Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25 Пикап Great Wall провалил африканский краш-тест. Видео Авто, 16:25 Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:17 На Норильск обрушилась «черная пурга». Видео Общество, 16:17 Apple Music представил свой топ треков и артистов в России за 2020 год Общество, 16:16 Кто пришел проститься с Ириной Антоновой. Фоторепортаж Общество, 16:16  Медсестры новосибирской больницы пойдут под суд за избиение детей Общество, 16:16 «Аэрофлот» продаст 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль Бизнес, 16:11 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 16:10 Тихановская выразила готовность возглавить Белоруссию в переходный период Общество, 16:07
Вице-премьер заявила о закрытии «задних калиток» для застройщиков
Город ,  
0 

Вице-премьер заявила о закрытии «задних калиток» для застройщиков

Внедрение новой единой информационной системы учета недвижимости в Московском регионе вызвало саботаж и настоящую битву «с обмороком нескольких дам и алкогольной интоксикацией их кавалеров», отметила Виктория Абрамченко
Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко
Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко (Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Переход на новую федеральную государственную информационную систему ЕГРН (ФГИС ЕГРН) закрыл «задние калитки», через которые московские застройщики меняли в документах категории земель и увеличивали их площади. Об этом заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

По ее словам, внедрение новой системы учета недвижимости в Московском регионе вызвало саботаж. «Оказалось, в старых системах давно прорублены, как я это называю — «задние калитки», через которые бизнесмены делали, что хотели. Меняли категории земель, увеличивали площади. ФГИС ЕГРН закрыл эти калитки. И дотянуться в нее господа «бизнесмены» не могут», — написала Виктория Абрамченко в своем Instagram.

«Вот и началась настоящая битва за Москву. С обмороком нескольких дам и алкогольной интоксикацией их кавалеров. Я не дрогнула. Не дождутся. Теперь вся страна во ФГИС. Такой системы нет ни у кого. Ни у нас в стране, ни в мире», — отметила она.

В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН — все 85 регионов перешли на новую цифровую систему. Работой над ее созданием с 2014 года занимается Росреестр. Внедрение новой системы началось в 2017 году. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам. Их использование порождало дублирование сведений, отсутствие единства учетно-регистрационных процессов и, как следствие, оперативной и достоверной информации о регистрационных действиях с недвижимостью.

Отсутствие единой системы также усложняло контроль за соблюдением законодательства в сфере недвижимости и порождало высокие коррупционные риски. Новая система объединила в себе данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Также до конца 2020 года благодаря переходу на ФГИС ЕГРН заработает сервис, с помощью которого в онлайн-режиме можно будет за 30 секунд получить выписку о недвижимости. Он позволит оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений. Раньше на это уходило до трех дней.

Главное Найти квартиру Лента