Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Сочи усложнили строительство многоэтажек. Что будет с ценами на жилье?
Жилье ,  
0 

В Сочи усложнили строительство многоэтажек. Что будет с ценами на жилье?

Рассказываем, как нововведение изменит стоимость квартир, которые россияне приобретают для отдыха или под сдачу в аренду
Фото: Irina Kononova/shutterstock
Фото: Irina Kononova/shutterstock

На всей территории Сочи и в расположенных рядом поселках — Веселое, Верхневеселое, Высокое, Молдовка, Орел-Изумруд, Эстосадок и Красная Поляна — запретили строительство многоэтажных жилых домов. Сегодня, 28 декабря, Городское собрание Сочи утвердило соответствующий документ.

По просьбе «РБК-Недвижимости» эксперты объяснили, в чем суть законопроекта и как нововведение повлияет на стоимость квартир в Сочи.

Зачем нужен запрет

Строить многоэтажки в Сочи запретят не полностью. По новым нормам, застройщики, которые возводят жилые дома на территории курорта, должны соблюдать минимальные расчетные показатели «обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека». Это значит возводить объекты социального и коммунально-бытового назначения, инженерную инфраструктуру, строить автомобильные дороги местного значения и проводить благоустройство территорий, говорится в сообщении на сайте Городского собрания Сочи.

«Речь идет о запрете на строительство многоквартирных зданий без необходимой социальной инфраструктуры: школ, детских садов, спорткомплексов, зеленых зон. Это не столько запрет, сколько обязательство для девелоперов по комплексному развитию территории в местах возведения жилых объектов», — объяснила адвокат Наталья Тарасова.

Принятие документа должно привести к тому, что застройка станет более качественной, так как больше не будут строиться жилые комплексы с дефицитом социальной инфраструктуры или каких-либо других норм градостроительного проектирования, пояснил директор по развитию ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян.

«В Сочи существует огромный дефицит предложения жилья в классах стандарт и комфорт, связанный с отсутствием пригодных для девелопмента крупных земельных участков. Если одновременно с принятием постановления администрация города сформирует территории для комплексного и устойчивого развития, будут синхронизированы планы по развитию инженерной и социальной инфраструктуры. Это может простимулировать строительство жилья и появление новых современных городских микрорайонов», — рассказал генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

Что будет с ценами

Если запрет будет жестким, у застройщиков возникнут сложности в получении разрешения на строительство, а значит, предложение жилья снизится, но проекты станут более качественными, пояснила Тарасова. Она отметила, что в отдаленной перспективе это приведет к увеличению стоимости квартир.

«В краткосрочной перспективе данное решение к стандартному рыночному росту цен на жилье массового сегмента может добавить 5–8%. Дорогое курортное жилье высоких классов возводится в Сочи в статусе апартаментов, часто — как реконструкция существующих санаториев и пансионатов. Формально запрет не затрагивает такие объекты, и их строительство будет продолжено. Следовательно, существенного повышающего влияния на цену ситуация в этом сегменте иметь не будет. Тем не менее и без этого фактора в следующем году прогнозируется рост цен на квартиры в Сочи не менее чем на 10–15%», — пояснил Володько.

В Краснодарском крае ранее предложили разработать законопроект, запрещающий строительство жилья в прибрежной зоне Черного моря. Власти региона считают, что в курортных городах (Сочи, Анапа, Геленджик) построен избыточный объем жилья, который не позволит далее развивать курортную инфраструктуру.

Читайте также

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Жилье, 13:51
Экспаты из стран БРИКС вместо западных: что арендуют иностранцы в Москве Жилье, 13:03
РБК опубликует четвертый рейтинг девелоперов офисной недвижимости России Отрасль, 09:45
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Деньги, 08:00
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Загород, 00:02
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 27 фев, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 27 фев, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 27 фев, 17:33
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 27 фев, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 27 фев, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 27 фев, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 27 фев, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 27 фев, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 27 фев, 10:23
Главное Лента