Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22 Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 Общество, 13:19 Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском Политика, 13:17 Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России Общество, 13:06 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:58 Каким был муж королевы Елизаветы II принц Филипп. Видео Общество, 12:52 Парк покорителей космоса открыли на месте приземления Гагарина Общество, 12:46
Эксперты предсказали замедление роста цен на жилье в Москве
Жилье ,  
0 

Эксперты предсказали замедление роста цен на жилье в Москве

В прошлом году на цены оказывали влияние льготная ипотека, падение ставок по кредитам и депозитам и неопределенность, связанная с пандемией. Теперь давление этих факторов снизится
Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com
Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com

В 2021 году рост цен на новостройки в Москве замедлится до 10%. Такой прогноз дали директор департамента жилой недвижимости Colliers Кирилл Голышев и партнер компании Владимир Сергунин на пресс-завтраке «Ковидный год. Влияние COVID-19 на рынок недвижимости: Россия и мир».

По оценкам Colliers, в 2020-м цены на столичном рынке жилья увеличились на 15–20%. В сегменте бизнес-класса средняя стоимость 1 кв. м выросла до 295 тыс. руб., в премиум-классе — до 641 тыс. руб. за 1 кв. м (первый квартал 2020 года к первому кварталу 2021 года). «В 2021 году ожидается рост рынка в пределах 10%, а в 2022-м годовой прирост вернется к показателям 2019 года (5–6%)», — прогнозирует Кирилл Голышев.

По его словам, в прошлом году на цены оказывали влияние сразу несколько факторов: льготная ипотека, падение ставок по кредитам и депозитам, повышение стартовых цен из-за перехода на проектное финансирование, фактор неопределенности, связанный с пандемией, и ослабление рубля.

В таких условиях люди активно инвестировали в жилую недвижимость. Например, спрос на новостройки бизнес-класса за год вырос на 61%. Если в первом квартале 2020 года объем поглощения составил 929 тыс. кв. м, то по итогам первого квартала 2021 года — 1,4 млн кв. м. «С рынка буквально смели все ликвидные варианты», — отметил эксперт. В 2021 году влияние этих факторов на цены будет снижаться и сдерживать рост стоимости квартир. Сам спрос на жилье будет сохраняться на достаточно высоком уровне, добавил эксперт.

О замедлении роста цен на жилье говорили и эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью» после повышения Центробанком ключевой ставки. По их мнению, из-за действия льготной программы подорожание продолжится, но более скромными темпами, чем в 2020 году.

Уже в феврале регистрации ДДУ вернулись к уровням лета прошлого года, снижаются и метрики потенциального спроса (число просмотров объявлений, звонков и т. д.). «Темпы увеличения цен будут постепенно замедляться, так как участники рынка чувствуют охлаждение спроса», — прогнозировал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Алексей Коренев из ГК «Финам», в свою очередь, заявил, что решение ЦБ уже в ближайшей перспективе приведет к охлаждению спроса на жилье и снижению цен.

Читайте также: Когда в Москве перестанет дорожать жилье — опрос экспертов

Главное Найти квартиру Лента