердотопливных котлов отличаются высоким КПД, стоят умеренных денег и недороги в эксплуатации. Но запас топлива в них требуется регулярно пополнять. Этого недостатка лишены пеллетные котлы, однако они стоят дороже.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента