Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о задержании сахалинского депутата по делу «крабового короля» Общество, 22:27 Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17
Покупатели квартир смогут вернуть деньги при отмене сделки
Жилье ,  
0 

Покупатели квартир смогут вернуть деньги при отмене сделки

Верховный суд России постановил добавить в договор купли-продажи новый пункт, чтобы защитить покупателей
Фото: E. O./shutterstock
Фото: E. O./shutterstock

Теперь при покупке квартиры надо обязательно включать в договор условие, что продавец выступает поручителем возврата денег в случае признания сделки недействительной. Соответствующее постановление Верховного суда опубликовала «Российская газета».

Сегодня, если сделка признается недействительной, это не значит, что покупателю кто-то должен вернуть деньги. У нового владельца просто забирают квартиру. В результате покупатель остается без денег и жилья, а продавец ни за что не отвечает. Если же прописать в договоре соответствующий пункт, то продавец уже не сможет остаться в стороне, так как лично поручился, что все вернет, поясняется в публикации.

Юрист Виктория Данильченко (Коллегия адвокатов Виктории Данильченко):

— Процедура поручительства при совершении сделки не нова. В сделках с недвижимостью она применялась редко, но и такое встречалось. В качестве поручителей выступали третьи лица. Но ранее, если основная сделка признавалась недействительной, то и поручитель освобождался от ответственности. Теперь же поручителем возврата денег станет сам продавец. Данный пункт будет вноситься в договор купли-продажи, и в случае признания сделки недействительной продавец обязан будет вернуть покупателю деньги за квартиру. Безусловно, этот момент станет для покупателей недвижимости хорошей возможностью обезопасить себя от того, что можно остаться и без квартиры, и без денег. Трудности могут возникнуть именно с взысканием этих денег — у продавца их уже может не быть. Продать квартиру, в отношении которой идут споры, либо долю в ней тоже вряд ли удастся. Поэтому в некоторой степени это облегчит жизнь покупателям, но не устранит проблему в целом.

В начале 2020 года в силу вступил закон, согласно которому требовать компенсации лишившийся жилья из-за незаконной сделки гражданин сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Граждане, которые приобрели жилье, не зная о его криминальном прошлом, а затем потеряли из-за того, что суд признал сделку незаконной, смогут получить компенсацию от государства.

Читайте также: 10 признаков квартир, которые опасно покупать

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента