Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Почти половина россиян поддержала серую аренду жилья
Жилье ,  
0 

Почти половина россиян поддержала серую аренду жилья

Главной причиной, по которой арендодатели не хотят уплачивать налог с дохода, россияне назвали «нежелание делиться доходом с государством». На втором месте — бюрократические сложности, на третьем — отсутствие реального наказания
Фото: Georgy Dzyura/shutterstock
Фото: Georgy Dzyura/shutterstock

Почти половина россиян не считают сдачу жилья в аренду без уплаты налога серьезным нарушением закона и сами не стали бы уплачивать подобный налог, если бы были арендодателями. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию исследовании Аналитического центра НАФИ.

Под серой арендой жилья понимается сдача квартиры без уплаты налогов. Нередко из-за этого собственник не может сделать временную регистрацию своим жильцам. Сейчас существуют три варианта уплаты налогов на доходы со сдачи жилья. Первый способ — уплатить налог на доход физических лиц (по ставке 13%). Второй вариант — оформить специальный патент на сдачу жилых помещений и уплатить налог по ставке 6%. И третий — зарегистрироваться как самозанятый и уплачивать налог с доходов от сдачи квартиры по ставке 4%.

Согласно исследованию, 41% россиян не осуждают арендодателей, которые не уплачивают налог с дохода от сдачи жилья, еще 39% — не имеют четкой позиции по этому вопросу. Лишь у четверти респондентов отрицательное отношение к серой аренде.

Более половины россиян (51%) признались, что и сами, скорее всего, не стали бы уплачивать налоги с дохода от сдачи жилья в аренду, если бы были арендодателями. Почти треть (32%) опрошенных заявили, что уплачивали бы налог, остальные (19%) затруднились ответить.

Причины

Главной причиной, по которой сдающие жилье в аренду россияне не хотят уплачивать налог с получаемого таким образом дохода, названо «нежелание делиться доходом с государством» (54%). На втором месте — бюрократические сложности (24%), на третьем — отсутствие реального наказания за уход от налогов (8%).

При этом 63% россиян считают, что арендодатели, которые не уплачивают налоги с дохода, не заслуживают никакого наказания. Еще 29% заявили о необходимости штрафовать таких людей, лишь 2% сказали об уголовном наказании.

Ужесточение законодательства

Большинство респондентов (66%) также заявили, что не поддержали бы инициативу государства по ужесточению контроля над уплатой налогов со сдачи жилья. Они не видят никаких положительных последствий от этого (50%). Однако есть и те, кто отмечает положительный эффект подобных законодательных мер. Так, по мнению 31% опрошенных, официальное оформление арендодателей, которое подразумевает уплату налога с дохода от сдачи жилья, защитит прежде всего арендаторов. Квартиросъемщики в таком случае смогут рассчитывать на полноценный договор и связанные с ним гарантии. Пятая часть россиян (19%) считает, что выход арендодателей из серой зоны сделает сдачу жилья в аренду безопаснее, так как снизит число нелегальных жильцов. Еще 12% указывают на то, что уплата налогов с дохода от сдачи жилья в аренду пополнит государственную казну (респонденты могли дать несколько вариантов ответа).

По оценкам риелторов, в Москве каждая вторая квартира сдается без уплаты налогов. Решить это проблему хотят с помощью специальной онлайн-платформы по аренде жилья, которая может появиться уже в 2021 году. Об этом осенью заявлял глава «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам, для создания агрегатора необходимо внести ряд законодательных изменений, которые могут быть подготовлены уже в осеннюю сессию Госдумы. Платформа должна стать частью масштабного проекта по обелению рынка арендного жилья. На новом портале будут регистрироваться сделки по сдаче в аренду квартир, которые сейчас массово заключаются в серой зоне — без уплаты налогов в бюджет. Сервис также планируется интегрировать с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами. По оценке Минстроя, сейчас в стране сдается 5,2 млн квартир, после легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд руб. налогов ежегодно.

Читайте также Аферы с арендой квартир: как обманывают квартирантов и собственников

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт вытеснил fashion-арендаторов: как изменились новые торговые центрыГород, 09:00
В России вырастут тарифы ЖКХ: где сильнее всего подорожает коммуналкаДеньги, 14 июн, 09:30
Как избавиться от гусениц в теплице и в огороде: эффективные средстваЗагород, 14 июн, 08:29
С 1 июля расходы на ЖКУ вырастут. Сколько будут платить москвичиОтрасль, 13 июн, 11:47
Ялта или Светлогорск: узнайте курорт по достопримечательностиЗагород, 12 июн, 10:03
Госдума приняла закон о реновации в трех городах. Куда переселят жителейОтрасль, 11 июн, 20:36
Почему при сделках с жильем электронный документ на бумаге недействителенЖилье, 11 июн, 16:17
В Москве отреставрируют объект-памятник — Дом МоссельпромаГород, 11 июн, 15:14
Пять причин купить роскошный дом Villa Grande и начать новую жизньЗагород, 11 июн, 14:47
Элитные новостройки Москвы обогнали другие сегменты по росту ценЖилье, 11 июн, 13:41
От каких предметов интерьера на даче стоит отказаться в 2025 годуДизайн, 11 июн, 12:32
Глобус и портал: каким будет университет в здании Центрального телеграфаГород, 11 июн, 11:30
Назван район Новой Москвы с ростом цен в мае на новостройки в 1,7 разаЖилье, 11 июн, 10:20
Названы мегаполисы и регионы с высокими рисками продаж новостроекЖилье, 11 июн, 09:00
Главное Лента