Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 30 ноя, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 30 ноя, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 30 ноя, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 30 ноя, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 30 ноя, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 30 ноя, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 30 ноя, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 30 ноя, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 30 ноя, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 30 ноя, 09:06
От подъезда до запахов: как женщины выбирают жилье
Жилье ,  
0 

От подъезда до запахов: как женщины выбирают жилье

Эксперты рынка недвижимости рассказали, какие критерии являются основными для прекрасного пола при покупке квартиры
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Сегодня, 8 марта, отмечается Международный женский день. Редакция поговорила с экспертами рынка недвижимости (риелторами и застройщиками), чтобы выяснить, чем сегодня руководствуются женщины при выборе квартиры.

Возраст и ипотека

Женщины приобретают жилье в самые разные этапы своей жизни. «Однако подавляющее большинство покупательниц (70%) имеют возраст от 25 до 44 лет, более половины из них замужем и воспитывают одного ребенка до 18 лет, рассказали в девелоперской компании Ingrad. Еще одна треть — двоих детей, оставшиеся около 10% — трех и более. Более половины клиенток компании имеют высшее образование, а треть — ученую степень, MBA или несколько высших.

«Женщины вне брака покупают жилье для себя гораздо чаще, чем одинокие мужчины», — уточнила председатель совета директоров сети «Миэль» Марина Толстик. «Мы не раз замечали, что одинокий мужчина зачастую предпочтет снимать квартиру или вообще не видит необходимости переезжать от родителей, а вот женщина, имеющая финансовые возможности, часто предпочитает вложить средства именно в жилье», — рассказал эксперт.

Примерно 3/4 женщин рассматривают для покупки ипотеку (75–85%). Далее в порядке убывания — наличные, средства от продажи другой недвижимости, рассрочку, материнский капитал, субсидии и военную ипотеку, пояснили в пресс-службе компании Ingrad. В компании уточнили, что одна пятая числа всех клиенток готовы внести первоначальный взнос от 25% до 50%, еще около трети клиентов — 10–15% от стоимости.

Район и подъезд

Женщины всегда рассматривают инфраструктуру района — социальную и торгово-развлекательную. «Если у покупательницы есть дети, она обязательно интересуется наличием и качеством учебных учреждений рядом (сады, школы, музыкальные/художественные/спортивные центры образования). Встречаются случаи, когда жилье покупают «под школу» — чтобы ребенок был зачислен в сильную школу по месту проживания. Также женщины много внимания уделяют безопасности района и общей обстановке», — рассказала Марина Толстик из «Миэля».

Когда квартиру покупают в ожидании прибавления или с совсем маленьким ребенком, женщины замеряют двери лифта, чтобы понять, пройдет ли в них детская коляска, подчеркнула Толстик. По ее словам, мужчины этого не делают либо делают по настоянию женщины. «Интересно, что именно женщины в большинстве случаев обращают внимание на состояние МОПов, смотрят, чисто ли в подъезде и на лестничной клетке, в лифтовом холле, обращают внимание на запахи и общую атмосферу места», — уточнила эксперт.

Аура и большие кухни

Существует еще несколько критериев предпочтений женщин в решении жилищного вопроса. «Например, это аура жилья, поскольку женщины более эмоциональны и не столь прагматичны, чем мужчины. Кроме того, женщины в 99% случаев выбирают квартиры с просторными кухнями, на которых им предстоит провести много времени. Нравятся дамам также панорамные окна, потому что женщины по натуре созерцательницы и наблюдательницы. Из этого плавно вытекает следующий принцип, по которому для прекрасных дам крайне важны эстетические параметры жилья, например вид на реку или парк. Балкон или лоджия тоже зачастую являются обязательным атрибутом», — рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Подыскивая для себя «гнездышко», прекрасный пол руководствуется, скорее, не логикой, а интуицией, подчеркнул коммерческий директор девелоперской компании «Кортрос-Москва» Дмитрий Железнов. По его словам, женщины в большей степени прислушиваются к своему внутреннему голосу и ощущениям и редко принимают во внимание чужое мнение или советы.

«Убитые» и готовые

На психологическом уровне женщины склонны быстро «влюбляться» в понравившуюся квартиру, но при этом долго размышляют и прицениваются перед покупкой, продолжает Дмитрий Железнов. В целом женщины более осторожно принимают решения, хотя выводы делают быстрее мужчин. «В связи с этим, к примеру, женщины чаще приобретают квартиры в строящихся домах на поздней стадии (или вовсе в готовых корпусах), чем мужчины. Поэтому женщины предпочитают либо квартиры без отделки, либо жилье с предчистовым ремонтом — им нравится самим принимать дизайнерские решения, выбирать декор, в общем — обустраивать жилье по своему вкусу», — пояснил Железнов,

Женщине проще, чем мужчине, приобрести «убитую» квартиру на вторичном рынке, подчеркнула председатель совета директоров сети «Миэль». Они обычно лучше представляют, как будет выглядеть жилье после ремонта.

Главное Лента