Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 Time впервые выбрал «ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25
Минстрой изменит нормы расчета освещенности помещений
Город ,  
0 

Минстрой изменит нормы расчета освещенности помещений

Это позволит уплотнить городскую застройку и строить более высокие дома, пояснили в министерстве
Фото:Andrey Picard/shutterstock
Фото: Andrey Picard/shutterstock

Минстрой России разработал поправки в нормы расчета освещенности помещений в многоэтажных домах. Они позволят строить здания выше и ближе друг к другу, сообщает «Российская газета».

В проект документа включена обновленная инженерная методика расчета света, отраженного от соседних зданий со светлыми фасадными материалами и повышенными коэффициентами отражения (это могут быть керамогранит или фасадные панели). Если ранее застройщики без применения таких фасадных материалов поднимали строение на два этажа, то коэффициент естественного освещения не соответствовал нормам и проект не проходил экспертизу, следует из публикации.

Учет возможностей фасадных материалов с повышенными светоотражающими свойствами улучшает показатели отраженного естественного света и позволяет увеличивать этажность на один-полтора этажа, а также уплотнять городскую застройку (в пределах 15%). Принятие поправок позволит высвободить площади, которые будут использоваться для улучшения городской инфраструктуры, и сократить затраты на подводку инженерных коммуникаций, поясняется в заметке.

Документ также будет учитывать возможность применения фасадного остекления с энергосберегающими стеклами и солнцезащитным покрытием, которые имеют пониженный коэффициент пропускания света. Применение стекол с энергосберегающими покрытиями в остеклении фасадов сократит расходы на отопление зданий за счет снижения потерь тепла. Кроме того, благодаря этому снизятся расходы на кондиционирование воздуха, говорится в статье.

Минстрой также подготовил свод правил по установке сантехники в зданиях. Экономический эффект от пересмотра документа в масштабах страны может достигать многих сотен миллионов рублей.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента