Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Трансляция Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21 Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение» Политика, 16:19 «Ахмат» победил «Химки» и поднялся на 10-е место в чемпионате России Спорт, 16:15 Рублев заявил о невероятных ощущениях от победы над Надалем Спорт, 15:47 В США рассекретили документы о попытке ЦРУ ликвидировать Рауля Кастро Политика, 15:45 Тарпищев оценил агрессивную игру Рублева в матче против Надаля Спорт, 15:43 Пилот погиб при жесткой посадке вертолета на Кубани Общество, 15:38 «Бездомность не приговор» — как работает московская «Ночлежка» Социальная экономика, 15:37
Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома
Деньги ,  
0 

Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома

Для развития ИЖС нужен готовый коробочный продукт, позволяющий купить дом или таунхаус о необходимой инфраструктурой. Ипотека сама по себе здесь не работает, считают в банке
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Механизм эскроу-счетов, который сейчас действует на рынке новостроек, нужно распространить на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и создать коробочное решение для потребителя. Об этом на онлайн-конференции заявил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

По его словам, для развития ИЖС нужен готовый коробочный продукт, позволяющий купить дом, где уже есть вся необходимая инфраструктура. Ипотека сама по себе здесь не работает, даже по ставке в 2-3%, считает банкир. После получения кредита у потребителя возникает много задач — найти участок, подрядчика, провести коммуникации и т. д. В итоге на строительство дома или дачи уходит много средств и времени.

«Нужно создать невидимую конечному потребителю цепочку, чтобы у него был готовый объект и не было строительных рисков. Мы предлагаем накрыть шапкой эскроу, в том числе и ИЖС. Ты открываешь счет эскроу, как при покупке квартиры, и после того, как дом или таунхаус передается покупателю, средства с счета переходят девелоперу или компании, которая занимается строительством», — отметил Сергей Бессонов.

«Одновременно с этим должен быть льготный ипотечный продукт. Но если будет только он, и не будет всей цепочки, этот продукт не будет драйвером развития ИЖС. Наша задача — отработать все компоненты, чтобы потребители получили конкурентоспособный продукт, наравне с квартирой», — добавил он

В 2021 году Сбер совместно с Минстроем планируют создать программу развития ИЖС и сделать конечный продукт для потребителя по аналогии с квартирами. По оценкам банка, ежегодно в России строится около 26 млн кв. м новых частных домов. В планах выйти на ежегодный показатель в 40-50 млн кв. м.

По мнению вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерия Казейкина, для масштабирования производства индивидуальных домов необходимо применять технологии заводского домостроения. Для этого можно модернизировать существующие домостроительные комбинаты (ДСК), поскольку многие из них либо работают не на полную мощность, либо простаивают.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента