Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин объявил новые бюджеты по льготной и семейной ипотеке Недвижимость, 18:22 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 18:15 Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках Общество, 18:14 Финских болельщиков предостерегли от вакцинации от коронавируса в России Спорт, 18:08 Хедж-фонды сообщили о планах увеличить долю вложений в криптовалюту Крипто, 18:04 В Москве мужчина погиб при падении лифта в жилом доме Общество, 18:00 Акции создателя Cyberpunk выросли на фоне возврата игры в магазин Sony Инвестиции, 17:56 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 17:54 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Президенты Турции и Азербайджана подписали документ о союзничестве Политика, 17:45 Четыре самых перспективных направления генетической науки Экономика инноваций, 17:45 Кафе Gucci shop & bar в Москве опечатали за нарушение мер против COVID-19 Город, 17:43 Эрдоган сообщил о планах Анкары открыть генконсульство в Шуше Политика, 17:41 Жирков покинул Евро. Этапы карьеры самого возрастного игрока сборной Спорт, 17:33 
Строительство таунхаусов станет проще согласовать
Жилье ,  
0 

Строительство таунхаусов станет проще согласовать

Дома блокированной застройки предложили разрешить строить на одном земельном участке. Это хорошо для девелоперов, но может привести к соседским войнам
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

В России предложили упростить строительство домов блокированной застройки (таунхаусы, дуплексы) с целью минимизации затрат при оформлении документов застройщиком. Соответствующий законопроект внес в Госдуму сенатор Сергей Лисовский.

Законопроектом предлагается разрешить строительство блокированных жилых домов на едином земельном участке. Сейчас для строительства таких домов, совмещенных одной или несколькими стенами, необходимо оформление отдельного участка на каждую квартиру или блок.

Требование наличия отдельного земельного участка под каждым домом этого типа застройки не всегда необходимо для проживающих, к тому же создает дополнительные издержки для застройщиков. Кроме того, отсутствие отдельного участка могло бы позволить снизить цены на такое жилье.

«Представляется целесообразным внесение изменений в п.2 ч. 2 ст. 49 ГК, направленных на предоставление застройщику возможности формировать как отдельные, так и единый земельный участок под жилыми домами блокированной застройки, заменив в словосочетании «расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования» союз «и» на союз «и (или)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту (.pdf).

Данный законопроект направлен на минимизацию затрат при оформлении документации застройщиком, считает директор по девелопменту компании Good Wood Валерий Лукинов. Блокированная жилая застройка с точки зрения порядка оказания эксплуатационных услуг мало чем отличается от многоквартирного дома, соответственно, и правовой статус земли как территории общего пользования смотрится разумным, говорит директор по девелопменту ГК «РКС Девелопмент» Сергей Самойленко. По его оценке, принятие поправок снизит затраты на кадастровые работы и упростит оформление документации на технологическое присоединение объекта к инженерным сетям.

Однако с маркетинговой точки зрения это очевидный проигрыш для девелопера, так как покупатели хотят иметь хотя бы маленький, но свой земельный участок, считают эксперты. По мнению Лукинова, в среднесрочной перспективе такие поселки потеряют свою архитектурную привлекательность и ликвидность недвижимости снизится.

Остается потенциально конфликтный вопрос о приусадебной территории, где жители блокированных домов обычно паркуют свои автомобили и делают зону патио. Сейчас эта территория четко привязана к домовладению и право ее использования не оспаривается соседями. В случае принятия поправок это может стать причиной соседских войн и данный аспект должен быть как-то четко определен, отмечает Самойленко.

Читайте также Угроза исчезновения: почему Подмосковье может остаться без таунхаусов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента