Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом Экономика, 20:03 Два вагона c лесом сошли с рельсов в Свердловской области Общество, 19:49 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 19:44 ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге Политика, 19:22 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 19:13 В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии Общество, 19:10 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Спорт, 18:41 «Локомотив» разгромил «Ростов» и одержал седьмую победу подряд в РПЛ Спорт, 18:35 СМИ узнали о риске санкций США на вторичный рынок долговых бумаг России Экономика, 18:29 Принца Филиппа похоронили в Великобритании Общество, 18:23 В Зимбабве освободят заключенных из-за распространения COVID-19 Политика, 18:10 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Спорт, 18:08 Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу Политика, 18:02 Украина зеркально вышлет российского дипломата Политика, 17:53
В 72,5% российских городов не строится новое жилье
Жилье ,  
0 

В 72,5% российских городов не строится новое жилье

В них проживают 24 млн россиян, которые в том числе лишены возможности воспользоваться льготной ипотекой
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Девелоперы в настоящее время строят новое жилье только в 308 российских городах из 1117 существующих (или в 27,5%). Об этом сообщил глава Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко на презентации совместного с ОНФ исследования о состоянии жилищного строительства в России.

По данным РАСК, в городах сконцентрировано 94% всего объема жилищного строительства, или 92 млн кв. м. Но жилье строится в основном в крупных центрах. Всего в России 1117 городов, среди них есть небольшие с населением до 5 тыс. человек.

«Весь объем жилищного строительства сейчас приходится на 308 городов. В оставшихся 809 городах профессиональными застройщиками практически не строится ни одного квадратного метра. А в них проживает 24 млн россиян. Льготная ипотека под 6,5% рассчитана на покупку жилья в новостройках, но если в вашем городе ничего не строится, вы даже гипотетически не можете воспользоваться льготной программой», — отметил Николай Алексеенко.

Поддержать эти города можно с помощью создания государственного застройщика, который будет специализироваться именно на таких регионах, считает эксперт. Также в качестве решения проблемы он назвал программу реновации старого жилого фонда.

По оценкам РАСК, в октябре по всей стране в стройке находилось 99 млн кв. м жилья (на 15% меньше, чем годом ранее). Порядка 60% строящегося жилья планируется к вводу в 2020–2021 годах.

Читайте также Как изменилась реальная доступность новостроек из-за льготной ипотеки

Главное Найти квартиру Лента