Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ростове заявили о проверке следствием данных о проблемах с ИВЛ Общество, 13:22 Глава UFC назвал бой Нурмагомедова и Гэтжи крупнейшим в истории Спорт, 13:19 МСП Банк предоставил высокотехнологичным компаниям более ₽8 млрд кредитов Пресс-релиз, 13:16 Олег Дерипаска заявил о влиянии ЦБ на низкую стоимость российских акций Инвестиции, 13:16 Дома и виноградники: что Николаевы продают в Лефкадии Партнерский материал, 13:15 Песков после утилизации ИВЛ в США назвал способ включить их в розетку Политика, 13:15 В Хабаровском крае разбился Су-34 Общество, 13:13 Чубайс ответил на предложение назначить его «начальником Арктики» Общество, 13:10 Нью-Йоркский автосалон в третий раз перенесли из-за коронавируса Авто, 13:09 Кремль счел рейдерской конкуренцией меры США против «Северного потока-2» Политика, 13:08 Технологию искусственного интеллекта зарегистрировали как медизделие Технологии и медиа, 13:05 Футуролог Питер Диамандис — о лучшем времени для предпринимательства Футурология, 13:00  Universal завершит «Форсажи» на 11-м фильме Стиль, 12:59 Цифровая грамотность и кадры: почему Татарстан лидирует в e-commerce Партнерский материал, 12:55
Москва увеличила срок аренды городской земли под строительство
Город ,  
0 

Москва увеличила срок аренды городской земли под строительство

Общая сумма арендных платежей при этом останется прежней. Новые правила начнут действовать с декабря 2020 года
Фото:Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Столичные власти увеличили максимальный период аренды городских земельных участков, предназначенных под строительство любых категорий объектов недвижимости, в полтора-два раза. При этом стоимость аренды остается прежней, сообщает пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

Срок аренды городской земли увеличен в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, вступившего в силу 18 сентября.

В соответствии с Земельным кодексом России государственная или муниципальная земля под застройку предоставляется на торгах в аренду на срок, в два раза превышающий период, отведенный на изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы. По новым правилам, на строительство объекта площадью до 1,5 тыс. кв. м отводится 15 месяцев — земля арендуется на 30 месяцев, на постройку здания площадью 10–20 тыс. кв. м дается 44 месяца, аренда предоставляется на 88 месяцев, а на комплекс зданий — 79 месяцев, аренда — на 158 месяцев, следует из сообщения.

Новые правила вступят в силу в декабре. Арендатор обязан в течение указанного в договоре срока построить, ввести в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности на возведенный объект в соответствии с функциональным назначением участка.

За несоблюдение сроков этапов строительства, прописанных в лотовой документации и договорах аренды, застройщику грозят штрафные санкции вплоть до расторжения договоров аренды в одностороннем порядке. Кроме того, застройщик обязан выплатить городу штраф, если объект не сдан в эксплуатацию, а общий срок аренды земли подходит к концу, следует из сообщения.

С начала 2020 года на земельных торгах было реализовано 80 участков общей площадью 18,5 га на сумму ежегодных арендных платежей 382,5 млн руб., договоры аренды по ним оформляются с застройщиками еще по старым правилам.

В 2020 году власти Москвы предоставили арендные каникулы компаниям, которые арендуют недвижимость и земельные участки у города. Получить отсрочку смогут компании, работающие в наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции сегментах. Среди них организации в сфере туризма, гостиничных услуг, общественного питания, торговли, культуры, спорта, выставочной, развлекательной, образовательной деятельности, а также сферы бытовых услуг.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента