Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34 Журналист Би-би-си заявил о намеренном входе Defender в российские воды Политика, 20:21 Goldman Sachs поучаствовал в «разгоне» первой «мемной» акции Европы Инвестиции, 20:20 Минобороны опубликовало кадры с британским эсминцем в Черном море. Видео Политика, 20:12 В Центробанке заявили о неизбежности нового экономического кризиса Экономика, 19:55 На Украине выявили первые два заражения штаммом коронавируса «дельта» Общество, 19:49 Lego изготовила первый кубик из пластиковых бутылок Стиль, 19:46 Вратарь сборной Словакии отбил пенальти и забил автогол в игре с Испанией Спорт, 19:45 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 19:45 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 19:43 Футболки с фамилией футболиста-гея из NFL возглавили топ продаж Стиль, 19:42 СМИ сообщили о задержании сотрудниками ФСБ топ-менеджера S7 Airlines Общество, 19:41 «Спутник V» не оказал негативного влияния на мужскую репродуктивность Общество, 19:32
Большинство российских горожан оказались довольны улицами и дворами
Город ,  
0 

Большинство российских горожан оказались довольны улицами и дворами

Только 8% опрошенных горожан заявили об ухудшении ситуации с городской средой за последние три года
Фото: Дмитрий Коробейников/ТАСС
Фото: Дмитрий Коробейников/ТАСС

В России растет доля граждан, удовлетворенных уровнем качества городской среды. Если в 2017 году позитивные изменения в городах с населением более 1 млн человек отмечало 44% горожан, то в 2020-м их доля выросла до 70%. При этом качеством городской среды довольны 51% всех респондентов, что почти в два раза больше, чем в 2017 году (28%). Об этом свидетельствуют данные поступивших в редакцию результатов опроса, который провели «Дом.РФ» и ВЦИОМ. Исследование показало, что только 8% опрошенных горожан заявили об ухудшении ситуации с городской средой за последние три года, в 2017 году их было 14%.

В опросе приняли участие 3 тыс. респондентов, в их числе мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет, постоянно проживающие в городах. Респондентам предлагалось выбрать девять наиболее важных сфер городской среды. Среди основных сфер, в которых люди увидели больше всего положительных изменений, — визуальный облик города, озеленение улиц, общественный транспорт, обустройство дворов, а также организация и содержание общественных мест.

Наибольший уровень удовлетворенности зафиксирован в отношении социальной инфраструктуры — 70%. Также россиян устраивает уровень организации общественного транспорта (64%) и озеленения улиц (63%). Порядка 60% положительно относятся к тому, как в их городах содержатся общественные места, устроены пешеходные зоны и дворовые территории. Половина опрошенных отметили качество уборки общественных территорий, безопасность и правопорядок. А вот низкий уровень удовлетворенности выявлен в отношении лишь одной важной сферы городской среды — экологии, ее состоянием удовлетворены 33% горожан.

Зафиксированная положительная динамика во многом является следствием активной государственной политики в сфере благоустройства городов, сказано в пояснении к опросу. Кардинальное повышение комфортности городской среды — один из целевых показателей указа президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Согласно обновленным в 2020 году наццелям развития в жилищной сфере, к 2030 году необходимо улучшить качество городской среды в полтора раза. На федеральном и региональном уровнях осуществляется комплекс мер по благоустройству городов, в том числе при участии Минстроя России и «Дом.РФ». Как отметил накануне вице-премьер Марат Хуснуллин, за четыре года в России более 47 млн граждан смогли принять участие в проекте по формированию комфортной городской среды, на начало ноября реализовано более 78 тыс. объектов благоустройства.

Мнения экспертов

«Я ожидал таких цифр. Думаю, граждане видят, что города становятся комфортнее. Появляется больше общественных пространств, качество архитектуры становится лучше», — прокомментировал архитектор и руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан. По его мнению, нужно дальше работать над качеством пространств для людей, в том числе пешеходов и велосипедистов.

«В первую очередь — думать о маломобильных группах населения и создавать все более и более комфортную среду вокруг, бороться с проявлениями джентрификации, разграничений между жильцами какого-нибудь квартала и просто проходящими мимо людьми, которые осваивают для себя некое общественное пространство. Также есть место для дискуссии развития этажности. На этот счет существуют две позиции, за и против, и их нужно критически взвесить. Я — за соучастное проектирование, когда политики, граждане участвуют в процессе принятия решений», — добавил он.

Важную роль играет и политика, которую в вопросе городской среды проводит государство. «Работа ведется при активном участии жителей, в том числе и на районном уровне, что делает национальные цели более понятными и адресными для конечного пользователя, а результат — более узнаваемым. Власти начали быстрее реагировать на общественное мнение и развивать инфраструктуру, учитывая запросы общества: велосипедные дорожки, развитие общественного транспорта и многое другое, считает генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

Руководитель Московского центра урбанистики МГУ Сергей Капков не удивляется результатам опроса. «На улучшение показателей общественного мнения повлиял и чемпионат мира по футболу. Эффект наступает не в первый год сдачи какого-то крупного объекта, а на второй, когда новые общественные пространства заполняются людьми. Граждане научились всем этим пользоваться. Ведь город — это же не только парки, автомобильные развязки, социальная инфраструктура. На самом деле город, особенно если мы говорим про миллионники, — это люди, которые в нем живут. И поэтому его атмосферу создают сами жители. Они начинают ценить благоустроенные набережные, какие-то другие места, которые когда-то были заброшены», — поделился мнением эксперт.

Читайте также Почти 70% россиян заявили о боязни покупать жилье на этапе строительства

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента