Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена отреагировать на изменения климата Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22
Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома
 
0 

Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома

Для развития ИЖС нужен готовый коробочный продукт, позволяющий купить дом или таунхаус о необходимой инфраструктурой. Ипотека сама по себе здесь не работает, считают в банке
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Механизм эскроу-счетов, который сейчас действует на рынке новостроек, нужно распространить на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и создать коробочное решение для потребителя. Об этом на онлайн-конференции заявил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

По его словам, для развития ИЖС нужен готовый коробочный продукт, позволяющий купить дом, где уже есть вся необходимая инфраструктура. Ипотека сама по себе здесь не работает, даже по ставке в 2-3%, считает банкир. После получения кредита у потребителя возникает много задач — найти участок, подрядчика, провести коммуникации и т. д. В итоге на строительство дома или дачи уходит много средств и времени.

«Нужно создать невидимую конечному потребителю цепочку, чтобы у него был готовый объект и не было строительных рисков. Мы предлагаем накрыть шапкой эскроу, в том числе и ИЖС. Ты открываешь счет эскроу, как при покупке квартиры, и после того, как дом или таунхаус передается покупателю, средства с счета переходят девелоперу или компании, которая занимается строительством», — отметил Сергей Бессонов.

«Одновременно с этим должен быть льготный ипотечный продукт. Но если будет только он, и не будет всей цепочки, этот продукт не будет драйвером развития ИЖС. Наша задача — отработать все компоненты, чтобы потребители получили конкурентоспособный продукт, наравне с квартирой», — добавил он

В 2021 году Сбер совместно с Минстроем планируют создать программу развития ИЖС и сделать конечный продукт для потребителя по аналогии с квартирами. По оценкам банка, ежегодно в России строится около 26 млн кв. м новых частных домов. В планах выйти на ежегодный показатель в 40-50 млн кв. м.

По мнению вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерия Казейкина, для масштабирования производства индивидуальных домов необходимо применять технологии заводского домостроения. Для этого можно модернизировать существующие домостроительные комбинаты (ДСК), поскольку многие из них либо работают не на полную мощность, либо простаивают.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента