Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:04 Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное Общество, 14:03 Организатору хосписа в Красногорске дали срок из-за гибели людей в пожаре Общество, 14:02 «Биткоин не готов». Почему монета опустилась ниже $40 тыс. Крипто, 14:01 Сборная России заработала первую медаль в греко-римской борьбе в Токио Спорт, 14:01 Нарышкин рассказал о «сложной режиссуре» и связи «Проекта» и Bellingcat Политика, 13:55 Пройдите обследование личных финансов. Тест РБК и Сбер, 13:48 Российский гимнаст завоевал серебро при одинаковых с победителем баллах Спорт, 13:41 Мишустин объявил о дополнительных грантах бизнесу и НКО Бизнес, 13:40 Нарышкин счел возможным установить «добрые отношения» с США Политика, 13:36 Россиянка расплакалась после неудачи в вольных упражнениях на Олимпиаде Спорт, 13:34 Блогера, имитировавшего приступ COVID в метро, посадили на 2 года Общество, 13:32 Адепт биткоина и голодания: кто такой Джек Дорси Экономика инноваций, 13:30 Немецкие велогонщицы установили новый мировой рекорд на Олимпиаде в Токио Спорт, 13:28
Шеринг в недвижимости: 7 ключевых трендов
Город ,  
0 

Шеринг в недвижимости: 7 ключевых трендов

Рассказываем, почему все большую популярность набирают коворкинги, совместная аренда складов и жилья
Фото: shutterstock/Jacob Lund
Фото: shutterstock/Jacob Lund

Рынок недвижимости не обошла стороной концепция sharing economy, основная идея которой не покупать, а пользоваться продуктом определенное время. В России все большую популярность набирает совместная аренда жилья, офисов, складов и даже помещений в торговых центрах.

Рассказываем о ключевых трендах шеринга в недвижимости.

Жилая недвижимость

• Флэт-шеринг

Понятие флэт-шеринг (от англ. flat — «квартира» и share — «делиться») пришло в Россию из Западной Европы и набирает все большую популярность. Сегодня квартиры совместно арендуют не только студенты, но даже целые семьи. Найти соседей можно на интернет-порталах и сообществах в соцсетях. При флэт-шеринге заключается один договор между собственником жилья и ответственным арендатором, остальные фигурируют как проживающие с нанимателем. Однако их паспортные данные и контакты также указывают в договоре.

Фото:Halfpoint/shutterstock
Фото: Halfpoint/shutterstock

• Оборудование для соседей

Шеринг бытовой техники и оборудования для соседей в жилых комплексах очень популярен в Европе, однако в России встречается пока нечасто. Впервые такой формат совместного потребления под названием Liiteri запустили в Хельсинки. Как правило, в ЖК выделяется отдельное помещение, в котором находятся пылесосы, мини-мойки, дрели, молотки, циклевочные машины и другой инвентарь. Сумма за аренду техники обычно включена в коммунальный платеж при желании владельца квартиры. Заявку на аренду инструмента нужно присылать за несколько дней. Такой вид шеринга помогает жильцам сэкономить и не покупать оборудование, которое требуется довольно редко, а также не захламлять квартиру.

• Коливинги

Коливинг (от англ. coliving — «совместное проживание») — это жилье, которое объединяет людей с общей работой или хобби. В отличие от флэт-шеринга в коливингах соседи не просто делят квадратные метры, но и работают в специально отведенных для этого зонах. Такие квартиры часто снимают молодые специалисты в области IT, дизайнеры и музыканты, которые приезжают в большие города. Коливинг позволяет не тратить лишние средства на аренду офиса, что особенно актуально в пандемию.

Офисы

• Коворкинги

Коворкинг (от англ. coworking — «сотрудничество») — это помещения, в которых отдельные сотрудники или целые компании арендуют посуточно или на длительный срок места за общим столом, отдельные столы и кабинеты. Кроме рабочих зон, коворкинги включают переговорные, зоны для проведения семинаров, спортивные залы и кафе. Аренда подобных пространств помогает молодым людям сэкономить и организовать собственное творческое пространство для обсуждения различных проектов. Многие коворкинги предлагают тарифы с дополнительными услугами, например юридическую и бухгалтерскую поддержку.

Фото:4 PM production/shutterstock
Фото: 4 PM production/shutterstock

• Flex-офисы

Flex-офисы (от англ. flex — «гибкий») стали популярны в России последние несколько лет. У таких помещений нет выделенных для сотрудников постоянных рабочих столов. Flex-офис обычно включает свободный стол, за которым сидит один сотрудник, зарезервированный стол, который бронируется предварительно, рабочее место, за которым можно стоять, зону тишины, где нельзя разговаривать, открытую зону с большим столом для работы в команде, а также комнату для быстрых переговоров. Такие пространства подходят сотрудникам, которые работают удаленно или имеют свободный график, а также помогают снизить расходы на оборудование, коммунальные платежи и аренду.

Торговая недвижимость

• Pop-up-магазины

Одним из новых трендов в шеринг-экономике являются pop-up-магазины. Владельцы таких пространств арендуют часть ТЦ на определенный заранее короткий промежуток времени (от нескольких часов до нескольких месяцев). Даты открытия и закрытия, как правило, известны заблаговременно. Часто pop-up-магазин — это больше яркое мероприятие, нежели просто торговая точка. Он может выглядеть как необычная выставка или вечеринка. Обычно такие пространства создают совместно несколько брендов.

Фото:Sunshine Seeds/shutterstock
Фото: Sunshine Seeds/shutterstock

• Склады

Склады также не обошла стороной волна шеринг-экономики. Продавцы товаров онлайн, ретейлеры, логистические операторы и дистрибуторы зачастую совместно арендуют складские комплексы и распределительные центры. Это помогает снизить издержки на аренду, коммунальные услуги, санитарную обработку, клининг и охрану.

Читайте также В поисках соседей: как развивается рынок флэт-шеринга в России

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента