Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32
Каждая пятая альтернативная сделка в Москве оказалась в зоне риска
Жилье ,  
0 

Каждая пятая альтернативная сделка в Москве оказалась в зоне риска

Такая ситуация уже в ближайшие недели может спровоцировать рынок недвижимости в столице вернуться к работе на опережающих авансах, как в 2006 году
Фото: fizkes/shutterstock
Фото: fizkes/shutterstock

В октябре 2020 года альтернативные сделки составили более 50% от общего количества договоров купли-продажи в Москве. Каждая пятая из них оказалась в зоне риска из-за того, что спрос в разы превышает предложение, сообщили аналитики риелторской компании «Миэль»

Сокращение числа ликвидных объектов на вторичном рынке Москвы с конца лета и устойчивый рост цен создали ситуацию «рынка продавца». Покупатели не успевают определиться с альтернативными вариантами и заключить сделку. Клиент, желающий продать свою квартиру и купить новую, принимает аванс от покупателя, связывает себя стоимостью объекта, а дальше не может найти альтернативу, при этом цены продолжают расти. Больше всего это касается сделок, когда клиент желает улучшить жилищные условия и приобретает трех-, четырехкомнатную квартиру. В таких случаях к цепочке сделки прибавляется еще одна или две квартиры, пояснили эксперты.

Цены предложения на вторичное жилье за период с февраля по октябрь 2020 года выросли на 11–12%, а объем предложения начал сокращаться с августа сначала на 1–2%, а к октябрю уменьшился в среднем на 5% во всех районах Москвы. Данная ситуация уже в ближайшие недели может спровоцировать рынок недвижимости в столице вернуться к работе на опережающих авансах, как в 2006 году. Тогда клиенты, планирующие покупку квартиры взамен своей, вносили аванс за новую квартиру и только после этого начинали искать себе покупателя. Также была актуальна схема внесения задатка, что закрепляло обязательства продавца заключить сделку либо вернуть денежные средства в удвоенном размере.

Риелторы уже заявили о дефиците ликвидного предложения на вторичном рынке Москвы из-за высокого спроса. По их подсчетам, сейчас на одну квартиру (в которой цена соответствует качеству) приходится три покупателя. В октябре 2020 года в столице было зарегистрировано 18,4 тыс. переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. Это на 20% выше, чем в сентябре 2020-го, когда было зарегистрировано 15,4 тыс. сделок со вторичным жильем.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента