Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин отметил сравнение вакцин по надежности с автоматами Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15 Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти Зеленая экономика, 16:00 УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55 В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок Общество, 15:53 Голикова заявила о соблюдении масочного режима не всеми Общество, 15:41 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 15:39 Кто и почему конкурирует на рынке управления домами Недвижимость, 15:32 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Европе Общество, 15:25 Зеленский отреагировал на русский перевод переговоров словами «они везде» Политика, 15:22 Вяльбе решила избираться в совет Международной федерации лыжного спорта Спорт, 15:21 Путин потребовал повысить темпы вакцинации и призвал не расслабляться Политика, 15:17
Минстрой изменит нормы расчета освещенности помещений
Город ,  
0 

Минстрой изменит нормы расчета освещенности помещений

Это позволит уплотнить городскую застройку и строить более высокие дома, пояснили в министерстве
Фото: Andrey Picard/shutterstock
Фото: Andrey Picard/shutterstock

Минстрой России разработал поправки в нормы расчета освещенности помещений в многоэтажных домах. Они позволят строить здания выше и ближе друг к другу, сообщает «Российская газета».

В проект документа включена обновленная инженерная методика расчета света, отраженного от соседних зданий со светлыми фасадными материалами и повышенными коэффициентами отражения (это могут быть керамогранит или фасадные панели). Если ранее застройщики без применения таких фасадных материалов поднимали строение на два этажа, то коэффициент естественного освещения не соответствовал нормам и проект не проходил экспертизу, следует из публикации.

Учет возможностей фасадных материалов с повышенными светоотражающими свойствами улучшает показатели отраженного естественного света и позволяет увеличивать этажность на один-полтора этажа, а также уплотнять городскую застройку (в пределах 15%). Принятие поправок позволит высвободить площади, которые будут использоваться для улучшения городской инфраструктуры, и сократить затраты на подводку инженерных коммуникаций, поясняется в заметке.

Документ также будет учитывать возможность применения фасадного остекления с энергосберегающими стеклами и солнцезащитным покрытием, которые имеют пониженный коэффициент пропускания света. Применение стекол с энергосберегающими покрытиями в остеклении фасадов сократит расходы на отопление зданий за счет снижения потерь тепла. Кроме того, благодаря этому снизятся расходы на кондиционирование воздуха, говорится в статье.

Минстрой также подготовил свод правил по установке сантехники в зданиях. Экономический эффект от пересмотра документа в масштабах страны может достигать многих сотен миллионов рублей.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента