Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Визовый центр Испании в Москве возобновил работу Общество, 04:35 Цена биткоина упала ниже $47 тыс. после заявления Маска Финансы, 04:32 Школу в Благовещенске эвакуировали из-за сигнала о чрезвычайной ситуации Общество, 04:22 Tesla приостановила продажу электромобилей за биткоины Финансы, 03:53 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США Общество, 03:46 Вирусологи оценили данные о повышающих риск смертности от COVID симптомах Общество, 03:18 Роскомнадзор указал на недостаточную защиту личных данных в WhatsApp Общество, 02:58 Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 02:40 Ростуризм предложил условия для получения детского туристического кешбэка Общество, 02:34
Как безопасно купить комнату в квартире. 3 главных правила
Жилье ,  
0 

Как безопасно купить комнату в квартире. 3 главных правила

Важный момент, который отличает сделку с комнатой от сделки с квартирой, — необходимость соблюдения продавцом приоритетного права покупки
Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com
Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com

«Продаю комнату» — на интернет-форумах можно встретить множество таких объявлений. Например, на ЦИАН сейчас представлено около тысячи подобных вариантов. Комнаты пользуются спросом среди покупателей — по оценкам аналитиков «Авито», за последний год спрос на такое жилье в целом по стране увеличился на 13%, а в отдельных регионах — в несколько раз (например, в Крыму — в три раза, в Москве — в полтора раза). Востребованность такого жилья объясняется, прежде всего, его доступностью. К примеру, в Москве цены на комнаты начинаются в среднем от 1,5 млн руб., тогда как самая дешевая квартира обойдется намного дороже.

Однако стоит иметь в виду, что покупка комнаты в квартире (обычной или коммунальной) имеет свои особенности. Вместе с экспертами Федеральной кадастровой палаты Росреестра (ФКП) рассказываем, на что нужно обратить внимание перед покупкой комнаты.

Правило 1. Проверить право собственности продавца

Начать стоит с проверки правоустанавливающих документов на жилье (договор купли-продажи, дарения, долевого участия и т. д.) и личных документов собственника (паспорт). Для того чтобы проверить право собственности на комнату, нужно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Она позволяет подтвердить право собственности на любой объект недвижимости.

В выписке, в частности, будет указано, владеет ли продавец комнатой на праве собственности как самостоятельным объектом недвижимости или же является долевым собственником в праве общей долевой собственности на квартиру или комнату в коммунальной квартире.

Выписка из Росреестра является общедоступной — ее может заказать покупатель перед сделкой самостоятельно. При этом сведения, содержащиеся в выписке, актуальны на момент ее выдачи. Поэтому получать выписку лучше незадолго до сделки.

Читайте также

Правило 2. Соблюдение права преимущественной покупки комнаты

Важный момент, который отличает сделку с комнатой от сделки с квартирой, — необходимость соблюдения продавцом приоритетного права покупки. Это означает, что перед началом поиска стороннего покупателя продавец должен предложить купить его комнату соседям — собственникам других комнат в квартире. Такое предложение должно быть сделано в письменной форме с указанием цены и других условий. Если в течение месяца соседи не изъявят желания приобрести комнату, то продавец имеет право продать ее на тех же условиях любому другому лицу. То же самое касается продажи комнаты в коммунальной квартире.

«Продавец комнаты в коммунальной квартире при обращении за государственной регистрацией перехода права собственности к покупателю обязан предоставить в орган регистрации отказ от права преимущественной покупки только в том случае, если договор заключен до истечения одного месяца со дня уведомления собственников других комнат коммунальной квартиры», — пояснили эксперты.

Если собственником комнаты является несовершеннолетний, то его отказ можно получить только с разрешения органов опеки и попечительства. В этом случае договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, отметили в ФКП.

Читайте также

Правило 3. Проверить на наличие обременений и долгов

Перед покупкой недвижимости (как квартиры, так и комнаты) необходимо проверить, нет ли на ней обременений и не наложены ли какие-то запреты и аресты. Информация об этом содержится в выписке Росреестра. Также можно проверить самого собственника — не ведется ли в отношении него судебных разбирательств и дел о банкротстве. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Кроме того, эксперты рекомендуют покупателям проверить, нет ли у собственника долгов за коммуналку. Для этого нужно запросить у продавца справку из управляющей компании и оплаченные квитанции за последний месяц.

Надежда Лещенко, эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра:

— Покупка отдельной комнаты в квартире является одним из наиболее бюджетных вариантов приобретения жилья, однако при заключении сделок с такими объектами недвижимости могут возникнуть сложности. Чтобы правильно оформить покупку комнаты, необходимо учесть все тонкости, приведенные выше. Особенно это касается преимущественного права на покупку для соседей и подготовки всех необходимых документов.

Главное Найти квартиру Лента