Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54 В Москве зафиксировали самую жарку погоду с начала лета Общество, 20:54 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:42 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Спорт, 20:31 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Спорт, 20:21 Власти пообещали помощь семьям погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 20:19 Четыре человека пострадали при пожаре на складе пиротехники в Москве Общество, 20:10 Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации Общество, 20:05 Карелия будет принимать туристов только с ПЦР-тестом или после вакцинации Общество, 20:03 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 20:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 19:53 В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14
Минстрой заявил об отсутствии картельного сговора между застройщиками
Жилье ,  
0 

Минстрой заявил об отсутствии картельного сговора между застройщиками

Федеральная антимонопольная служба не выявила картельного сговора между застройщиками. Об этом журналистам в Воронеже сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин
Фото:  Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

«Картельного сговора между застройщиками в стране не выявлено. ФАС отчиталась президенту, объективно картельного сговора в регионах по стоимости квадратного метра нет. Есть вопросы к металлургам. Но там уже ведутся все действия реагирования ФАС», — сказал Никита Стасишин, отвечая на вопрос «РБК-Недвижимости» об итогах проверки ФАС.

«Есть регионы, в которых представлено малое количество застройщиков, это привело к дефициту (предложения. — Ред.), но то, что ставил задачу президент выяснить, был ли картельный сговор, — по официальной версии ФАС, его нет», — добавил замминистра.

«РБК-Недвижимость» обратилась в Федеральную антимонопольную службу для уточнения позиции ведомства по этому вопросу.

В мае ФАС начал рассылать застройщикам форму для заполнения данных по структуре ценообразования. В компании «Пионер» подтвердили эти данные. В анкете от ФАС требуется заполнить данные и указать факторы, которые повлияли на рост цен, рассказала «РБК-Недвижимости» директор по продажам группы компаний «Пионер» Диана Нилиповская.

«Максимальное влияние на стоимость строительства оказали объективный рост цен на строительные материалы и подрядные услуги. Подорожание коснулось не только металла, но и почти всех конструкционных материалов для стройки: дерева, композитов, инженерного оборудования, фасадных и кровельных материалов. Особенно услуг подрядчиков, число которых сильно сократилось, конкуренция уменьшилась — и, как следствие, ценник полез вверх. Плюс к тому у девелоперов возросли расходы, связанные с оформлением площадок, необходимостью выполнения коэффициентов в рамках КОТ для создания фактически не приносящей дохода девелоперу коммерческой инфраструктуры внутри жилых проектов», — считает Диана Нилиповская.

В начале апреля на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин поручил проверить цены на жилье. По его словам, в среднем по России стоимость жилья выросла на 12%, но есть регионы, в которых удорожание достигало 30%. В связи с этим глава государства поручил ФАС проверить ситуацию на рынке. Ведомство должно было предоставить доклад президенту 15 мая 2021 года.

В конце апреля ФАС России выявила признаки картельного сговора между семью компаниями, работающими на рынке металлопроката, говорится в сообщении ведомства.

ФАС проводила проверку в связи с резким ростом цен на металлопрокат — арматуру, листовой и фасонный металл, трубы — в четвертом квартале 2020 года и поступившими в службу заявлениями о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы, объясняет антимонопольная служба.

В итоге ФАС установила признаки картельного сговора при участии в торгах на поставку металлопроката между АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «УРАЛМЕТАЛЛСТРОЙ», ООО «Управление комплектации и снабжения» и ООО «Металлоторговая компания «КРАСО». В отношении этих компаний заведено антимонопольное дело по ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (картель на торгах).

Главное Найти квартиру Лента