Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские военные начали масштабные учения на Курилах Политика, 08:10 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00 Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19 Общество, 06:53 Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика, 06:50 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 06:34 Работодатели назвали самые эффективные способы мотивации сотрудников Бизнес, 06:30 Эксперт раскрыла способ уйти в отпуск сразу на один год Общество, 06:29 Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным Общество, 06:21
Включение сведений об аварийных домах в ЕГРН одобрили в первом чтении
Жилье ,  
0 

Включение сведений об аварийных домах в ЕГРН одобрили в первом чтении

Первое чтение прошел законопроект, по которому сведения о постановке дома в план на снос или расселение можно будет получить в ЕГРН
Фото: VGstockstudio/shutterstock  Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/5f59dfe69a79475af2df06f4
Фото: VGstockstudio/shutterstock Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/5f59dfe69a79475af2df06f4

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает местные власти предоставлять Росреестру сведения об аварийном жилье, а также о жилфонде, который подлежит сносу или реконструкции. Ведомство будет передавать эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Авторы инициативы указывают, что она снижает риски незапланированной покупки россиянами аварийного жилья. В случае принятия проекта покупатели квартир смогут убедиться, что интересующий их дом не стоит в плане на снос или расселение, заказав выписку из ЕГРН. «Гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает аварийное жилье, так как состояние дома можно оценить только визуально. Но даже при нормальном состоянии дома внешне конструктивное его состояние может быть аварийным. В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным», — отмечают инициаторы проекта.

«Наличие сведений о признании дома аварийным в выписке, содержащей общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, позволит [...] обеспечить максимальную защиту прав граждан, повысить уровень информированности населения и сократить неэффективные расходы государства», — говорится в документе.

Сейчас узнать аварийный статус того или иного дома можно на сайтах местных органов власти или в реестре Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем региональные и муниципальные власти не обязаны вести соответствующие реестры в открытом доступе.

ЕГРН содержит сведения о кадастровом учете объектов недвижимости на территории России, о возникновении и переходе права собственности на них. Выписка из ЕГРН подтверждает право собственности на жилье, ее в обязательном виде запрашивает сторона покупателя перед сделкой со вторичной недвижимостью.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента