Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00
Росгвардия или школа: где работать, чтобы получить бесплатное жилье
Жилье ,  
0 

Росгвардия или школа: где работать, чтобы получить бесплатное жилье

Рассказываем, люди каких профессий могут рассчитывать на квартиру от государства
Фото: ESB Professional/shutterstock
Фото: ESB Professional/shutterstock

Возможность получить бесплатно жилье от государства не ушла в прошлое вместе с советской эпохой. И сейчас крышу над головой безвозмездно могут получить люди, на которых распространяются государственные программы.

Рассказываем, профессионалы каких областей могут рассчитывать на бесплатное жилье.

Кто может рассчитывать на жилье

На федеральном уровне единого списка профессий и специальностей, для которых государство обязано предоставить жилье, не существует. Ведомства и регионы могут сами определять, кому и за какие заслуги может быть выделено жилье за счет государства. По запросу «РБК-Недвижимости» список профессий, которым теоретически положено жилье от государства, составили в Ассоциации юристов России (АЮР). К таким специальностям относятся:

  • врачи;
  • военнослужащие;
  • учителя (в сельской местности);
  • сотрудники полиции и органов МВД;
  • сотрудники ФСБ, ФСО и Росгвардии;
  • депутаты;
  • работники суда, следователи, работники прокуратуры;
  • сотрудники ФНС, налоговой службы;
  • работники таможни;
  • пожарные, сотрудники МЧС;
  • чиновники муниципальные и федеральные служащие;
  • сотрудники ЖКХ (дворники);
  • сотрудники рыболовецких предприятий;
  • работники лесной промышленности, леспромхозов, егеря, лесники.

«И это далеко не весь список профессий, представителям которых предоставляется бесплатное жилье. Если на предприятии, фабрике, заводе, концерне или даже в городе или области данных специалистов высшей квалификации невозможно больше найти, то им можно давать бесплатное жилье», — уточнила член АЮР Ольга Митева.

Кому дадут бесплатное жилье от государства

Судьи, прокуроры, депутаты

Участниками ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» могут стать граждане, работающие в федеральных органах исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии, органах прокуратуры, Следственном комитете, Счетной палате России, судьи, некоторые военные и государственные гражданские служащие, утвержденные постановлением правительства, а также молодые ученые. Обеспечение жильем осуществляется через государственный жилищный сертификат на покупку квартиры. Для его получения необходимо написать заявление и встать на учет.

«Единовременная выплата положена, если гражданину не предоставлено другое жилье по договору социального найма или общая площадь жилья на человека в семье менее 15 кв. м. Еще одна причина для получения выплаты — если человек проживает в помещении, не отвечающем установленным требованиям, или в составе семьи есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно», — пояснила член АЮР, юрист по вопросам недвижимости Виктория Шигарева.

Судьи могут получить квартиру через государственный жилищный сертификат
Судьи могут получить квартиру через государственный жилищный сертификат (Фото: ZozerEblola\shutterstock)

Военнослужащие

Законом «О статусе военнослужащих» определено, что после 20 лет службы он может получить квартиру в собственность в выбранном для проживания населенном пункте. «Возможно получить квартиру и после десяти лет службы, но для этого военнослужащий должен быть уволен на льготных основаниях. К ним относятся достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья или проведение организационно-штатных мероприятий», — пояснила управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.

Военные при прохождении службы в городах, где у них нет собственного жилья, имеют право на получение служебных квартир в обязательном порядке, отметила эксперт. По ее словам, пока они ждут бесплатную жилплощадь, проживают в отдельных квартирах с достаточным количеством «квадратов» для всей семьи.

Военный может получить квартиру после 20 лет службы
Военный может получить квартиру после 20 лет службы (Фото: Смирнов Владимир/ТАСС)

ФСБ, МЧС и Росгвардия

В силовых органах — МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ, ФСИН и других — жилищные субсидии предоставляют по ведомственным приказам. «Чаще всего имеют право на такие выплаты сотрудники, у которых нет собственных квартир. Но в этом случае имеют значение служебные характеристики претендующего на жилье», — объяснила юрист Шигарева. Она отметила, что возможность получения жилья закрепляют за семьей даже в случае гибели сотрудника той или иной структуры.

В Росгвардии важны служебные характеристики претендующего на жилье
В Росгвардии важны служебные характеристики претендующего на жилье (Фото: Xrup/shutterstock)

Врачи

Для специалистов-медиков существуют две программы получения безвозмездного жилья на периферии — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Программа «Земский доктор» действует не во всех регионах страны. «Чтобы стать ее участником, нужно иметь высшее медицинское образование, подписать контракт с администрацией местности на срок не менее пяти лет и быть не старше 50 лет. После подписания необходимых документов с Минздравом финансирование, как правило, поступает участнику в течение месяца», — рассказала Митева.

