Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24 «Единая Россия» заморозила членство депутата из-за фото с убитыми гусями Политика, 12:11 Почему все говорят о закате карьеры самой влиятельной женщины бизнеса США Pro, 12:03 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 12:00 В Москве рекорд заболеваемости. Самое актуальное о пандемии на 19 июня Общество, 11:59 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 11:43 В Москве зафиксировали рекордное число заразившихся коронавирусом Общество, 11:41 В России второй день подряд выявили более 17 тыс. заболевших COVID Общество, 11:35 В Краснодарском крае 14 человек пострадали в ДТП с рейсовым автобусом Общество, 11:28
Мишустин указал на примеры роста цен на жилье из-за застройщиков
Жилье ,  
0 

Мишустин указал на примеры роста цен на жилье из-за застройщиков

Премьер Михаил Мишустин пообещал добиваться прекращения роста цен на жилье
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правительство России видит повышение цен на жилье из-за застройщиков и будет добиваться изменения ситуации. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин по итогам дискуссии с руководством Госдумы и парламентских фракций о проекте федерального бюджета на 2021–2023 годы.

«Пока есть примеры, когда, к сожалению, цена для людей дорожает именно из-за застройщиков. Там и стоимость земли, там много процедур. Но цели поставлены. Я очень надеюсь, что мы сейчас будем добиваться всецело отсутствия этого роста», — сказал Мишустин.

Глава кабмина отметил работу своего заместителя Марата Хуснуллина, который многое делает, чтобы упростить эти процедуры для застройщиков, ускорить строительство и удешевить жилье.

Президент России Владимир Путин 28 сентября на заседании президиума Госсовета заявил о необходимости увеличить строительство в стране и не допустить необоснованного роста цен на жилье. По его словам, для долгосрочной устойчивости рынка жилья нужно также нарастить и предложение, чтобы соблюдался баланс цен и не было необоснованных скачков.

Льготная ипотека привела к взрывному росту спроса и подтолкнула вверх цены на новостройки. В третьем квартале 2020 года спрос на покупку новостроек вырос на 38% к предыдущему кварталу, а годовой рост составил 30%, подсчитали аналитики «Авито-Недвижимости». Стоимость новостроек выросла за три месяца на 3%, к прошлому году — на 12%. Квадратный метр в среднем по стране оценивается в 90,1 тыс. руб.

Доходы населения не успевают за ростом цен на жилье. В среднесрочной перспективе это приведет к снижению доступности квартир. Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина считает, что положительный эффект от льготной ипотеки практически исчерпан, поскольку цены на жилье почти полностью отыграли все снижение от сокращения ежемесячного платежа.

Главное Найти квартиру Лента