Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37 Кадыров пожаловался Путину на дефицит вакцины от коронавируса в Чечне Политика, 17:35 Председатель ПСБ провел рабочую встречу с главой Чувашской Республики Пресс-релиз, 17:34 Власти Подмосковья не исключили вход в общественный транспорт по QR-коду Общество, 17:32 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 17:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:23 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 Крупнейший производитель машин для добычи биткоинов приостановил продажи Крипто, 17:18 В Подмосковье запретят пользоваться детскими и спортивными площадками Общество, 17:12 Эксперты оценили инцидент со стрельбой из-за британского эсминца Общество, 17:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 17:10 В Москве не пустят без прививки и ПЦР на летние веранды Город, 17:09 Нужно ли вам отдавать подбор персонала на аутсорсинг: 4 важных вопроса Pro, 17:08 В пруду и заливе: как в Москве и Петербурге спасаются от жары. Видео Город, 17:04
Госдума одобрила во втором чтении ипотечные каникулы для самозанятых
Деньги ,  
0 

Госдума одобрила во втором чтении ипотечные каникулы для самозанятых

Проект расширяет список документов, с помощью которых самозанятые смогут оформить ипотечные каникулы
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении ипотечных каникул заемщикам. Впервые в их число вошли самозанятые, получающие доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов.

По действующему закону, для получения ипотечных каникул заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, обязан предоставить кредитору определенный перечень подтверждающих документов. Один из главных — справка по форме 2-НДФЛ. А это означает, что заемщик должен быть официально трудоустроен. Так, самозанятые, получающие доход от предпринимательской или иной деятельности, были лишены права воспользоваться ипотечными каникулами.

В новой версии закона уточняется перечень документов, подтверждающих нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации: справка о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога; справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход по формам, утвержденным Федеральной налоговой службой; книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП и другие. Эти документы должны подтвердить снижение среднемесячного дохода заемщика.

Также расширяется понятие трудной жизненной ситуации. Среди обстоятельств, признаваемых такой ситуацией, будет считаться прекращение трудового договора или служебного контракта у гражданина, которому назначена страховая пенсия по старости.

«Все больше российских граждан выбирают для себя возможность зарегистрироваться как самозанятые. Это удобный налоговый режим, которым воспользовались уже более миллиона человек по всей стране. Однако в настоящее время в случае сложной жизненной ситуации они не могут претендовать на ипотечные каникулы, ведь у них нет возможности предоставить справку 2-НДФЛ от работодателя. Это несправедливо", — прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В середине мая Центробанк обнародовал статистические данные, согласно которым россиянам с начала пандемии одобрили ипотечные каникулы на 45,8 млрд руб. Всего за рассматриваемый период было подано 45,6 тыс. обращений по поводу ипотечных каникул. Отказы получили 17,3 тыс. заемщиков, или 37,9% обратившихся за ними.

Читайте также:

Росреестр сообщил об устойчивом росте числа ипотечных сделок в Москве

Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу этим летом

Главное Найти квартиру Лента