Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25 В результате пожара на складе в Мытищах погибли четыре человека Общество, 21:05 ЦСКА подписал контракт с нападающим сборной Заболотным Спорт, 20:57
Минстрой подготовил свод правил по установке сантехники в зданиях
Отрасль ,  
0 

Минстрой подготовил свод правил по установке сантехники в зданиях

Экономический эффект от пересмотра свода правил в масштабах страны может достигать многих сотен миллионов рублей, считают эксперты
Фото:  YAY/TASS
Фото: YAY/TASS

Минстрой России подготовил к утверждению новый базовый свод правил по сантехники — СП 30. Старый был написан под технологические возможности, которые имелись еще 35 лет назад и давно устарели, сообщается в пресс-релизе Минстроя.

Экономический эффект от пересмотра свода правил в масштабах страны может достигать многих сотен миллионов рублей, считает вице-президента НП «АВОК» Александр Колубков. По его словам, составляющие экономического эффекта — новые технологии, оптимизация мощностей, сокращение сроков проектирования и строительства, в том числе за счет уменьшения периодов сбора исходно-разрешительной документации, и сокращение сроков разработки проектной документации за счет применения типовых решений.

На основании обработки актуальных статистических данных удалось уточнить среднесуточную норму расхода воды для жилых зданий — ключевой показатель инженерного обеспечения, непосредственно влияющий на стоимость объектов капстроительства. При этом требования свода правил были систематизированы и приведены в вид, удобный для пользователей, инженеров и экспертов. Норму расхода воды для жилых зданий в среднем за сутки действительно удалось существенно снизить: с 210 л до 160–180 л — в зависимости от способа организации горячего водоснабжения, то есть примерно на 15–25%

Новые правила, по мнению авторов проекта, позволят в разы уменьшить количество разъемных соединений в системе водоснабжения, а значит, снизить вероятность аварий и протечек, ускорить монтаж и эксплуатацию водопроводных стояков, сократить габариты обвязки узлов установки счетчиков холодной и горячей воды на поквартирных ответвлениях, что также позитивным образом скажется на требуемых габаритах сантехнических шкафов.

Новое СП позволяет оснащать ванные комнаты электрифицированными полотенцесушителями, подключенными к системе электроснабжения потребителя. Также впервые сформулирована рекомендация по замене воды питьевого качества на природную или частично очищенную воду для водопотребителей, у которых нет необходимости в питьевом качестве.

В настоящее время завершается процедура экспертизы проекта документа в ТК 465 «Строительство», отмечается в пресс-релизе.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента