Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 14:59 Росреестр назвал четыре способа защитить жилье от мошенников Недвижимость, 13:40 Кутузовский проспект как основа транспортного каркаса Москвы. Видео Недвижимость, 12:23 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Объявлены победители конкурса лучших проектов индивидуального жилья Недвижимость, 12:03 Жить в Басманном районе. Обзор ЖК MYPRIORITY Basmanny Недвижимость, 10:20 В России зафиксирован рекордный объем инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:15 На высоте: почему покупатели предпочитают апартаменты в «Москва-Сити» Недвижимость, 09:30 Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 22 сен, 17:03 ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки в России Недвижимость, 22 сен, 16:07 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 22 сен, 14:57 Аэрофотостройка: как дроны меняют работу на стройках Недвижимость, 22 сен, 14:28 Google купит офис в Нью-Йорке за $2,1 млрд Недвижимость, 22 сен, 12:17 ЖК «Павелецкая Сити» представили в Музее русского импрессионизма Недвижимость, 22 сен, 11:11
Видео: как пандемия повлияла на строительство в Москве
Город ,  
0 

Видео: как пандемия повлияла на строительство в Москве

В очередной программе «Город» рассказываем, как пандемию COVID-19 пережил столичный строительный комплекс
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

+ смотреть на YouTube

Текстовая версия

Весной — в самый разгар режима самоизоляции — казалось, что год будет неудачным для многих отраслей экономики Москвы. Особенно для строительства — в какой-то момент, если вы помните, — работы в городе прекратились на большинстве строительных площадках коммерческого назначения. Как в итоге строительный комплекс Москвы — не пережил пандемию, не-нет, а — использовал это время для развития? Давайте поговорим об этом прямо сейчас.

Это программа «Город» — в очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказываем, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от само занятых до крупнейших корпораций.

Итак, давайте вспомним как это было. Весна 2020-го, самый разгар пандемии. Все сидят по домам, ничего не работает. 13 апреля в Москве приостановили все стройки, в основном жилья, социальной и коммерческой инфраструктуры. К слову, это 460 объектов общей площадью порядка 27 млн кв. м.

Кстати надо сказать, что прямо в самый разгар мэр Москвы Сергей Собянин принял стратегическое решение даже в пиковый период пандемии не останавливать ключевые инфраструктурные стройки — это метро, дороги, строительство медучреждений, — чтобы минимизировать влияние не только на отрасль, но и на городскую экономику в целом. Напомню, что в самое тяжелое время, на старте распространения вируса, строители Москвы совершили невозможное — за месяц, 34 дня, с нуля построили капитальный инфекционный центр на 800 коек, оборудованный по последнему слову медицинской техники.

Работу на остальных строительных площадках и промышленных предприятиях снова запустили лишь 12 мая. Казалось бы все! Годовые планы выполнить уже не придется… А вот и пришлось, но в обратную сторону. Сейчас уже декабрь, интересно, что годовые планы по строительству жилья город выполнил в ноябре. А в декабре — уже перевыполнил. При плановых показателях 3,6 млн кв. м к настоящему времени уже достигнут показатель в 3,73 млн кв. м.

А теперь давайте проанализируем, почему все так произошло — почему пандемия не затормозила развитие стройкомплекса, а дала ускорение. Если оставить за скобками федеральную программу по льготной ипотеке под 6,5%, которая раскачал рынок жилого строительства по всей стране, то специально для московских застройщиков был принят ряд мер поддержки:

— отсрочка по предоставлению отчетности за 4 квартал 2019 года;

— отмена штрафов за срыв сроков по договорам до конца года;

— льготные условия по аренде;

— автоматическое продление срока действия ряда документов в сфере строительства.

Кроме этого, современная стройка сегодня во многом ведется в цифре. Речь не о физической работе, которая как и прежде зависит от профессионалов, а о проектной. Так вот, в Москве все общение властей и застройщиков задолго до пандемии было переведено в онлайн. Сейчас на портале mos.ru для строителей доступны 22 госуслуги и 19 услуг ресурсо-снабжающих организаций. Также в онлайн-режиме проводятся обучающие семинары для застройщиков, деловые мероприятия, по телефону и почте можно получить бесплатную консультацию через Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы. Это также помогло московским строителям в пандемию.

А сейчас давайте немного сменим тему. Недавно стройку и пандемию обсуждали на специальной онлайн-конференции в Москве. Она называлась «Строительная отрасль в условиях пандемии: риски и новые возможности». Среди экспертов — власть, бизнес, урбанисты, архитекторы и социологи. Оказалось, что в пандемию у москвичей вырос запрос на медицинские учреждения, что впрочем логично.

Валерий Федоров, генеральный директор «ВЦИОМ»:

— Когда мы задаем вопрос, каким объекты необходимо строить в Москве в первую очередь, чтобы город стал удобнее комфортнее для жителей, мы получаем с значительным отрывом «Строительство больницы и поликлиники». Порядка 54% опрошенных недавно проводили опрос, говорят что больницы и поликлиники нужно строить в первую очередь, чтобы город был удобным и комфортным.

Еще один из участников конференции — французский архитектор, госпожа Андриё рассказала как из-за пандемии меняются... интерьеры.

Борина Андриё, генеральный директор архитектурного бюро «Wilmotte & Associés» (Франция):

— У нас что самое трудно теперь это офисное помещение, потому что была такая мода, чтобы все должно быть открытым, чтобы люди общались, очень и такие опен-спейс такие которые довольно зажатые и оказалось что это не самый лучший способ чтобы предотвратить заразу и вообще некоторые такие вещи.

И мы придумали эту мебель которая позволяет разделять так пространство, чтобы уединить людей и тем не менее они пользовались этими большими объемами.

Но это, что называется лирика — давайте продолжим разговор про поддержку строителей в Москве. Что дальше? Какие планы у Стройкомплекса Москвы в условиях продолжающей пандемии?

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Задач у строительного комплекса много. Ближайшие три-пять лет останется приоритетом транспортное строительство и, безусловно, все остальные программы, которые мы все эти годы решали. Это строительство жилого назначения, это большая программа строительства объектов здравоохранения (мы более 18 крупных МФЦ будем строить в городе Москве, не завязанных на текущую эпидемиологическую ситуацию, а направленных на кардинальное повышение общедоступного медицинского обслуживания людей по самым высоким стандартам технологий и качества), юудет построено более 30 крупных поликлиник, и ряд объектов спортивно-культурного назначения. То есть город продолжает жить, город продолжает развиваться, мы концентрируемся на всех важных сферах жизнедеятельности нашей столицы, с акцентом на транспортное строительство в ближайшие три, четыре, пять лет.

Что важно: ни от одного инфраструктурного проекта, кардинально влияющего на жизнь города и горожан, Москва не отказалась. В начале ноября подписана новая Адресная инвестиционная программа Москвы, в которой бюджетом подкреплены направления работы на 2021-2023 года. А это более 2 трлн руб.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента