Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы оценили потенциальный ипотечный спрос на столичные новостройки Недвижимость, 17:52
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома Недвижимость, 16:57
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 14:07
ЦИАН назвал города с максимальным спадом предложения в новостройках Недвижимость, 13:07
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Пантеон Славы: куда хотели перенести могилы от стен Кремля
Город ,  
0 

Пантеон Славы: куда хотели перенести могилы от стен Кремля

После смерти Сталина в 1953 году прошло заседание комиссии по похоронам, на котором было решено подготовить проект постановления о строительстве Пантеона. Главархив выложил работы по проекту Пантеона — памятника вечной славы великих людей советской страны
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

На сайте Главархива Москвы опубликованы документы, посвященные неосуществленному проекту Пантеона — памятника вечной славы великих людей советской страны. Как следует из пояснительных записок к проекту, на финальном этапе было представлено 23 варианта размещения здания Пантеона.

После смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года прошло заседание комиссии по похоронам, на котором было решено подготовить проект постановления о строительстве Пантеона.

«По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телами В. И. Ленина и И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть Пантеон для широких масс трудящихся», — говорилось в постановлении ЦК.

Где рассматривалось строительство Пантеона

  1. Москворецкая набережная (Зарядье)
  2. Покровское-Стрешнево
  3. Парк Ленинградского района
  4. Поклонная гора
  5. Красная площадь
  6. Можайское шоссе
  7. Рублевское шоссе,
  8. Парк Фили-Кунцево
  9. Лужники
  10. Площадь Калужской Заставы
  11. Софийская набережная
  12. Воробьевское шоссе
  13. Большая Калужская улица
  14. Сквер Девичьего поля
  15. Парк имени Дзержинского
  16. Парк имени Горького
  17. Химкинский парк
  18. Парк Сокольники
  19. Ходынское поле

Что и где предлагали построить

В проектах, выложенных Главархивом, содержатся сведения о месте будущего памятника в архитектурном облике города с учетом рельефа, подъездных путей, транспортной доступности, а также экономических подсчетов количества снесенных зданий и выселяемых жителей, объема земляных работ и др.

Фото:Главархив
Фото: Главархив

Главным был проект Пантеона на Красной площади. Планировалось расширить Красную площадь и установить Пантеон на месте ГУМа. Но такой вариант отклонили, поскольку правительственная трибуна на Пантеоне оказывалась напротив существующего Мавзолея. Кроме того, ради такого строительства пришлось бы разрушить десятки исторических зданий.

Фото:Главархив
Фото: Главархив

Еще одним местом строительства могла стать Софийская набережная. В этом случае Пантеон занимал бы наиболее центральное и хорошо доступное место и был бы виден из многих точек города, а два больших моста через Москву-реку связывали бы его территорию с Красной площадью и площадью Дворца Советов. Главным минусом была удаленность Пантеона «от исторически сложившегося мемориального центра столицы и необходимость расселения почти 10 тыс. москвичей».

Фото:Главархив
Фото: Главархив

Местом строительства Пантеона планировалось также Зарядье. В проекте архитектора Помазанова отмечались благоприятный рельеф и проход через Красную площадь. Строительство предполагало освоение 15,2 тыс. кв. м жилой площади в центре города с выселением 3 тыс. человек.

Фото:Главархив
Фото: Главархив

Возведение Пантеона на вершине холма Поклонной горы, как говорится в записке, не потребовало бы серьезных вложений или переселения людей. В качестве преимущества отмечалась хорошая просматриваемость из центра Москвы.

Фото:Главархив
Фото: Главархив

Проект строительства в Лужниках предполагал подъезды со стороны Фрунзенской и Саввинской набережных, а под сам Пантеон планировалось выделить от 15 до 25 га. При этом в записке отмечается необходимость сноса 92 жилых домов и переселения около 3 тыс. человек.

Фото:Главархив
Фото: Главархив

Под Пантеон на площади Калужской Заставы проектом отводилось 10 га. Для строительства указывалась необходимость снести не только 37 деревянных домов (с переселением около 2 тыс. человек), но и церковь Андреевского монастыря, одно из зданий института Академии наук, а также питомник и хоздвор парка им. Горького.

Фото:Главархив
Фото: Главархив

Появление Пантеона на Можайском шоссе предполагало снесение 164 домов в селе Давыдково с выселением жителей и масштабные земляные работы по подсыпке земли под основание здания.

Фото:Главархив
Фото: Главархив

Был также проект строительства Пантеона на территории Фили-Кунцевского парка, на излучине Москвы-реки. При расчистке 7 га территории под этот проект необходимо было сломать 36 домов-палаток и девять одноэтажных домов.

Кто участвовал в конкурсе

В конкурсе на лучший проект принимали участие многие известные архитекторы: Н. Колли, В. Гельфрейх, М. Минкус, Г. Захаров, И. Жолтовский, З. Чернышева, Б. Мезенцев, К. Мельников, А. Власов, А. Мордвинов, М. Посохин, Л. Руднев и Д. Чечулин и другие.

Проект строительства Пантеона был заморожен по неясным причинам. И роль главного мемориального кладбища по-прежнему выполняет Красная площадь, где у подножия Кремлевской стены захоронены Сталин и Дзержинский, Ворошилов и Буденный, Свердлов и Суслов и многие другие.

Эскизные проекты размещения Пантеона Славы (Главархив)

Читайте также:

Главное Лента