Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00 Похожа ли Москва на город, удобный для всех? Видео Недвижимость, 16 сен, 11:59 Эксперты назвали города с максимально подорожавшими однушками Недвижимость, 16 сен, 10:47
Африка, Япония, Китай: этнические стили в дизайне интерьера
Дизайн ,  
0 

Африка, Япония, Китай: этнические стили в дизайне интерьера

Рассказываем, как интегрировать атрибуты культуры вашей любимой страны в свою квартиру или загородный дом
Фото: Japan_room\shutterstock
Фото: Japan_room\shutterstock

Этнический стиль в дизайне интерьера сочетает в себе элементы искусства, традиций и обычаев народов, населяющих разные уголки нашей планеты. Концепции современного дизайна позволяют обустроить жилье в стиле понравившейся страны, окружить себя предметами, олицетворяющими ее национальный характер и неповторимую культуру.

Ценители самобытности сегодня чаще всего выбирают такие типы этносов, как африканский, японский и китайский. Вместе с дизайнерами рассказываем, как грамотно создать этностиль у себя дома.

Африка

Тема африканского интерьера впервые возникла, когда французские легионеры покоряли страны Африки и привозили интересные детали в западный мир, создавая таким образом континентальный стиль. «Мода на элементы африканизма то и дело возникает и в наши дни. Но она проявляется больше в отдельных элементах интерьера. Зебровые ковры на полу, статуэтки животных, деревянные детали грубой ручной работы — все эти элементы укажут на пытливый и стремительный темперамент владельца интерьера, который любит приключения и путешествия», — комментирует основатель студии Scientific Design Lab Элина Нивин.

Украсьте комнату шкурами животных
Украсьте комнату шкурами животных (Фото: PixHound\shutterstock)

Предпочтение африканскому этностилю стоит отдать тем, кто хочет создать теплый и яркий интерьер. «Африка — довольно большой континент, простирающийся от Марокко и Египта на севере до Намибии, Мозамбика и Южной Африки на юге. В каждой стране, безусловно, есть свой неповторимый стиль оформления интерьера, но, несмотря на это, прослеживается единая визуальная цепочка. В оформлении Африки преобладают природа, яркие, богатые и глубокие цвета в сочетании с более естественными дополняющими компонентами, жизнь диких животных и различные виды традиционной резьбы по дереву», — рассказала основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.

Это не декоративные чучела, сундуки, шкуры, маски богов, фигуры и статуэтки людей с копьями, это в первую очередь землистые и природные тона, а также натуральные материалы, уточняет дизайнер. Она посоветовала взять за основу пол под бетон, плитку из песчаника или терракоты, разноплановые натуральные циновки, а на стены — фактурные краски с грубой текстурой песчаного или естественного молочного цвета.

Интерьер в африканском стиле — это не только шкуры и маски
Интерьер в африканском стиле — это не только шкуры и маски (Фото: Dariusz Jarzabek\shutterstock)

«Подчеркну, этому стилю свойственны теплые цвета, наполненные солнечным светом: коричневый, охра, красно-бардовый, молочный, золотой, цвет апельсина, желто-болотный, цвет спелого манго», — рекомендует Каминская. Как дополнение интересен декор, сделанный из натуральных материалов, таких как солома, дерево, глина, листья, стекло, а натуральные ткани и артефакты, привезенные вами или подаренные вам, помогут передать дух Африки в интерьере, уточнила Каминская.

Среди самых популярных экзотических пород для отделки можно обозначить падук — это разновидность древесного рода Птерокарпус, который растет в основном в Западной Африке, рассказал эксперт и руководитель компании «EKZOfloor» Сергей Батурин. «Природный состав этого материала таков, что он легко противостоит бактериям и грибкам и даже в прямом контакте с влажной почвой прослужит до 25 лет без реставрации и частичной замены планок. Из такого дерева можно создать открытую террасу в контрастном африканском стиле, цветовая гамма — от бледно-желтого до насыщенного красного цвета», — комментирует Батурин.

Еще один вариант для отделки — это венге — африканская порода с богатой палитрой цветов от золотисто-коричневого до темно-коричневого. «Порода стала популярнее дуба, и ее используют для производства мебели под заказ, когда нужно получить интерьер насыщенных древесных коричневых тонов. Материал сохранится в целостности до 100 лет. Третий вариант, который можно использовать в африканском интерьере, — зебрано. Это дерево с темными полосками на светлом фоне из западной части Африки. Его диаметр — около 1 м. Он подойдет как для создания отдельных предметов интерьера, так и для монтажа стендовых или напольных покрытий», — рассказал Батурин.

Чтобы создать интерьер в африканском стиле, можно использовать:

  • теплые цвета;
  • отделку из натуральных пород африканских деревьев;
  • плитку из песчаника или терракоту;
  • декор из соломы, дерева, глины и стекла;
  • натуральные шкуры животных;
  • экзотические растения;
  • артефакты, привезенные из стран Африки.

Для создания африканского интерьера выбирайте теплые тона
Для создания африканского интерьера выбирайте теплые тона (Фото: PixHound\shutterstock)

Япония

Японская стилистика в интерьере пришла в западный мир еще в ХVIII–XIX веках. «Но больше всего отразилась в современных трендах волна моды на японский минимализм, который появился в 60-е годы прошлого века. Он получил преобразование в современных стилях модерн, хай-тек. С этим мы живем не одно десятилетие», — прокомментировала Элина Нивин.

«Обратить внимание на японский стиль стоит тем, для кого важны естественный свет, объемы пространства, простота и спокойствие. В Японии дизайн — это в первую очередь философия, а потом уже материализм, эстетика и атмосфера. Каждое жилое пространство в японском стиле должно демонстрировать глубокую признательность и уважение к миру природы, это всегда скромность материалов и чистые линии. В интерьере в японском стиле также много зеленых живых растений», — подчеркнула Каминская.

Сделайте белые бесфактурные стены
Сделайте белые бесфактурные стены (Фото: Japan_room\shutterstock)

Мебели в японском стиле свойственна лаконичность, натуральность и функциональность. «Если вы хотите зонировать пространство, используйте перегородки, полупрозрачные панели, экраны, ширмы, раздвижные двери в интерьере. Они разделят пространство или соединят раздельные зоны в единую площадь. Наполнят вашу квартиру или дом прямолинейные стеллажи, крупные лаконичные столы, многофункциональные табуреты и стулья. Вообще, японцы используют невысокую мебель. Это потому, что в японской культуре принято сидеть на подушках или циновках татами на полу, чтобы поддерживать хорошую осанку», — объяснила дизайнер.

Японский стиль выбирают те, для кого важны простота и спокойствие
Японский стиль выбирают те, для кого важны простота и спокойствие (Фото: Japan_room\shutterstock)

Пол в японском интерьере не обойдется без плетеных соломенных циновок (татами), рекомендует Каминская. По ее словам, небольшие помещения станут намного просторнее с белыми бесфактурными стенами, которые прекрасно дополнят обои из рисовой бумаги со сложными традиционными узорами и тушью. «Рисовая бумага тонкая и хорошо пропускает свет, потому ее можно использовать для плафонов и декорирования ширм. Почему белый, спросите вы? Белый цвет как база практически всегда выражает ощущение безмятежности и элегантности, и, кстати, это самый простой из цветов, вызывающий ощущение спокойствия», — подчеркнула основатель Grande Familia.

Используйте полупрозрачные перегородки
Используйте полупрозрачные перегородки (Фото: Ume illustration\shutterstock)

Ваби-саби

Самая актуальная на сегодня — японская концепция ваби-саби. Она провозглашает идею жизни в согласии с несовершенствами мира или попросту со «скромной красотой», которая учит ценить жизнь в ее мимолетности и естественности. «Эта концепция заключается в ценности каждого предмета через его историю вне времени и возраста, стоимости или имени. Рассматривайте каждый такой предмет в интерьере как отдельный живой персонаж со своей историей, характером и энергией», — пояснила Каминская.

Используйте натуральные материалы
Используйте натуральные материалы (Фото: Alexander Steamaze\shutterstock)

Как для ваби-саби, так и для японского стиля в целом присуще обилие натуральных материалов. Это могут быть стекло, мрамор, керамика, бетон, камень, металл и дерево, отметила дизайнер. По ее словам, цвета в таком интерьере должны быть природные и нейтральные — подойдут оттенки коричневого, серого, зеленого. На предметах в японском интерьере ваби-саби могут присутствовать сколы и царапины.

Чтобы создать интерьер в японском стиле, необходимо выбирать:

  • белый цвет и природные тона;
  • минимум декора;
  • натуральные материалы;
  • солому и рисовую бумагу;
  • полупрозрачные перегородки;
  • невысокую мебель;
  • живые растения.

Выбирайте невысокую мебель для японского интерьера
Выбирайте невысокую мебель для японского интерьера (Фото: Ume illustration\shutterstock)

Китай

Китай хранит в себе длинную и богатую историю. Это страна с тысячелетней культурой, ее дизайн неразрывно связан с атмосферой дзэн, а значит, с чувством гармонии и баланса энергий. Китайские элементы дизайна отличаются от японских смелостью и декоративностью, отметила глава студии Grande Familia. По ее словам, интерьер в китайском стиле не накапливает ненужные предметы, которые, как считают сами китайцы, истощают энергию человека, живущего в доме.

Китайцы редко используют шторы
Китайцы редко используют шторы (Фото: Japan_room\shutterstock)

Любовь к натуральным материалам со стремлением сохранения природных ресурсов сегодня общепринятая мировая тенденция, а в Китае она основополагающая уже сотни лет. «Если у вас возникла идея воплотить китайский стиль в интерьере, вам следует познакомиться с правильным течением энергии ци, или невидимым потоком энергии, несущей жизнь. Это особое упорядоченное размещение предметов в доме. Философия фэншуй и есть первая связь с китайским дизайном интерьера, где энергетические силы направляются для создания ощущения гармонии в пространстве», — пояснила Каминская.

Украсьте жилье китайским фарфором
Украсьте жилье китайским фарфором (Фото: shutterstock\WichitS)

Разделите пространство по зонам активности правильным планированием или декоративными ширмами — согласно фэншуй. Сегодня это особенно частый прием в больших пространствах. «Гладкие поверхности из темного лакированного дерева, декоративные фонари из рисовой бумаги красного цвета, лакированная и решетчатая мебель, бамбуковые интерьерные детали, обои шинуазри, фарфор и декоративные статуэтки из него, цветовые палитры, в которых часто сочетаются теплые нейтральные тона с насыщенным красным, черным и золотым, — все это свойственно китайскому стилю в интерьере», — пояснила дизайнер.

Делайте красные акценты
Делайте красные акценты (Фото: WichitS\shutterstock)

Интерьер в китайском стиле, как правило, включает в себя лаковую мебель. «Древесина в Китае считается символом традиционных китайских ценностей и мостиком гармонии между человечеством и природой. Техника лака — синоним китайских интерьеров, ей более 1,4 тыс. лет. Для одного предмета мебели могут использоваться до 30 различных техник, каждая из которых включает до 100 этапов. Совсем недавно лак стали наносить и на отделку стен», — подчеркнула Каминская.

В китайском интерьере должна быть мебель, покрытая лаком
В китайском интерьере должна быть мебель, покрытая лаком (Фото: jiao2020\shutterstock)

Еще одна отличительная черта китайского интерьера — сочетание резких прямых линий, а также острых углов и четких многоугольных форм с замысловатыми деревьями, цветущими растениями и птицами. Поскольку каждый иероглиф, орнамент и рисунок имеют символический смысл, выбирая обои с изображениями, стоит узнать значения символов.

Разделите пространство по зонам активности
Разделите пространство по зонам активности (Фото: Keitma\shutterstock)

Чтобы создать интерьер в китайском стиле, нужно выбирать:

  • сочетание теплых и ярких тонов;
  • красные акценты;
  • лакированные поверхности;
  • детали из бамбука;
  • рисовую бумагу;
  • обои шинуазри;
  • фарфор.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента