Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд обосновал запрет ФБК нацистской символикой и ненавистью к силовикам Политика, 18:20 «Ситуация равносильна закрытию». Рестораторы — о новых антиковидных мерах Стиль, 18:16 ПСБ принимает участие в X Международном военно-морском салоне «МВМС 2021» Пресс-релиз, 18:09 Голикова заявила об отсутствии в России штамма коронавируса «дельта плюс» Политика, 18:06 Боец UFC заявил о нежелании представлять «всю Россию» Спорт, 18:05 Эксперты выявили на элитном рынке Москвы 20% неликвидного жилья Недвижимость, 18:00 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 17:47 Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37 Кадыров пожаловался Путину на дефицит вакцины от коронавируса в Чечне Политика, 17:35 Председатель ПСБ провел рабочую встречу с главой Чувашской Республики Пресс-релиз, 17:34 Власти Подмосковья не исключили вход в общественный транспорт по QR-коду Общество, 17:32 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 17:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:23 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18
Нижегородский и два района Москвы — территории перспективного развития
Мнения ,  
0 
Анастасия Архипова

Нижегородский и два района Москвы — территории перспективного развития

Одним из главных факторов оценки является безопасность района, именно этот критерий возглавляет инвестиционную привлекательность субъектов московской городской агломерации. Безопасность включает не только низкий процент преступлений, но и состояние инфраструктуры, речь про установку умных камер, фонарей, что позволяет контролировать и снижать количество нарушений. Экология также входит в категорию безопасности.

Однако для конкретизации оценки территории нужно учитывать множество критериев — доходность жилья под аренду, рекреационно-туристическую базу, инфраструктурную составляющую. И метрики аналитики также будут разными. К примеру, в 2021 году тренд на квартиры в центре стал затухать, стремительно замещаясь запросом на жилье на окраинах и в комфортных районах в связи с диффузией гибридного формата работы.

По данным компании Realiste, за год цены на жилые квадратные метры выросли в среднем на 15–16%. Скачок связан со стремлением людей сохранить живые деньги и перевести их в недвижимость; льготная ипотека также внесла лепту, а удаленка подстегнула семьи подыскивать подходящую для комфортного проживания площадь.

Именно такая ситуация позволила продиагностировать районы в пределах московского транспортного узла и показать, что модернизированные территории «ржавого пояса» и нового строительства готовы бороться за потребительский спрос, подтянув свои показатели сразу по многим пунктам:

  • безопасность, в том числе в темное время суток;
  • работа ЖКХ — бесперебойная и качественная работа всех коммунальных сетей, поддержание чистоты на улицах;
  • экология — достаточно зелени и чистый воздух;
  • тишина — шум с улиц не должен причинять беспокойство;
  • общественный транспорт с достаточным количеством остановок;
  • качество дорог и отсутствие проблем с парковкой;
  • достаточно мест для отдыха, кафе, спортивных площадок;
  • инфраструктура для детей — районом должны быть предусмотрены игровые площадки, детские сады и поликлиники, школы;
  • стоимость жизни — цены на товары и услуги в районе должны соответствовать уровню дохода его жителей.

Коровино

Прилегающий ко МКАД на севере район, первые упоминания о котором сохранились еще с XVI века, является на данный момент одним из самых привлекательных для застройщиков и жителей Москвы.

Именно на территории промзоны Коровино впервые в России решили протестировать механизм КРТ (комплексной застройки территории), что даст району с большим количеством заброшенных объектов второй шанс.

На территории в 5,2 га рядом с Базовской улицей будет построена школа на 550 мест. Между тем власти Москвы одобрили разработку проекта планировки части территории промзоны Коровино в районе Ижорской улицы. Там планируется построить новый ЖК с объектами социальной инфраструктуры. Общая площадь застройки составит 475 тыс. кв. м, из которых 403,4 тыс. составит жилье, а 72 тыс. «квадратов» придется на нежилую недвижимость. Вместе с ЖК на Ижорской улице построят учебный комплекс со школой на 650 мест и детским садом на 300 мест, а также наземные гаражи, рассчитанные на 1820 автомобилей. В новом квартале будут проживать почти 6 тыс. человек, при этом там будет создано более 3 тыс. рабочих мест.

Автомобилисты оценят близость Дмитровского и Коровинского шоссе, Северо-Восточной хорды (СВХ) и МКАД. Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона. По мнению руководителя комитета по законодательству в сфере недвижимости Гильдии Риэлторов Москвы (ГРМ) Марселя Ахметшина, при застройке промзоны большая нагрузка ляжет на транспортный узел района, где и сейчас все непросто: «Улицы района и сегодня уже сильно загружены, а стоянок и гаражей для личного транспорта не хватает».

Из нежелательных объектов в районе можно указать ТЭЦ-21 — соседство с ней вряд ли назовешь удачным решением для жилых домов. Эксперты, однако, отмечают большой спрос на жилую недвижимость, хотя здесь затруднена транспортная доступность, но спрос многократно превышает предложение. Основной упор сделан все же на программу реновации.

Нижегородка

Еще недавно этот район не мог похвастаться практически ничем, кроме локации. Однако сегодня он активно привлекает инвестиции, внимание девелоперов, а также международных спортивных брендов. Район отчетливо берет курс на преобразование, реабилитацию «зеленой карты», возведение спортивных объектов и жилого и офисного фондов.

Нижегородский район граничит с Таганским, Южнопортовым, что само по себе соседство благоприятное для ведения бизнеса и комфортабельной жизни. В последние годы были достроены станции метро, а развитие деловых площадок привело к тому, что жители района стали искать работу ближе к дому вместо ежедневных поездок в центр. Сейчас, согласно данным Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы, на ЮВАО приходится 9,8% юридических образований малого и среднего бизнеса.

В Нижегородке расположилось более десятка крупных бизнес–центров, среди которых «10», «РТС», «Ринг парк», «Графит», «Карачарово» и «Калитники». По отзывам арендаторов и клиентов, в районе хорошо обстоит дело с парковками: многие деловые кварталы оборудованы бесплатными стоянками.

Что касается ретейлеров, то в развивающемся Нижегородском районе множество площадок как для старта своего дела, так и для крупного ретейла. Предположения о том, что пандемия отвернет покупателя от классических офлайн-магазинов, не подтвердилась по итогам 2020 года: по данным JLL, 78% москвичей продолжат посещать торговые центры с той же регулярностью, как и до карантина, либо планируют ходить в моллы чаще.

Еще одна точка развития территории заключается в отсутствии тотальной конкуренции в сфере медицины (всего пять организаций здравоохранения — медицинские центры и поликлиники). Подобная ситуация сложилась и в сегменте HoReCa, ресторанно-гостиничный вектор в этом районе нужно развивать, так как с введением новых квадратов жилья и коммерции закрываются вопросы доступности объектов отдыха и питания, а значит, спрос на данные категории бизнес-продуктов и сервисов начнет расти.

Если говорить об инфраструктуре для жизни, то в районе функционируют 12 спортивных площадок, два стадиона, два ФОК, шесть общеобразовательных школ, четыре детских сада, пять колледжей и пять высших учебных заведений; свыше 100 благоустроенных дворов, оснащенных уличными тренажерами и развивающими комплексами, игровыми формами для детей, несколько станций метро, велодорожки.

В Нижегородском районе Москвы, прямо на границе с Таганским районом, начинается строительство многофункционального комплекса с масштабной спортивной инфраструктурой, состоящей из спортивного парка и физкультурно-оздоровительного центра.

Вообще, Нижегородский район занимает особое место в перечне обновляемых территорий столицы: интенсивно облагораживается территория, переносятся крупные производственные объекты (заводы, перерабатывающие фабрики), которые мешали жителям этой части Москвы дышать свободно чистым воздухом. Нижегородский район ныне вплотную формирует новый экологический след территории. Здесь есть возможности для реализации спортивных, жилищных, образовательных, ландшафтных проектов.

Помимо строительства спортивных комплексов, в Нижегородском районе в 2021–2022 годах продолжатся усовершенствование транспортных артерий, строительство социальной инфраструктуры (школы, детсады больницы, поликлиники), культурных объектов. Все это важные факторы для большинства сегодняшних и будущих жителей района, которые смогут здесь найти все условия для комфортабельной жизни.

Октябрьское Поле

Район, расположившийся на северо-западе столицы, привлекает своими зелеными зонами и уникальными архитектурными ансамблями. Здесь несколько особо охраняемых природных территорий, среди которых Щукинский лесопарк. А еще именно здесь находится легендарный двор, называемый в народе «Немецкая слобода». По городской легенде, он был построен немецкими военнопленными, однако истинная история намного проще, но не без интриги. Над воплощением концепции слободы работал главный архитектор Москвы 40-х годов прошлого века Дмитрий Чечулин, по проектам которого построены гостиницы «Пекин» и «Россия», вестибюль станции метро «Охотный Ряд», памятник Владимиру Маяковскому и Дом правительства Российской Федерации.

Современный же район берет курс на наполнение территории объектами социальной инфраструктуры. По словам заммэра Москвы Владимира Ефимова, на месте бывшей промзоны Октябрьское Поле уже началось строительство школы на 800 учеников. Девелоперы совместно с Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы намерены создать технопарк на бывшей территории промзоны, который даст около 1,5 тыс. новых рабочих мест. Все эти работы планируется завершить к концу 2024 года.

Если говорить об автомобилистах, то в районе промзоны проходят такие крупные магистрали, как улицы Маршала Бирюзова и Народного Ополчения. Кроме того, имеется комфортный выезд как на Звенигородское шоссе, так и на дублер Ленинградского проспекта.

Район также хорош и с точки зрения экологии: эксперты называют его одним из лучших в Москве по «зеленым» показателям. Богат он и культурными объектами: буквально в 400 м от одноименной станции метро находится храм Иконы Божией Матери Скоропослушницы на Ходынском Поле.

Территория подходит для семей с детьми, которым важна мобильность и доступность услуг: планируется открытие двух новых детских садов на 200 мест и поликлиники на 150 посещений в смену. Также заявлено возведение жилых домов площадью более 130 тыс. кв. м, строительство которых должно быть завершено до конца 2026 года.

Очевидно, что в ближайшие годы эти районы зарекомендуют себя среди бизнеса и потребительской аудитории, обретут статус максимально чистых, экологичных, комфортных для жизни и предпринимательства.

Об авторе
Анастасия Архипова Анастасия Архипова генеральный директор «Бест-Недвижимость Кузьминки», риелтор, сертифицированный брокер
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента