Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13
Власти Москвы раскрыли объемы выдачи льготной ипотеки
Жилье ,  
0 

Власти Москвы раскрыли объемы выдачи льготной ипотеки

Почти половина всех кредитных сделок с жильем пришлась на госпрограмму. 47,5 тыс. москвичей купили новостройки на льготных условиях
Фото: Роман Пименов/ТАСС
Фото: Роман Пименов/ТАСС

За весь период действия льготной ипотечной программы на новостройки в Москве оформлено 47,5 тыс. таких кредитов. В 2020 году в городе ежедневно выдавалось 186 льготных кредитов на жилье по ставке до 6,5% годовых, сообщается на сайте столичной мэрии.

Общий объем выданных с апреля по 31 декабря 2020 года ипотечных кредитов по льготной ставке составил, по оценке заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, 263,5 млрд руб.

По оценке Управления Росреестра по Москве, в 2020 году в городе заключено 104,2 тыс. ипотечных договоров (статистика включает и новостройки, и вторичку). Таким образом, доля льготной ипотеки в этом объеме, по оценке столичных властей, составляет 45,6%.

По итогам 2020 года в Москве было выдано на 16% больше ипотечных кредитов, чем в 2019-м. Последний месяц года оказался рекордным — в декабре москвичи взяли 13 тыс. жилищных займов, это максимальный за всю историю показатель по итогам одного месяца. Годом ранее в декабре было выдано в полтора раза меньше ипотечных кредитов.

Программа льготной ипотеки на новостройки действует в России с апреля 2020 года. Изначально срок программы был ограничен 1 ноября, затем ее продлили до 1 июля 2021 года. Программа стала катализатором спроса на новостройки, обратной ее стороной называют рост цен и перегрев рынка.

21 января в ходе совещания с правительством президент Владимир Путин отметил, что благодаря программе жилье смогли приобрести 350 тыс. российских семей. Президент указал и на некоторые проблемы, связанные с программой — в частности, рост цен и дисбаланс спроса и предложения в отдельных регионах, — и указал на необходимость «выравнивания ситуации».

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты не исключают, что программа льготной ипотеки может быть сохранена после 1 июля в части российских регионов.

Главное Найти квартиру Лента