Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 14:43 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09 В Совфеде оценили идею отменить плату за муниципальные детские сады Политика, 14:09 Сборная Бразилии с игроком «Зенита» вышла в финал Олимпиады Спорт, 14:06 ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» Финансы, 14:02 В Москве прохожий вколол 15-летней девочке неизвестное вещество Общество, 13:55 8 вещей, которые надо знать при работе с франчайзи в регионах Pro, 13:50
Ультразвук, нарциссы и кофе: 7 гуманных способов прогнать крота с участка
Жилье ,  
0 

Ультразвук, нарциссы и кофе: 7 гуманных способов прогнать крота с участка

Кроты не считаются вредителями, но негативные последствия от присутствия животного на вашем участке все же есть. Разбираемся, какие именно и как с этим бороться
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На поверхности дачного газона или на грядках стали часто появляться бугорки рыхлой земли? Скорее всего, это работа крота. Выяснили вместе с экспертом, как прогнать животное гуманными способами и стоит ли вообще бороться с кротами.

Эксперт в статье — Анна Банникова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии животных факультета биологии МГУ, специалист в области биологии и систематики насекомоядных и грызунов.

Крот — небольшой зверек длиной от 12 до 16 см с темно-серой или бурой шерстью. Он почти лишен зрения, зато обладает очень чутким слухом и обонянием. В России можно встретить крота европейского — ареал его обитания простирается от Барселоны до Якутии.

Большую часть своей жизни крот проводит под землей — на поверхности он беззащитен. С помощью мощных лопатообразных передних лап кроты роют тоннели, которые используют для передвижения и охоты. В день животное может прорыть до 50 м таких тоннелей. Живут кроты в гнезде на глубине около 1–2 м.

В основном кроты питаются дождевыми червями, слизнями, личинками гусениц и жуков, земноводными и мелкими грызунами. Бугорки на поверхности почвы, которые создает крот (кротовины), — это ловушки. В кротовинах животное оставляет мускусные метки — их запах привлекает червей.

Кроты любят мягкую, рыхлую и удобренную почву: ее проще копать и в ней больше пищи. Поэтому ухоженные огороды и сады — самая комфортная для них среда обитания. Но к растениям эти животные не притрагиваются — если в огороде и появились обкусанные овощи, то, скорее всего, это работа мышей-полевок или землероек.

Часто кроты появляются на участке зимой, в отсутствие активной деятельности владельцев, а следы их присутствия обнаруживаются, уже когда растаял снег.

Вот семь способов избавить участок от крота, не ранив и не погубив животное.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Шумовые отпугиватели

У кротов очень чуткий слух, громкие звуки пугают и раздражают животных. Поэтому самый популярный и эффективный способ борьбы — звуковые и ультразвуковые отпугиватели. Эти устройства выглядят как штыри, которые нужно втыкать в землю в местах обнаружения кротов, так как колебания хорошо распространяются через толщу почвы. Такие отпугиватели могут быть эффективны и против грызунов и змей.

В качестве бесплатной альтернативы можно использовать народный способ — радио на батарейках, которое в непромокаемом пакете кладут на кротовый бугорок. Правда, в отличие от специальных отпугивателей, этот способ может воздействовать не только на кротов, но и на соседей.

Вертушка

Еще один эффективный способ выгнать крота с помощью вибраций — воздушная вертушка на металлическом или деревянном штыре. При вращении она также создает колебания, которые распространяются через почву. Такую вертушку можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

Ловушка-труба

В магазинах можно купить специальные капканы для кротов, но они ранят или даже убивают зверька. Не менее эффективная, но при этом гуманная альтернатива — ловушки-трубы, которые позволяют поймать крота, но не вредят ему.

Ловушки-трубы помещают в кротовый тоннель. Когда зверек проходит по нему, то застревает в трубе. Затем ловушку нужно вытащить и выпустить крота подальше от человеческого жилья. Лучше всего — в поле, в пойме реки, на опушке или в лиственном лесу. Почвы хвойных лесов для него слишком жесткие.

Надо помнить, что кроту нужно есть постоянно, всего 14 часов без пищи могут привести к смерти животного. Поэтому ловушки не стоит оставлять больше чем на один день. Чаще всего их ставят на ночь.

Самодельные ловушки

Простую, эффективную и гуманную ловушку для кротов можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно раскопать кротовый холмик и врыть емкость (например, ведро или трехлитровую банку) под горизонтальным тоннелем, ведущим к ней. Сверху ее нужно накрыть доской или куском шифера — иначе, оказавшись на свету, крот заподозрит неладное. На дно емкости надо насыпать немного земли и положить туда пару червяков или другую пищу для крота — это сработает как приманка и не даст ему умереть от голода, пока его не достанут.

Зоологи не рекомендуют использовать для отлова кротов стальные ведра и другие емкости — животное не любит запах металла, он может его спугнуть.

Ароматические отпугиватели

У крота хорошо развито не только зрение, но и обоняние. Поэтому один из самых популярных народных способов борьбы с кротом — поместить в тоннели вещества с сильным запахом. Рекомендуют использовать:

  • кофейную гущу;
  • тряпки, смоченные бензином или мазутом;
  • испорченную рыбу и тухлые яйца;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • касторовое масло.

Также в магазинах продаются специальные ароматические гранулы, которые нужно рассыпать по земле и полить водой или засыпать в кротовые тоннели. Но все эти методы малоэффективны — столкнувшись с неприятным запахом, крот просто блокирует тоннель, через который тот проникает, и роет новый. В отличие от вибраций, запахи через толщу земли не распространяются.

Растения, которые не любит крот

Считается, что отпугнуть крота могут некоторые растения. К ним относят:

  • нарциссы — их корни токсичны;

  • бархатцы — они выделяют в почву природные инсектициды и лишают крота пищи;
  • рябчик императорский — его запах отпугивает зверьков;
  • сильнопахнущие съедобные растения — лук, чеснок, укроп, сельдерей, базилик.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Забор от кротов

Самый надежный, но и самый трудозатратный способ защиты — установка подземного забора по периметру участка. Его можно сделать в виде канавы, наполненной щебнем, шифером или битым кирпичом, или же врыть в землю мелкую сетку или листовую сталь.

Минимальная глубина такой стены — метр ниже уровня земли. Теоретически крот может прорыть тоннель и под ней. Однако на практике, сталкиваясь с преградой, он чаще всего поворачивает в другую сторону. Надо помнить, что крот может передвигаться и по поверхности, поэтому преграда должна хотя бы на 20 см возвышаться над землей.

Похожие мини-заборы из сетки с дном и стенками можно построить вокруг отдельного дерева, куста или цветника, чтобы оградить их от кротовых ходов.

Так ли вредны кроты?

Главная проблема, которую создает крот, — бугорки земли. Они могут испортить внешний вид газона или разрушить грядки. Но если отбросить эстетику, вред от таких тоннелей весьма условный — кучку земли на траве легко разровнять граблями и залить водой. При этом крот полезен тем, что:

  • охотится на вредных насекомых — медведок, личинки жуков и гусениц;
  • дополнительно разрыхляет и аэрирует землю;
  • его тоннели служат дополнительным дренажем для участка, позволяют отводить воду от мест, где она застаивается.

Комментарий эксперта

Анна Банникова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии животных факультета биологии МГУ, специалист по насекомоядным и грызунам

Уничтожает ли крот корни растений?

— Кроты приходят в сад вслед за червями и личинками — вредителями растений. Сам факт присутствия кротов на участке означает наличие вредителей — личинок майских жуков и медведок. Медведки — это насекомые, родственники сверчков. Вот они как раз вредят корням растений.

Как и кроты, медведки строят систему туннелей, но, в отличие от первых, питаются в том числе корнями. В период размножения медведки сооружают сложные системы ходов около корневой системы растений. В результате под корневой системой на глубине примерно 10 см от поверхности образуются полости, в которых располагаются объемные камеры в виде шарообразных гнезд. Если в саду много медведок, под корнями растений образуются пустоты, растения, погибают от этого, даже если сама медведка их не грызет.

Следы жизнедеятельности медведок путают с кротовыми. Но кроты корней не грызут — зато охотятся на вредных для растений медведок. Другое дело, что кротовые ходы — это вообще своего рода «подземное метро» для всех мелких зверьков, включая водяных полевок и крыс, которые наносят вред посадкам. Поэтому можно сказать, что кроты все же наносят корням растений вред — но косвенный.

Как защитить посадки от кротовых ходов?

— Есть действенный, хотя и хлопотный способ сберечь цветник, огород, лужайку: сделайте им «дно» и край из сетки. Это эффективно препятствует проникновению крота на огороженные участки. Убивать кротов безнравственно и глупо — это не вредители, они приносят пользу, просто живут там же, где дождевые черви. Если уничтожить дождевых червей, исчезнут и кроты. А вслед за этим и почва. А значит, и огороды и цветники.

Можно ли прогнать крота с помощью запаха?

— Кроты очень чуткие, обоняние хорошо развито: с его помощью они находят земляных червей. Запах, который точно не нравится кротам, — запах железа. По этой причине для отлова кротов лучше использовать не железную тару, а стеклянные трехлитровые банки, так как стекло не пахнет.

Как быстро плодятся кроты? Сколько особей могут жить на одном среднем дачном участке?

— Обычно кроты размножаются один-два раза за лето, в мае-июне. В июле-августе на тропинках в лесу можно часто встретить мертвых кротов. Часть из них — молодняк, который расселяется и, мигрируя, выходит на поверхность. Тут их обычно и хватают хищники, но не съедают из-за мускусного запаха.

Расселяются кроты на несколько километров. Отловленные, помеченные и отнесенные на 700 м от места отлова особи очень быстро возвращаются назад. Если дачный участок составляет стандартные 6–8 соток, на нем в сезон размножения может обитать только одна пара кротов. Но даже один крот практически постоянно перемещается под землей в поисках пищи, поэтому может возникнуть ложное ощущение, что кротов много. Кроты очень территориальные животные, охраняют границы своего участка, насмерть дерутся с чужаками. Однако как только территория освобождается — например, крота убивают, — на участке тут же появляется другой. Поэтому бороться с кротами, убивая их или отлавливая и унося на пару километров, не только негуманно, но и бесполезно: через неделю на участке может появиться другой крот.

Если вы не хотите, чтобы вас беспокоили кроты — не селитесь на черноземных и других плодородных почвах. Например, в Красногорске — глиняные почвы, а поэтому кротов в садах практически нет, только в лесу и на опушках.

Стоит ли прогонять кротов с участка?

— Кроты — это такая же природа, как упорно прорастающая трава, опавшие листья на газонах, птицы, которые в половине четвертого утра начинают свой весенний хор и мешают спать. Не трогайте листья на газонах — в противном случае на нем не образуется перегноя. Закройте окно, если не хотите слушать птиц. Не разбивайте сад, там, где живут кроты, — эта территория уже занята ими! Если уничтожить кротов, почвенный покров потеряет свои ценные свойства и вы все равно не сможете вырастить ни морковку, ни розы. Кроты рыхлят землю, способствуют перемещению, перемешиванию самых глубоких и самых поверхностных слоев почвы, осуществляют ее круговорот, без чего нормальное функционирование почвенного биоценоза невозможно.

Читайте также

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента