Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10 В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит Экономика, 18:07 Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса Спорт, 17:59 Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса Общество, 17:50
Коронакризис в недвижимости: как мы обогнали Европу и чего ожидать дальше
Мнения ,  
0 
Иван Дубровин

Коронакризис в недвижимости: как мы обогнали Европу и чего ожидать дальше

Пандемия оказала значительное влияние на мировой рынок недвижимости: каждая европейская страна ощутила на себе ее последствия, и Россия не стала исключением.

Однако, сравнивая отечественную ситуацию с тем, как развивались события в Европе, стоит отметить, что наша страна пошла по своему, уникальному пути.

Особенная ситуация

Падения и, в частности, снижения спроса со стороны покупателей и арендаторов не удалось избежать никому, при этом у зарубежных соседей оно наступило раньше, чем у нас. Режим изоляции в западных странах начали постепенно вводить уже в феврале, а в России кризисный период пришелся на конец марта — начало апреля. Однако восстановление сферы недвижимости в этих странах проходило по-разному. Поначалу рынок недвижимости, как в Европе, так и в нашей стране, с мая по июнь наверстывал упущенное благодаря реализации отложенного спроса со стороны населения. Но в России темпы роста на этом не остановились и продолжили набирать обороты в последующие месяцы. Такая положительная динамика наблюдается уже в течение пяти месяцев, и к концу сентября можно констатировать, что российский рынок недвижимости вышел на принципиально новый уровень.

Наблюдения изменения спроса на различных зарубежных и российских классифайдах по недвижимости
Наблюдения изменения спроса на различных зарубежных и российских классифайдах по недвижимости

Стабильному развитию и увеличению показателей в нашей стране способствовали сразу несколько факторов. Помимо упомянутого эффекта отложенного спроса, к ним можно отнести и снижение ставки Центробанком, и введение льготных условий по ипотеке на новостройки. Как следствие, снизилась доходность по депозитам и другим финансовым инструментам. Кроме того, большое влияние оказало ослабление курса рубля и негативные последствия событий на геополитической арене. В подобных обстоятельствах у жителей России возникло естественное желание обезопасить себя от риска обесценивания национальной валюты и вложить деньги в недвижимость — исторически проверенный способ сохранить накопленный капитал.

Совместные усилия со стороны государства и профессионального сообщества способствовали быстрому выходу из кризиса. На сегодняшний день мы видим, что абсолютно все сегменты рынка недвижимости не только восстановились от удара, но и превзошли докарантинные показатели: например, рост интереса в категориях краткосрочной и долгосрочной аренды за год составил 23% и 16% соответственно, а во вторичной недвижимости и вовсе наблюдается ажиотажный спрос — +63% в годовом сравнении.

Динамика восстановления рынка недвижимости в России по категориям
Динамика восстановления рынка недвижимости в России по категориям (Фото: По данным «Авито Недвижимости»)

А что теперь?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы побеседовали с нашими многочисленными клиентами, агентствами недвижимости, которые использовали кризис как возможность для усиления своих позиций. Так, например, мы выяснили, что многие дальновидные, расчетливые профессионалы стали работать по принципу «продавать дороже, а не быстрее». И в этом есть свой смысл: спрос на покупку и аренду высок, качественные объекты уходят достаточно быстро — так почему бы не попробовать немного увеличить стоимость и протестировать различные ценовые диапазоны? Ведь за спрос, как известно, денег не берут.

Еще одно интересное наблюдение связано с тем, что наши клиенты, в основном, разделились на две группы. Представители одной из них пользуются золотой порой рынка и высоким уровнем интереса к приобретению жилья и сокращают инвестиции в собственное продвижение. А вот в другой, малочисленной, но сфокусированной на долгосрочном стратегическом развитии группе, наоборот, активно наращивают инвестиции в бренд и маркетинг. Эти игроки понимают — привлечь новых покупателей сейчас достаточно легко, поэтому они делают ставку на увеличение своей доли рынка.

Следующим последствием пандемии, которое оказалось возможным обернуть себе на пользу, стал шанс усилить команду профессионалами, оставшимися без работы. По итогам первой волны коронавируса небольшие агентства недвижимости прибегли к сокращению штата, а некоторые и вовсе прекратили свое существование. А ведь в этих компаниях зачастую работали сильные, опытные риелторы. По данным экспертов «Авито Работы», сегодня достаточно много соискателей приходится именно на сегмент недвижимости, а это значит, что у переживших кризис организаций есть отличная возможность усилить свой штат.

В контексте действий, предпринимаемых игроками рынка в условиях нестандартной эпидемиологической обстановки, стоит также упомянуть и о более глубоком погружении риелторов в «цифру». Онлайн-показы, онлайн-регистрации, проведение переговоров и торгов в Zoom или Skype — так или иначе мы бы к этому пришли, но пандемия значительно ускорила цифровизацию всех процессов.

Наконец, опытные компании уже сейчас готовятся к возможной стагнации рынка и возвращению к доажиотажным показателям. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции до сих пор подвержена постоянным изменениям, и как долго на рынке недвижимости продлится плато, предсказать довольно трудно. Поэтому профессионалы стараются подойти к возможным сюжетным поворотам во всеоружии — например, формируют базы данных, включая в них даже тех покупателей, которые, казалось бы, еще не готовы к совершению сделки. Именно с этой аудиторией впоследствии можно будет дополнительно поработать и довести процесс приобретения недвижимости до логического завершения.

Об авторах
Иван Дубровин Иван Дубровин, управляющий директор «Авито Недвижимости»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента