Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22 Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 Общество, 13:19 Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском Политика, 13:17 Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России Общество, 13:06 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:58 Каким был муж королевы Елизаветы II принц Филипп. Видео Общество, 12:52
Включение сведений об аварийных домах в ЕГРН одобрили в первом чтении
Жилье ,  
0 

Включение сведений об аварийных домах в ЕГРН одобрили в первом чтении

Первое чтение прошел законопроект, по которому сведения о постановке дома в план на снос или расселение можно будет получить в ЕГРН
Фото: VGstockstudio/shutterstock  Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/5f59dfe69a79475af2df06f4
Фото: VGstockstudio/shutterstock Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/5f59dfe69a79475af2df06f4

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает местные власти предоставлять Росреестру сведения об аварийном жилье, а также о жилфонде, который подлежит сносу или реконструкции. Ведомство будет передавать эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Авторы инициативы указывают, что она снижает риски незапланированной покупки россиянами аварийного жилья. В случае принятия проекта покупатели квартир смогут убедиться, что интересующий их дом не стоит в плане на снос или расселение, заказав выписку из ЕГРН. «Гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает аварийное жилье, так как состояние дома можно оценить только визуально. Но даже при нормальном состоянии дома внешне конструктивное его состояние может быть аварийным. В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным», — отмечают инициаторы проекта.

«Наличие сведений о признании дома аварийным в выписке, содержащей общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, позволит [...] обеспечить максимальную защиту прав граждан, повысить уровень информированности населения и сократить неэффективные расходы государства», — говорится в документе.

Сейчас узнать аварийный статус того или иного дома можно на сайтах местных органов власти или в реестре Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем региональные и муниципальные власти не обязаны вести соответствующие реестры в открытом доступе.

ЕГРН содержит сведения о кадастровом учете объектов недвижимости на территории России, о возникновении и переходе права собственности на них. Выписка из ЕГРН подтверждает право собственности на жилье, ее в обязательном виде запрашивает сторона покупателя перед сделкой со вторичной недвижимостью.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента