Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
В Сочи усложнили строительство многоэтажек. Что будет с ценами на жилье?
Жилье ,  
0 

В Сочи усложнили строительство многоэтажек. Что будет с ценами на жилье?

Рассказываем, как нововведение изменит стоимость квартир, которые россияне приобретают для отдыха или под сдачу в аренду
Фото: Irina Kononova/shutterstock
Фото: Irina Kononova/shutterstock

На всей территории Сочи и в расположенных рядом поселках — Веселое, Верхневеселое, Высокое, Молдовка, Орел-Изумруд, Эстосадок и Красная Поляна — запретили строительство многоэтажных жилых домов. Сегодня, 28 декабря, Городское собрание Сочи утвердило соответствующий документ.

По просьбе «РБК-Недвижимости» эксперты объяснили, в чем суть законопроекта и как нововведение повлияет на стоимость квартир в Сочи.

Зачем нужен запрет

Строить многоэтажки в Сочи запретят не полностью. По новым нормам, застройщики, которые возводят жилые дома на территории курорта, должны соблюдать минимальные расчетные показатели «обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека». Это значит возводить объекты социального и коммунально-бытового назначения, инженерную инфраструктуру, строить автомобильные дороги местного значения и проводить благоустройство территорий, говорится в сообщении на сайте Городского собрания Сочи.

«Речь идет о запрете на строительство многоквартирных зданий без необходимой социальной инфраструктуры: школ, детских садов, спорткомплексов, зеленых зон. Это не столько запрет, сколько обязательство для девелоперов по комплексному развитию территории в местах возведения жилых объектов», — объяснила адвокат Наталья Тарасова.

Принятие документа должно привести к тому, что застройка станет более качественной, так как больше не будут строиться жилые комплексы с дефицитом социальной инфраструктуры или каких-либо других норм градостроительного проектирования, пояснил директор по развитию ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян.

«В Сочи существует огромный дефицит предложения жилья в классах стандарт и комфорт, связанный с отсутствием пригодных для девелопмента крупных земельных участков. Если одновременно с принятием постановления администрация города сформирует территории для комплексного и устойчивого развития, будут синхронизированы планы по развитию инженерной и социальной инфраструктуры. Это может простимулировать строительство жилья и появление новых современных городских микрорайонов», — рассказал генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

Что будет с ценами

Если запрет будет жестким, у застройщиков возникнут сложности в получении разрешения на строительство, а значит, предложение жилья снизится, но проекты станут более качественными, пояснила Тарасова. Она отметила, что в отдаленной перспективе это приведет к увеличению стоимости квартир.

«В краткосрочной перспективе данное решение к стандартному рыночному росту цен на жилье массового сегмента может добавить 5–8%. Дорогое курортное жилье высоких классов возводится в Сочи в статусе апартаментов, часто — как реконструкция существующих санаториев и пансионатов. Формально запрет не затрагивает такие объекты, и их строительство будет продолжено. Следовательно, существенного повышающего влияния на цену ситуация в этом сегменте иметь не будет. Тем не менее и без этого фактора в следующем году прогнозируется рост цен на квартиры в Сочи не менее чем на 10–15%», — пояснил Володько.

В Краснодарском крае ранее предложили разработать законопроект, запрещающий строительство жилья в прибрежной зоне Черного моря. Власти региона считают, что в курортных городах (Сочи, Анапа, Геленджик) построен избыточный объем жилья, который не позволит далее развивать курортную инфраструктуру.

Читайте также

Главное Лента