Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13 Потрошитель брендов: как бухгалтер сделал 74 работника миллионерами Pro, 00:00 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 15 янв, 23:52 Прокуроры заявили о планах штурмовавших Капитолий убить конгрессменов Политика, 15 янв, 23:43
Москва увеличила срок аренды городской земли под строительство
 
0 

Москва увеличила срок аренды городской земли под строительство

Общая сумма арендных платежей при этом останется прежней. Новые правила начнут действовать с декабря 2020 года
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Столичные власти увеличили максимальный период аренды городских земельных участков, предназначенных под строительство любых категорий объектов недвижимости, в полтора-два раза. При этом стоимость аренды остается прежней, сообщает пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

Срок аренды городской земли увеличен в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, вступившего в силу 18 сентября.

В соответствии с Земельным кодексом России государственная или муниципальная земля под застройку предоставляется на торгах в аренду на срок, в два раза превышающий период, отведенный на изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы. По новым правилам, на строительство объекта площадью до 1,5 тыс. кв. м отводится 15 месяцев — земля арендуется на 30 месяцев, на постройку здания площадью 10–20 тыс. кв. м дается 44 месяца, аренда предоставляется на 88 месяцев, а на комплекс зданий — 79 месяцев, аренда — на 158 месяцев, следует из сообщения.

Новые правила вступят в силу в декабре. Арендатор обязан в течение указанного в договоре срока построить, ввести в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности на возведенный объект в соответствии с функциональным назначением участка.

За несоблюдение сроков этапов строительства, прописанных в лотовой документации и договорах аренды, застройщику грозят штрафные санкции вплоть до расторжения договоров аренды в одностороннем порядке. Кроме того, застройщик обязан выплатить городу штраф, если объект не сдан в эксплуатацию, а общий срок аренды земли подходит к концу, следует из сообщения.

С начала 2020 года на земельных торгах было реализовано 80 участков общей площадью 18,5 га на сумму ежегодных арендных платежей 382,5 млн руб., договоры аренды по ним оформляются с застройщиками еще по старым правилам.

В 2020 году власти Москвы предоставили арендные каникулы компаниям, которые арендуют недвижимость и земельные участки у города. Получить отсрочку смогут компании, работающие в наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции сегментах. Среди них организации в сфере туризма, гостиничных услуг, общественного питания, торговли, культуры, спорта, выставочной, развлекательной, образовательной деятельности, а также сферы бытовых услуг.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента