Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40
Минстрой заявил об отсутствии картельного сговора между застройщиками
Жилье ,  
0 

Минстрой заявил об отсутствии картельного сговора между застройщиками

Федеральная антимонопольная служба не выявила картельного сговора между застройщиками. Об этом журналистам в Воронеже сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин
Фото:  Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

«Картельного сговора между застройщиками в стране не выявлено. ФАС отчиталась президенту, объективно картельного сговора в регионах по стоимости квадратного метра нет. Есть вопросы к металлургам. Но там уже ведутся все действия реагирования ФАС», — сказал Никита Стасишин, отвечая на вопрос «РБК-Недвижимости» об итогах проверки ФАС.

«Есть регионы, в которых представлено малое количество застройщиков, это привело к дефициту (предложения. — Ред.), но то, что ставил задачу президент выяснить, был ли картельный сговор, — по официальной версии ФАС, его нет», — добавил замминистра.

«РБК-Недвижимость» обратилась в Федеральную антимонопольную службу для уточнения позиции ведомства по этому вопросу.

В мае ФАС начал рассылать застройщикам форму для заполнения данных по структуре ценообразования. В компании «Пионер» подтвердили эти данные. В анкете от ФАС требуется заполнить данные и указать факторы, которые повлияли на рост цен, рассказала «РБК-Недвижимости» директор по продажам группы компаний «Пионер» Диана Нилиповская.

«Максимальное влияние на стоимость строительства оказали объективный рост цен на строительные материалы и подрядные услуги. Подорожание коснулось не только металла, но и почти всех конструкционных материалов для стройки: дерева, композитов, инженерного оборудования, фасадных и кровельных материалов. Особенно услуг подрядчиков, число которых сильно сократилось, конкуренция уменьшилась — и, как следствие, ценник полез вверх. Плюс к тому у девелоперов возросли расходы, связанные с оформлением площадок, необходимостью выполнения коэффициентов в рамках КОТ для создания фактически не приносящей дохода девелоперу коммерческой инфраструктуры внутри жилых проектов», — считает Диана Нилиповская.

В начале апреля на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин поручил проверить цены на жилье. По его словам, в среднем по России стоимость жилья выросла на 12%, но есть регионы, в которых удорожание достигало 30%. В связи с этим глава государства поручил ФАС проверить ситуацию на рынке. Ведомство должно было предоставить доклад президенту 15 мая 2021 года.

В конце апреля ФАС России выявила признаки картельного сговора между семью компаниями, работающими на рынке металлопроката, говорится в сообщении ведомства.

ФАС проводила проверку в связи с резким ростом цен на металлопрокат — арматуру, листовой и фасонный металл, трубы — в четвертом квартале 2020 года и поступившими в службу заявлениями о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы, объясняет антимонопольная служба.

В итоге ФАС установила признаки картельного сговора при участии в торгах на поставку металлопроката между АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «УРАЛМЕТАЛЛСТРОЙ», ООО «Управление комплектации и снабжения» и ООО «Металлоторговая компания «КРАСО». В отношении этих компаний заведено антимонопольное дело по ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (картель на торгах).

Главное Найти квартиру Лента