Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27 Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» Спорт, 00:08 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02
Аналитики зафиксировали резкий спад объема сделок с офисами в Москве
Город ,  
0 

Аналитики зафиксировали резкий спад объема сделок с офисами в Москве

Ввод нового предложения на офисном рынке Москвы остается ограниченным, также сохраняется тенденция переноса сроков ввода объектов
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве в этом году объем сделок с новыми офисами составит 300–350 тыс. кв. м, прогнозирует директор департамента офисной недвижимости международной консалтинговой компании Knight Frank Мария Зимина. Это на на 55% ниже показателей прошлого года.

Пандемия, экономический спад и, как следствие, снижение деловой активности повлияли на спрос со стороны арендаторов и покупателей на рынке офисной недвижимости в 2020 году, отмечают аналитики. Помимо снижения показателя чистого поглощения, в международной консалтинговой компании CBRE отмечают сокращение общего объема арендованных и приобретенных офисных площадей (в новых и старых бизнес-центрах). По результатам 2020 года этот показатель может снизиться на 35% по сравнению с 2019 годом и составить порядка 1–1,1 млн кв. м, что соответствует уровню спроса в 2016 году.

Основные показатели рынка офисной недвижимости Москвы

Показатель (оценка) 2020 (оценка) 2019 Изменение
Общий объем предложения на конец года, тыс. кв. м: 17 030 16 773 +1,5%
Введено в эксплуатацию, тыс. кв. м 240-280 381 -32%
Объем чистого поглощения, тыс. кв. м 300-350 719 -55%

Таблица: Knight Frank

В столице по итогам года сократится ввод новых офисных площадей. По оценке Зиминой, девелоперы сдадут 240–280 тыс. кв. м площадей в бизнес-центрах, что на 32% ниже показателя 2019 года (381 тыс. кв. м). Многие девелоперы заморозили или отложили выход своих проектов из-за неопределенной ситуации на рынке, объясняет снижение объемов ввода эксперт Knight Frank.

В компании CBRE также отмечают, что ввод нового предложения на офисном рынке Москвы остается ограниченным, сохраняется тенденция переноса сроков ввода объектов. Исходя из заявленных планов девелоперов, в 2020 году объем новых офисных площадей может достигнуть порядка 500 тыс. кв. м при условии ввода в эксплуатацию двух крупных бизнес-центров, которые строятся под нужды структур правительства Московской области (БЦ «Два капитана») и корпорации «Ростех» («Ростех-Сити»), отмечает заместитель директора отдела исследований рынка CBRE Маргарита Кабалкина. По ее словам, без учета этих объектов объем нового предложения в 2020 году не превысит 300 тыс. кв. м.

В новых реалиях компании всех масштабов столкнулись с необходимостью пересмотреть стратегию и, возможно, скорректировать потребность в офисных площадях, что увеличивает сроки принятия решений. Ухудшение ситуации с распространением COVID-19 будет сдерживать традиционно повышенный спрос в конце года и скажется на результатах четвертого квартала, считает Кабалкина.

По данным консалтинговой компании JLL, объем сделок на рынке офисной недвижимости Москвы по итогам третьего квартала составил 149 тыс. кв. м, что является минимальным значением за 14 лет.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента