Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25 Пикап Great Wall провалил африканский краш-тест. Видео Авто, 16:25 Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:17 На Норильск обрушилась «черная пурга». Видео Общество, 16:17 Apple Music представил свой топ треков и артистов в России за 2020 год Общество, 16:16 Кто пришел проститься с Ириной Антоновой. Фоторепортаж Общество, 16:16  Медсестры новосибирской больницы пойдут под суд за избиение детей Общество, 16:16 «Аэрофлот» продаст 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль Бизнес, 16:11 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 16:10
Каким будет Национальный космический центр в Москве
Город ,  
0 

Каким будет Национальный космический центр в Москве

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о строительстве в Москве Национального космического центра. Его планируют разместить в центре «Большого Сити»

+ подписывайтесь на YouTube-канал

Текстовая версия

Еще одно знаковое здание в скором времени построят в Москве — это будет башня Национального космического центра. Что интересно: 248-метровую высотку расположат не в «Москва-Сити», а в «Большом Сити». Сейчас расскажем, что это за новый-старый район в столице, а также какой будет штаб-квартира «Роскосмоса».

Это программа «Город», в которой в очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказываем, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от самозанятых до крупнейших корпораций.

Итак, Национальный космический центр (НКЦ). Его строительство ведется госкорпорацией «Роскосмос» и правительством Москвы по поручению президента страны Владимира Путина. Управляющей компанией по реализации объекта выступает инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект».

Многофункциональный комплекс зданий расположится на площади 6,9 га на территории Центра им. М. В. Хруничева со стороны улицы Мясищева. Подготовительные работы начались в сентябре 2019 года, сейчас они находятся на завершающем этапе.

Общая площадь зданий составит ориентировочно 250 тыс. кв. м, где в современных условиях будут размещены центральный офис и объединенный отраслевой информационный центр госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры ряда организаций отрасли, отраслевой банк, образовательный центр, конгрессно-выставочный центр и центр диверсификации производства.

Здесь будут работать около 20 тыс. конструкторов и инженеров госкорпорации «Роскосмос».

Тагир Галимов, заместитель по строительству гражданских объектов АО «Мосинжпроект»:

— Для ускорения процесса строительства мы параллельно ведем проектирование, и сейчас идет завершающий этап подготовительных работ — мы с вами можем видеть, что фундаментное основание, нулевой уровень в большей части на завершающей стадии.

По масштабу могу назвать несколько цифр: общее количество высокопрочного бетона, которое заложено в проект, — порядка 125 тыс. куб. м. На сегодняшний день на площадке трудится более 720 человек.

Дизайн комплекса зданий НКЦ разработали в бюро UNK project. В прошлом году оно победило в конкурсе на разработку архитектурной концепции НКЦ. Конкурс проводился по поручению мэра столицы Сергея Собянина.

В основу выбранной концепции легла идея создания структуры блоков, примыкающих к общей оси — крытой пешеходной галереи с башней в восточной части участка. Доминантой комплекса является его высотная часть. Все пространство вокруг башни с помощью освещения различными оттенками синего света создает атмосферу открытого космоса.

Башня будет ассоциироваться с ракетой, стоящей на старте. Она, как и ракета, разделена на две ступени. Чтобы подчеркнуть масштабность объекта и его стремление ввысь, используется градиентное освещение. Горизонталь башни освещается красно-оранжевым светом, отсылая к стартовому пламени второй ступени. Для усиления этого эффекта по вертикальной линии башни размещается световая линия, своей динамикой направляя весь комплекс вверх. С помощью ярко-красного освещения по периметру выделена скошенная крыша, которая по форме напоминает эмблему «Роскосмоса».

А теперь о районе: где это все будет построено? Власти Москвы считают необходимым развивать не только само здание Национального космического центра, но и всю территорию Центра им. М. В. Хруничева. По задумке мэрии, именно НКЦ станет центром нового «Большого Сити» — так называют территорию, расположенную к западу от «Москва-Сити». Сегодня этот новый Сити активно развивают.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Город проинвестировал большое количество средств в создание [здесь] транспортной инфраструктуры: это автомобильные дороги, развязка Звенигородки, связка с набережными, строительство объектов метрополитена (там пересекаются несколько линий), строительство МЦК, возведение северного дублера Кутузовского проспекта… Насыщенность транспортной инфраструктуры здесь будет настолько мощной, что она органично потребует развития этой территории, чтобы мы создали новый деловой центр.

Всего на территории строящегося района «Большой Сити» в ближайшие годы возведут около 6 млн кв. м жилья, офисов и коммерческих объектов. Ну а по сути, это никакой не новый район Москвы, а очень даже старый — до последнего времени здесь были промзоны и предприятия, которые никак не участвовали в городской жизни.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Создание таких центров благотворно влияет на экономику города, позволяет пополнять бюджет, решать городу социальные задачи. Поэтому это очень важный объект. У нас запланированы следующие очереди строительства таких же объектов делового назначения. Те инвестиции, которые город и частные инвесторы вложат сюда, позволяют решить нам очень эффективно, очень грамотно этот деловой центр. Он будет важным экономическим элементом жизни города Москвы и источником поступления средств в бюджет города Москвы, поэтому и будем его дальше развивать.

Вот так. Стройка — это новый источник пополнения бюджета. На этом все. Это была программа «Город». Мы рассказываем, как меняется мегаполис и какой толк от этого горожанам и бизнесу. Оставайтесь с нами!

Читайте также За что именно московское здание наградили строительным «Оскаром»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента