Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
За что именно московское здание наградили строительным «Оскаром»
Город ,  
0 

За что именно московское здание наградили строительным «Оскаром»

В премьере нового сезона программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о международной награде, которую получило здание в Лужниках

+ подписывайтесь на YouTube-канал

Текстовая версия

Как-то совершенно незаметно и буднично в Москве прошла новость о победе Дворца художественной гимнастики в Лужниках на международном девелоперском конкурсе MIPIM Awards — его еще называют строительным «Оскаром». То ли москвичи привыкли к подобным победам, то ли виновата в этом пандемия — конкурс проводился онлайн и многие просто не уследили за его результатами.

А между тем это событие — экстраординарное для российских строителей. Здание с волнистой золотой кровлей в Лужниках — шедевр современной российской архитектуры. Сейчас объясним, что это значит и почему это так круто!

Это программа «Город» и наш новый сезон в 2020 году. Напомним, в этой программе в очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказываем, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от самозанятых до крупнейших корпораций.

Итак, MIPIM Awards — одна из самых авторитетных премий в области девелопмента. Ежегодно проводится в Каннах на Лазурном Берегу Франции в рамках инвестиционной выставки MIPIM.

За несколько десятков лет проведения MIPIM Awards Россия удостоилась награды только однажды: в 2019 году парк «Зарядье» получил специальный приз жюри. В том же году в финал конкурса вошел и проект модернизации стадиона Лужники, но, к сожалению, тогда он ничего не выиграл.

И вот, можно сказать, триумф Лужников в 2020-м — с построенным зданием Центра художественной гимнастики Ирины Винер. Он выиграл в номинации «Лучший проект культуры и спорта».

Надо сказать, что это — крупнейший в мире гимнастический центр, он может вместить почти 4 тыс. зрителей. Объект представляет собой пятиэтажное здание общей площадью почти 26 тыс. кв. м, построенное по уникальному проекту, разработанному с применением технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

Визитной карточкой здания стала крыша в виде развевающейся гимнастической ленты. Покрытие кровли выполнили с применением алюминиевого фальца, который изготовили специально под сложную геометрию крыши. Конструкция кровли не только красивая, но и прочная. Испытания в аэротрубе показали, что она выдержит любые ветровые и снеговые нагрузки.

Другой особенностью здания стал фасад, для отделки которого применили витражное остекление. Кроме того, в фойе здания выложена мозаика в русском стиле площадью почти 2 тыс. кв. м.

Внутри здания, помимо основной арены, предусмотрено три тренировочных зала, два хореографических зала, медико-восстановительный комплекс, допинг-контроль, судейские, раздевалки, душевые и общежитие на 115 мест. Главная арена вмещает 4 тыс. зрителей. Из них порядка 3 тыс. мест — это стационарные железобетонные трибуны, а еще порядка 1 тыс. расположатся на так называемых бличерах, которые выдвигаются дополнительно при необходимости. Еще 80 мест предусмотрено для VIP-зрителей.

Напомним, что строительство Дворца гимнастики было завершено в 2019 году. Стройка заняла менее трех лет — тоже впечатляющий результат для здания такой сложности и такого размера.

Почему это все важно? Дело даже не в том, что MIPIM Awards — это строительный «Оскар». Круто, что такое здание было спроектировано и построено российскими архитекторами и строителям: «ТПО Прайд» отвечало за архитектуру, а «Мосинжпроект» выступил генпроектировщиком и техзаказчиком строительства.

Еще важная часть — Центр гимнастики далеко не последний новый объект в Лужниках. Напомним, ранее здесь была модернизирована арена «Лужники», а в прошлом году введен реконструированный Дворец водных видов спорта, построена канатная дорога. Но и это не все. Вот как столичный Стройкокмплекс планирует в дальнейшем развивать Лужники.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— У нас ведется большое количество объектов в Лужниках: ледовый дворец «Кристалл», Центр тенниса. Кстати, на этом объекте выполнен очень важный этап — строители поставили большепролетные фермы порядка 68 метров пролетом — это очень сложная конструкция в инженерном плане, в плане проектирования, в плане выполнения и монтажа <…>. Большое количество и открытых полей для тенниса, и закрытых. Очень важный спортивный объект. Работы по созданию мощного спортивного кластера в Лужниках продолжаются.

Согласитесь, неплохо — надо будет наведаться в Лужники в ближайшее время…

Главное Лента