Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В регионах ужесточили меры, «перегрузки» на Черном море. Главное за день Общество, 19:16 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 19:11 Криштиану Роналду установил рекорд на Евро Спорт, 19:04 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 19:00 Венгрия - Португалия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Москве назвали марку машины для розыгрыша за прививку от COVID-19 Общество, 18:46 В Швеции обратились в полицию из-за травли игрока после промаха на Евро Спорт, 18:27 Минфин объявил новые бюджеты по льготной и семейной ипотеке Недвижимость, 18:22 Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках Общество, 18:14 Финских болельщиков предостерегли от вакцинации от коронавируса в России Спорт, 18:08 Хедж-фонды сообщили о планах увеличить долю вложений в криптовалюту Крипто, 18:04 В Москве мужчина погиб при падении лифта в жилом доме Общество, 18:00 Акции создателя Cyberpunk выросли на фоне возврата игры в магазин Sony Инвестиции, 17:56 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 17:54
В регионах России создадут 30 креативных кластеров на месте промзон
Город ,  
0 

В регионах России создадут 30 креативных кластеров на месте промзон

Креативные кластеры для творческих людей и предпринимателей появятся в 10 регионах до конца года
Вид на дизайн-завод «Флакон» в Москве
Вид на дизайн-завод «Флакон» в Москве (Фото: Рамиль Галеев/ТАСС )

На месте бывших промзон и заброшенных зданий в российских регионах создадут креативные кластеры. Всего до конца года планируется создать 30 таких кластеров для творчески ориентированных предпринимателей. Об этом сообщается в пресс-релизе «Дом.РФ», который реализует программу Rurban Creative Lab совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

В данную программу вошли десять регионов. Среди них Ульяновская, Иркутская, Новгородская, Тюменская, Свердловская, Самарская, Новосибирская и Рязанская области, а также Удмуртская Республика и Ханты-Мансийский автономный округ. В каждом из этих регионов до конца 2021 года будут запущены по три креативных кластера (на трех разных территориях, включая сельские) трех разных типов, поясняется в пресс-релизе.

На участие в Rurban Creative Lab поступило более 3 тыс. заявок из 81 российского региона. 20 региональных команд, участвующих в данной программе, предложили концепции по ревитализации этих территорий. Федеральная комиссия выбрала десять из них. Теперь этим региональным продюсерским центрам предстоит серьезная работа — в течение нескольких месяцев создать в своих регионах творческие кластеры разных типов и форматов.

По данным АСИ, в 55 российских регионах насчитывается свыше 32 тыс. га промышленных территорий, которые выключены из городской экономики. При этом, как правило, такие локации находятся в центре города либо в удобной доступности и могут осваиваться комплексно, считают в АСИ. Важно преобразовывать пустующие территорий и задействовать их в городской жизни, утверждает генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам, будущие общественные пространства должны стать знаковыми и для горожан, и для туристов, что положительно отразится на качестве среды проживания в конкретных населенных пунктах.

«По итогам этого проекта мы хотим сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые в дальнейшем могут тиражироваться в части вовлечения в экономику регионов тех промышленных территорий, которые сейчас не используются», — отмечает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

На сегодняшний день крупные креативные кластеры работают в 28 городах России. Общая площадь занимаемой ими недвижимости составляет 1,65 млн кв. м. Задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектов недвижимости была поставлена президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента