Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 17 янв, 23:54 Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ Спорт, 17 янв, 23:26
В Оренбурге представили новый дизайн-код исторического центра города
 
0 

В Оренбурге представили новый дизайн-код исторического центра города

Здесь появятся жилая застройка, социальные и культурные объекты, беговые и велосипедные дорожки, а также вывески и указатели нового формата
Фото: ATLAS
Фото: ATLAS

Для исторического центра Оренбурга разработали мастер-план с геоинформационной 3D-моделью и новым дизайн-кодом. Соответствующий документ (есть в распоряжении редакции) представил департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области и Центр развития архитектуры и городской среды совместно с компанией ATLAS.

Единый дизайн-код Оренбурга создан для сохранения архитектурного облика улиц города и повышения качества городской среды. Дизайн-код включает в себя свод правил и рекомендаций по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды. Дизайн-код регулирует размещение и внешний вид, цвета и размер вывесок, рекламных конструкций, нестационарных торговых объектов, уличных кафе, а также элементов благоустройства, следует из документа.

Мастер-план включает шесть направлений развития исторического центра Оренбурга, ориентированных на повышение привлекательности для развития бизнеса, туризма и создания комфортных условий для жизни горожан:

• Жилая застройка и социальные объекты

Это направление предполагает строительство жилых кварталов на свободных территориях в историческом центре, размещение уплотнительной жилой застройки и строительство объектов социальной инфраструктуры. Новые здания будут возводится, согласно объемно-пространственному регламенту, который ограничивает их высотность с учетом контекста исторической застройки.

Уплотненная жилая застройка
Уплотненная жилая застройка (Фото: ATLAS)

• Связанные торговые коридоры

Развитие городской коммерции и повышения разнообразия услуг подразумевает формирование торговых коридоров. Кроме того, в городе будут нестационарные торговые объекты, учитывая правила дизайн-кода.

Торговые коридоры
Торговые коридоры (Фото: ATLAS)

• Культурно-туристическая инфраструктура

Направление включает кластерное зонирование исторического центра, модернизацию существующих и создание новых культурно-досуговых объектов, и развитие системы туристических сервисов. Также для исторического центра была разработана стратегия, которая сформирует матрицу круглогодичных и сезонных мероприятий, организацию сезонных фестивалей и небольших праздничных событий.

Пространство для культурных мероприятий
Пространство для культурных мероприятий (Фото: ATLAS)

• Комфортные и безопасные дороги

Мастер-план предполагает реорганизацию транспортной схемы в историческом центре, развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры, повышение комфорта пользования общественным транспортом, а также организацию парковочного пространства.

Новые тороги
Новые тороги (Фото: ATLAS)

• Ландшафтно-рекреационный каркас

Улучшение качества рекреации исторического центра связано с развитием системы озелененных территорий и общественно-рекреационных пространств, развития зон отдыха у воды, озеленением.

Набережная реки Урал
Набережная реки Урал (Фото: ATLAS)

• Экология и микроклимат

Этот блок содержит планы экоревитализации прибрежной зоны реки Урал, развития системы сбора и переработки отходов, повышения уровня микроклиматического комфорта, внедрения системы очистки и повторного использования дождевых стоков.

Читате также В Суздале представили концепцию масштабного обновления города

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента