Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведчука отправили под домашний арест Политика, 20:54 Пашинян обратится в ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном Политика, 20:48 МВД показало обрезанную версию нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 20:41 Крупнейший производитель водки допустил вывод на рынок более 20% акций Инвестиции, 20:25 Байден после кибератаки раскрыл, что говорится про Путина в докладе ФБР Политика, 20:06 Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК Политика, 20:03 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 20:02 Тактаров объяснил «раскруткой своей лиги» слова Кадырова о Хабибе Спорт, 20:00 Ужесточение оборота оружия, госкомпания по вывозу леса. Главное за день Общество, 19:55 Сборная России потерпела первое поражение на Евротуре Спорт, 19:53 Bloomberg узнал об уплаченном оператором из США выкупе из-за кибератаки Бизнес, 19:46 Инвестдиректор BlackRock заявил о жизнестойкости биткоина Крипто, 19:41 Адмирал заявил о крупнейшей активности НАТО в Арктике «со Второй мировой» Политика, 19:41 Московский полумарафон отменили из-за COVID-19 Спорт, 19:38
Для обманутых дольщиков упростили повторное использование маткапитала
Жилье ,  
0 

Для обманутых дольщиков упростили повторное использование маткапитала

Речь идет о россиянах, которые вложили материнский капитал в жилье, но из-за банкротства девелопера получили вместо квартиры компенсацию
Фото: Olga Bocharnikova/shutterstock
Фото: Olga Bocharnikova/shutterstock

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в суд. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.

В документе речь идет россиянах, которые использовали материнский капитал для покупки квартиры в новостройке, но из-за банкротства девелопера получили вместо нового жилья компенсацию. Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены возвращать деньги в Пенсионный фонд России (ПФР). Право на повторное использование маткапитала они получали, только обратившись в суд. Обычно решения принимались в пользу граждан, но это требовало времени.

Теперь средства маткапитала в ПФР будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование.

Ирина Орешкина, юрист Адвокатского бюро S&K Вертикаль

— Программа материнского капитала существует достаточно давно, но только сейчас происходят изменения, направленные, прежде всего, на защиту интересов людей и на решение проблем, возникших на практике. Ситуация с банкротством застройщика и так сама по себе крайне неприятная. Так еще и предстоящие перспективы по отстаиванию своего права на повторное использование средств поддержки государства в суде — не обнадеживают. Процесс получения средств маткапитала достаточно сильно формализован. У ПФР даже при всем желании нет возможности «войти в положение» каждого конкретного человека и обойти существующий порядок выдачи средств мат.капитала. Этим и была обусловлена необходимость исключительно в судебном порядке восстанавливать свои права. Вариантов внесудебного решения данной проблемы не было.

Поэтому все те, кто вложил средства мат.капитала в стоящееся жилья, а застройщик, не выполнив свои обязательства, обанкротился, вынуждены были обращаться в суд. Процесс этот небыстрый: в лучшем случае около полугода, а то и больше. Плюс, далеко не все граждане могут самостоятельно представлять свои интересы в суде, поэтому нужно еще упомянуть о необходимости несения судебных расходов на оплату услуг представителя.

Получалось, что люди, не по своей вине попавшие в крайне неприятную ситуацию, были вынуждены тратить свое время и деньги на восстановление своих же прав. Однозначно, проблемы, возникающие из банкротства застройщика (которое чаще всего является следствием его недобросовестности), не должны перекладываться на плечи дольщиков. Подписанное постановление способствует усовершенствованию программы использования маткапитала и устраняет проблемы, с которыми столкнулись на практике обычные люди. Так, появляется гарантия возможности реального использования средств маткапитала, невзирая ни на какие проблемы с застройщиком.

В 2020 году госпрограмму материнского капитала расширили и продлили ее действие до 31 декабря 2026 года. Теперь сертификат можно получить на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года. Размер маткапитала за первого ребенка составляет 466,6 тыс. руб., для семей, в которых появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. руб.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента