Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40
Аналитики зафиксировали резкий спад объема сделок с офисами в Москве
Город ,  
0 

Аналитики зафиксировали резкий спад объема сделок с офисами в Москве

Ввод нового предложения на офисном рынке Москвы остается ограниченным, также сохраняется тенденция переноса сроков ввода объектов
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве в этом году объем сделок с новыми офисами составит 300–350 тыс. кв. м, прогнозирует директор департамента офисной недвижимости международной консалтинговой компании Knight Frank Мария Зимина. Это на на 55% ниже показателей прошлого года.

Пандемия, экономический спад и, как следствие, снижение деловой активности повлияли на спрос со стороны арендаторов и покупателей на рынке офисной недвижимости в 2020 году, отмечают аналитики. Помимо снижения показателя чистого поглощения, в международной консалтинговой компании CBRE отмечают сокращение общего объема арендованных и приобретенных офисных площадей (в новых и старых бизнес-центрах). По результатам 2020 года этот показатель может снизиться на 35% по сравнению с 2019 годом и составить порядка 1–1,1 млн кв. м, что соответствует уровню спроса в 2016 году.

Основные показатели рынка офисной недвижимости Москвы

Показатель (оценка) 2020 (оценка) 2019 Изменение
Общий объем предложения на конец года, тыс. кв. м: 17 030 16 773 +1,5%
Введено в эксплуатацию, тыс. кв. м 240-280 381 -32%
Объем чистого поглощения, тыс. кв. м 300-350 719 -55%

Таблица: Knight Frank

В столице по итогам года сократится ввод новых офисных площадей. По оценке Зиминой, девелоперы сдадут 240–280 тыс. кв. м площадей в бизнес-центрах, что на 32% ниже показателя 2019 года (381 тыс. кв. м). Многие девелоперы заморозили или отложили выход своих проектов из-за неопределенной ситуации на рынке, объясняет снижение объемов ввода эксперт Knight Frank.

В компании CBRE также отмечают, что ввод нового предложения на офисном рынке Москвы остается ограниченным, сохраняется тенденция переноса сроков ввода объектов. Исходя из заявленных планов девелоперов, в 2020 году объем новых офисных площадей может достигнуть порядка 500 тыс. кв. м при условии ввода в эксплуатацию двух крупных бизнес-центров, которые строятся под нужды структур правительства Московской области (БЦ «Два капитана») и корпорации «Ростех» («Ростех-Сити»), отмечает заместитель директора отдела исследований рынка CBRE Маргарита Кабалкина. По ее словам, без учета этих объектов объем нового предложения в 2020 году не превысит 300 тыс. кв. м.

В новых реалиях компании всех масштабов столкнулись с необходимостью пересмотреть стратегию и, возможно, скорректировать потребность в офисных площадях, что увеличивает сроки принятия решений. Ухудшение ситуации с распространением COVID-19 будет сдерживать традиционно повышенный спрос в конце года и скажется на результатах четвертого квартала, считает Кабалкина.

По данным консалтинговой компании JLL, объем сделок на рынке офисной недвижимости Москвы по итогам третьего квартала составил 149 тыс. кв. м, что является минимальным значением за 14 лет.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента