Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 10 самых известных блошиных рынков мира Недвижимость, 12:30 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18
Видео: 12 месяцев московской стройки
Город ,  
0 

Видео: 12 месяцев московской стройки

Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Год назад заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства стал Андрей Бочкарев. На этом посту он сменил Марата Хуснуллина, которой пошел на повышение и стал вице-премьером федерального правительства. Каким был этот год для столичного Стройкомплекса? Давайте подведем символические итоги этих 12 месяцев.

Начнем с отчетных цифр. Важнейшая тема — дороги и вообще транспортное развитие. Ежегодно в столице строится около 100 км дорог — в прошлом проложили 115,5 км дорог, построили 23 моста, эстакады и тоннеля. Протянули 17,9 км линий метро, открыли 7 новых станций — это участки Большой кольцевой и Некрасовской линий метро.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В целом по БКЛ мы планируем в этом году построить и, возможно, успеть запустить с пассажирами 11 станций. Это фактически будет означать примерно 70% [готовности БКЛ] к концу года. Восточный участок мы планируем оставить на 2022 год — год завершения всех строительных работ и подготовки к пуску БКЛ целиком. На это нацелена наша задача.

Городской железнодорожный транспорт — это МЦК и МЦД, тоже важнейшая тема для городского развития В 2020 году в столице проложили 46 км путей, построили 15 остановочных пунктов.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— По МЦД — очень активно ведутся работы по всем направлениям. Мы в этом году примерно 20 остановочных пунктов планируем подготовить к пуску на всех участках, часть из них — это на уже введенных участках.

В 2020 году в Москве перевыполнены все планы по вводу недвижимости и жилья. За 12 месяцев в городе построено 10,8 млн кв. м недвижимости. Из них 4,9 млн кв. м — это жилье, то есть многоквартирные дома. Еще около 100 тыс. кв. м пришлось на ИЖС — это то, что построили сами москвичи, то есть дома и дачи.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Программа реновации разворачивается полным ходом. У нас в работе находится более 470 площадок, так называемых стартовых площадок, на которых будут строиться первые дома, они по всему городу распределены. Уже где-то 1 млн кв. м мы построили по программе реновации, идет масштабное переселение. В этом году мы планируем построить 103 жилых дома под реновацию. И переселить примерно около 30 тыс. москвичей, обеспечить их переезд уже в новые квартиры.

Продолжая тему жилищного строительства: в 2020 году достигнут рекорд по вводу домов для дольщиков — 26 корпусов в шести жилых комплексах. В Москве за год восстановлены в правах 2732 дольщика.

Кроме того, за год в Москве построили 22 детских сада, 14 новых школ, 16 спортивных объектов, 7 объектов культуры и 14 объектов здравоохранения. Кстати, ключевой объект здравоохранения 2020 года — инфекционный госпиталь в Вороновском. Его построили в рекордно короткие сроки — за 37 дней.

2020 год стал также стартом для некоторых мегапроектов в столице. Например, в прошлом году началась реализация ключевого мегапроекта для города — это Национальный космический центр, который будет построен на базе Производственного центра имени Хруничева. Общая площадь территории развития составит 6,9 га, здесь будет построено 250 тыс. кв. м объектов, среди них — штаб-квартиры ряда организаций космической отрасли России, информационный центр Госкорпорации «Роскосмос», образовательный и конгрессо-выставочные центры. Всего здесь будет создано 20 тыс. новых рабочих мест.

Вот таким стал первый год для нового руководителя столичного Стройкомплекса Андрея Бочкарева. Несмотря на пандемию — а я напомню, что около месяца весной прошлого года многие стройки в Москве были закрыты, — город продолжает развиваться. И так будет всегда.

На этом все. Это была программа «Город». Мы рассказываем, как меняется мегаполис и какой толк от этого горожанам и бизнесу. Оставайтесь с нами. Пока.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента