Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 16 июня Общество, 17:04 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:01 ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за отсутствие техосмотра при ДТП Авто, 17:00 Московские власти объявили о штрафах для компаний за провал вакцинации Город, 16:59 Игорь Ротенберг стал куратором инноваций в РСПП Бизнес, 16:58 Эстония и Латвия выразили протест России из-за нарушения воздушных границ Политика, 16:57 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:56 Футболиста сборной России увезли со стадиона на скорой в матче Евро Спорт, 16:54 Для клиентов Morgan Stanley создадут инвестиционный биткоин-фонд Крипто, 16:52 Сборная России открыла счет голам на Евро Спорт, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:41 Sony запланировал выпуск VR-шлем нового поколения к концу 2022 года Стиль, 16:40 Доля индийского штамма коронавируса в России превысила 70% Общество, 16:39 Власти Китая заявили об отсутствии выброса радиации на АЭС «Тайшань» Политика, 16:37
ЦБ допустил ограничения по ипотечным кредитам из-за быстрого роста цен
Деньги ,  
0 

ЦБ допустил ограничения по ипотечным кредитам из-за быстрого роста цен

В 2020 году новостройки подорожали на 12%. Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, ЦБ допускает ужесточение макропруденциальных мер по ипотечным кредитам
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Рост задолженности россиян по ипотеке с февраля 2020 года по февраль 2021-го составил 22%, говорится в сообщении Банка России. Регулятор называет такие темпы высокими и отмечает существенный вклад рынка новостроек в эту динамику.

Годовой прирост ипотечной задолженности на жилье, приобретенное по договорам долевого участия, составил 41,9%, подсчитали в ЦБ. Рост цен на новостройки в стране в 2020 году регулятор оценивает в 12%.

«Качество ипотечного кредитного портфеля также в значительной мере зависит от сбалансированного роста цен на недвижимость <...> Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию», — говорится в сообщении Центробанка. В случае если цены на новостройки продолжат расти, ЦБ не исключает ужесточения макропруденциальных мер по ипотечным кредитам. Традиционно такие меры ЦБ включают надбавки по кредитам с низким первоначальным взносом.

Показатель долговой нагрузки по ипотеке (соотношение среднего ежемесячного платежа к среднему доходу) в стране вырос с 54% в третьем квартале 2020 года до 56% в четвертом квартале. Доля выданных кредитов с небольшим (до 20% суммы сделки) первоначальным взносом по ипотеке осталась практически неизменной (31,7% в третьем квартале и 31,8% в четвертом).

19 марта ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%. Эксперты финансового рынка и рынка недвижимости ожидают в этой связи роста ставок по ипотеке и дальнейшего удорожания новостроек.

Недавно аналитики Национального бюро кредитных историй оценили статистику по ипотеке в 4 тыс. российских банков. Средняя сумма выданного жилищного кредита за год выросла на 14,6%, до рекордных 2,92 млн руб. Самые высокие темпы роста отмечены в Москве, Подмосковье, Петербурге, Приморском крае и Ленобласти.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента