Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16
Скидки на новостройки: что девелоперы предложат покупателям на Новый год
Жилье ,  
0 

Скидки на новостройки: что девелоперы предложат покупателям на Новый год

На рынке новостроек Москвы — высокий спрос: квартиры быстро уходят, и стимулировать продажи за счет скидок застройщикам не имеет смысла, считают аналитики. Впрочем, скидки все-таки будут
Фото: Waldemarus\shutterstock
Фото: Waldemarus\shutterstock

На рынке новостроек Москвы декабрь и новогодние праздники — традиционное время распродаж, когда покупатели получают максимальные скидки. В прошлые годы девелоперы устраивали разнообразные дисконтные и акционные программы, выставляя большие объемы жилья со скидками до 20% и даже более.

Рассказываем, стоит ли рассчитывать на дисконты покупателям новостроек в 2020 году и что застройщики планируют продавать с новогодними скидками.

Новогодние скидки — 2020

Два-три года назад девелоперы анонсировали различные акции в конце ноября — начале декабря, распродажи длились почти месяц, захватывая новогодние праздники. В этом году риелторы ожидают появления акционных программ не раньше середины декабря, сокращения числа лотов со скидками и их размеров. В сезон новогодних распродаж в столице не стоит ждать больших скидок, но они будут, рассказали риелторы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость».

Скидки обычно обратно пропорциональны спросу, и в этом году не стоит рассчитывать на большую щедрость застройщиков, поясняет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По прогнозу «Метриума», средний уровень скидок на Новой год будет до 1–2% по всему рынку.

Раньше такие дисконты столичные застройщики предлагали в новостройках в течение всего года, а скидки на Новый год составляли до 20% и иногда больше. «Сейчас спрос высокий, нет смысла стимулировать покупательскую активность», — считает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

По ее оценке, под новогодние акции будут предлагаться большие квартиры — трех-четырехкомнатные — в уже сданных корпусах или тех, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. Также скидок стоит ожидать на лоты с недочетами (в планировках, с не самыми удачными видами из окна). Могут вернуться акции из серии «мы заморозили цены» — то есть и скидка не предлагается, но и не повышается цена, предполагает Доброхотова.

Новогодние акции с дисконтом до 10–15%, которые застройщики анонсируют в ноябре, можно увидеть в уже построенных проектах высокого ценового сегмента, отмечает гендиректор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова. По ее словам, в таких проектах, как правило, остаются в реализации крупноформатные лоты с большими бюджетами, которые не пользуются большим спросом.

На какие скидки можно рассчитывать вне праздников

Отсутствие больших скидок риелторы объясняют льготной ипотекой под 6,5% — в 2020 году граждане активно покупают квартиры по текущим ценам и без дисконта.

Тем не менее скидки на квартиры есть в 60% московских новостроек, оценили в «БОН ТОН». Больше половины предложений со скидками подразумевают дисконт в 2%. Четверть предложений — с 3%-ным дисконтом, на третьем месте — скидка 5%.

Основная масса скидок, по данным «Метриума», в этом году связана с ипотекой (это может быть сниженный процент по кредиту, отсрочка первого платежа на срок до полугода) и стимулированием сопутствующих продаж — скидки на 50% на машино-место, кладовую и прочие нежилые помещения. Застройщику выгодно избавиться не только от квартир и апартаментов, но и снизить остатки по нежилым помещениям, пока на рынке есть активный покупатель, поясняет Литинецкая.

Максимальные скидки в 2020 году

В 2020 году скидочные предложения на новостройки в Москве колебались от 1% до 21% — самое щедрое предложение предоставляла компания «Бэсткон» на оставшийся пентхаус в проекте «Клубный дом на Арбате», рассказали в компании «Метриум». Для сравнения: в 2019 году максимальная скидка в Москве составляла 27% — такой дисконт предлагался в проекте «Соколиный форт» от застройщика «Донстрой».

По словам Ирины Доброхотовой из «Бест-Новостроя», в 2020 году стали совсем редкими скидки больше 10%, а также подарки в виде машино-мест в придачу к квартире. Впрочем, и такие предложения еще можно найти: например, в ЖК «Аквилон Митино» есть скидка 15% на определенные квартиры, а в ЖК FoRest — скидка 7% до конца ноября.

Главное Найти квартиру Лента