Для участия специалистов средней категории существует вышеупомянутая программа «Сельский фельдшер». «Это стимул для переселения специалистов для работы в фельдшерско-акушерских пунктах или на скорой в более отдаленные уголки страны», — пояснила Митева.

Помощь государства поступает в виде денежных средств участнику программы — 500 тыс. руб., отметила юрист. По ее словам, условия участия идентичны — среднее специальное медицинское образование, контракт или договор с местной администрацией и соответствующий возраст — не старше 50 лет.

Субсидию на покупку жилья могут получить медики с высшим и средним образованием
Субсидию на покупку жилья могут получить медики с высшим и средним образованием (Фото: lenetstan/shutterstock)

Учителя и молодые специалисты

Федеральная программа «Жилище» включает в себя различные возможности, направленные на обеспечение комфортным жильем учителей.

Первый проект — «Учительский дом» — предполагает кооперативное возведение жилья для учителей. В рамках проекта «Дом для учителя» возводятся новые школы, рядом с которыми предусмотрены жилые комплексы с квартирами для преподавателей. Еще один проект — «Ипотека для учителей» — нацелен на предоставление ипотеки молодым педагогам на льготных условиях», — рассказала адвокат Юлия Кузнецова.

Педагогические работники также могут жить в общежитиях, находящихся на балансе работодателя, уточнила Митева из Ассоциации юристов России. По ее словам, в сельской же местности по программе «Молодой специалист на селе» предоставляется служебное жилье с возможностью последующего выкупа.

Чтобы воспользоваться этими программами, учитель должен быть не старше 35 лет, иметь профильный диплом и трудовой стаж от года, отметила Кузнецова. Она подчеркнула, что предпочтение при выборе кандидата отдается тому, кто работает в сельской местности или имеет несовершеннолетних детей.

Учителя могут взять ипотеку по льготной ставке или получить субсидию на покупку квартиры
Учителя могут взять ипотеку по льготной ставке или получить субсидию на покупку квартиры (Фото: Evgeny Vorobiev\shutterstock)

Сотрудники ЖКХ

Сотрудники жилищно-коммунальных служб также могут получить жилье. Но ни федеральным законодательством, ни актами органов государственной власти, например Москвы, это не предусмотрено, пояснила Шигарева. «Это может быть закреплено в локальном акте самой организации, работником которой является сотрудник ЖКХ. Также актами некоторых органов местного самоуправления предусмотрена возможность обеспечения сотрудников ЖКХ жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда», — резюмировала юрист.

Сотрудники ЖКХ могут получить жилье от организации, в которой они работают
Сотрудники ЖКХ могут получить жилье от организации, в которой они работают (Фото: Смирнов Владимир/ТАСС)

Пожарные и работники таможни

Для сотрудников таможенных органов и сотрудников Государственной противопожарной службы предусмотрены служебные жилые помещения и общежития. Специализированное жилье выделяется сотруднику для временного проживания с даты заключения служебного контракта на период его действия.

«Предоставление такой квартиры не основание для снятия сотрудника с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, либо имеющего право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения», — пояснила Шигарева.

Пожарные могут получить служебное жилье
Пожарные могут получить служебное жилье (Фото: Alexander Piragis\shutterstock)

Негосударственные компании

Помимо государства, квартиры можно получить от работодателя. Некоторые крупные компании, в том числе для мотивации сотрудников, также запускают различные программы жилищного обеспечения. «В их рамках может быть предусмотрено предоставление бесплатного жилого помещения на тот срок, что сотрудник работает в организации. Конкретные условия зависят от работодателя. Например, кто-то может пойти навстречу сотруднику и позволить ему после определенного периода работы в компании выкупить такую квартиру», — рассказала Надежда Коркка. К примеру, «Яндекс» помогает сотрудникам с жильем при переезде в другой город, а в Москве и Питере предоставляют временные квартиры, пока он не найдет свою, отметила эксперт.

Свой комплекс мер поддержки для работников, которые уезжают трудиться в другой регион, также разработан в компании «Икеа». «Это включает выплату подъемных, помощь в перевозе вещей или ваучер на покупку мебели и товаров для дома. Кроме того, для работников предусмотрена выплата на аренду жилья в течение нескольких лет. В зависимости от продолжительности проекта компенсация выплачивается в течение всего срока пребывания, а при долгосрочной релокации компания частично покрывает расходы на аренду в течение трех лет», — рассказали в компании.

Читайте также

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента