Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Журналист «Би-би-си» заявил о намеренном входе Defender в российские воды Политика, 20:21 Goldman Sachs поучаствовал в «разгоне» первой «мемной» акции Европы Инвестиции, 20:20 Минобороны опубликовало кадры с британским эсминцем в Черном море. Видео Политика, 20:12 В Центробанке заявили о неизбежности нового экономического кризиса Экономика, 19:55 На Украине выявили первые два заражения штаммом коронавируса «дельта» Общество, 19:49 Lego изготовила первый кубик из пластиковых бутылок Стиль, 19:46 Вратарь сборной Словакии отбил пенальти и забил автогол в игре с Испанией Спорт, 19:45 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 19:45 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 19:43 Футболки с фамилией футболиста-гея из NFL возглавили топ продаж Стиль, 19:42 СМИ сообщили о задержании сотрудниками ФСБ топ-менеджера S7 Airlines Общество, 19:41 «Спутник V» не оказал негативного влияния на мужскую репродуктивность Общество, 19:32 Умер сообщивший о полете Гагарина в космос диктор Виктор Балашов Общество, 19:32 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 19:23
Видео: как в Москве применяют BIM
Город ,  
0 

Видео: как в Москве применяют BIM

В новом выпуске программы «Город» рассказываем о технологии информационного моделирования зданий BIM. В столице все стройки по горзаказу теперь проектируют в цифре. Так эффективнее

+ подписывайтесь на YouTube-канал

Текстовая версия

Как вы думаете, что объединяет вот эти московские здания? С одной стороны — новый дворец художественной гимнастики в Лужниках и жилые дома бизнес-класса на ЗИЛе, а с другой — новый храм Сретенского монастыря и реконструкция Политехнического музея. Ответ — BIM. Все эти здания сначала «построили-восстановили» и протестировали в цифре, а только потом вышли на площадку и приступил к стройке «вживую». Это 2020 год — именно так в Москве теперь строят по городскому заказу. Сейчас расскажем, как работает BIM в столице.

Это программа «Город» — в очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказываем, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от самозанятых до крупнейших корпораций.

Напомним, BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование здания. Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика. Экономия в таком подходе — гигантская. Например, в сравнении с традиционным методом проектирования BIM снижает на 40% ошибки в проектной документации, на 50% сокращает время проектирования и на столько же — время строительства.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какая начинка здания, а главное — можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их одним кликом компьютерной мыши. В Москве BIM-технологии, кроме застройщиков, активно применяют в Институте Генплана Москвы. Причем на уровне не отдельных зданий, а проспектов, районов, и даже целого города.

Олег Григорьев, первый заместитель директора по производственным вопросам Института Генплана Москвы:

— Поскольку наш главный объект это город, все-таки мы Институт Генплана Москвы, то в основном информационное моделирование у нас связано с объектом «город Москва». На уровне города это очень разные модели — начиная от чисто информационных (описание города в цифре), матчасти города (это здания, это дороги, это инженерные сети, это природные объекты), заканчивая описанием социального слоя (население, места приложения труда, места проживания и так далее).

А вот как специалист Института Генплана Москвы объясняет принципы BIM на примере своей работы.

Специалист Института Генплана Москвы:

— У нас имеются основные постройки, которые запланированы на данном участке, к ним прикреплена вся информация. Также имеются всевозможные элементы благоустройства, подземные коммуникации, проложены новые дороги. То есть все-все, что необходимо на данном участке возвести, представлено на данной модели. Такие же модели делаются для линейных проектов. Например, участок улицы Верхние Поля — здесь представлены элементы дороги, зданий, благоустройства, инженерных коммуникаций. Участки довольно протяженные, проектируются они детально. Здесь также присутствуют инженерные коммуникации различного вида и типа.

Или вот, обратите внимание. Так будет выглядеть дорожное полотно Южной рокады, которая пройдет в том числе и по Кантемировской улице в ЮАО столицы. Это уже 3D-планирование, где рассчитан каждый кубометр бетона и асфальта. Впечатляет, не правда ли? Москва — город в цифре.

В самом начале программы я упомянул несколько московских зданий, которые проектировались с BIM. Одно из них — Центр художественной гимнастики в Лужниках. В нашем распоряжении оказалась презентация архитектурного бюро, которое занималось его проектированием. Послушайте, как архитектор рассказывает об основных этапах работы над такой сложной конструкцией.

Виталий Крестьянчик, руководитель BIM-отдела ТПО «Прайд»:

— Автор концепции — Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. Сперва создаются эскизы, затем модель сразу начинает переводиться в 3D-формат, делаются концепции, цифровизации. На момент работы с заказчиком очень удобно было пользоваться, также было удобно согласовывать по архитектуре с заказчиком. Можно всегда посмотреть любую информацию, заказчик мог просто даже «прогуляться» по объекту.

Еще здание. Немногие знают, что оно построено с применением BIM. В 2018 году в Москве был построен храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Лубянке. Храм сначала построили в 3D-модели, в ней создали проект всей разводки инженерных коммуникаций. Благодаря BIM-моделированию удалось грамотно спрятать инженерные сети. Все коммуникации находятся за стенами и в потолке, для обслуживания и ремонта предусмотрели специальные лючки. Под храмом находятся технические помещения. Еще одно применение BIM.

Ну что ж, на этом все… Это была программа «Город». Мы рассказываем, как меняется мегаполис и какой толк от этого горожанам и бизнесу. Оставайтесь с нами, пока.

Читайте также Как Big Data и BIM меняют Москву

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента