Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Мебельщики попросили МЧС разрешить размещать их магазины в жилых домах
Город ,  
0 

Мебельщики попросили МЧС разрешить размещать их магазины в жилых домах

В ближайшее время в России могут закрыть более 10 тыс. мебельных магазинов, которые расположены в жилых домах, прогнозируют эксперты
Фото: Павел Кассин/ТАСС
Фото: Павел Кассин/ТАСС

Производители мебели и Минпромторг России просят снять запрет на размещение мебельных магазинов в многоквартирных жилых домах. Об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России (АМДПР).

В России насчитывается 61,9 тыс. мебельных магазинов, шоурумов и специализированных салонов, 10,7 тыс. из которых зарегистрированы в жилых домах, подсчитали в АМДПР. Из-за приказа МЧС, который вступил в силу 14 августа, оказался вне закона и находится под угрозой закрытия каждый пятый мебельный магазин в стране, говорится в материалах АМДПР.

Ассоциация обратилась в Минпромторг, где поддержали позицию мебельщиков. Мебельные магазины, расположенные в многоквартирных домах, не создают дополнительной пожарной опасности, уверены в АМДПР и Минпромторге. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов направил главе МЧС РФ официальное письмо с просьбой отменить данный запрет, отмечается в пресс-релизе.

«В таких магазинах, как правило, находятся выставочные образцы и складирование больших объемов мебельной продукции не осуществляется, что ставит под вопрос целесообразность внесения указанных изменений в новый Свод противопожарных правил МЧС», — говорится в письме, подписанном Виктором Евтуховым. Кроме того, по данным АМДПР, во многих небольших населенных пунктах специализированных мебельных центров попросту не существует, и для жителей единственной возможностью выбрать и заказать необходимую мебель является посещение магазина, расположенного на первом или цокольном этаже жилого дома.

Новые требования пожарной безопасности негативно скажутся на российском мебельном рынке и производителях, которые пострадали во время пандемии, считают в Минпромторге и АМДПР. По оценке Ассоциации, падение мебельной розницы в первом полугодии составило около 30%, закрытие мебельных магазинов обрушит продажи еще на 20%. По данным АМДПР, 56% всех мебельных предприятий России реализуют свою продукцию только через каналы розничной торговли. Запрет на деятельность торговых компаний и невозможность осуществления продаж весной 2020 года привели к тому, что многие крупные мебельные предприятия в апреле-мае сократили объемы выпуска на 70–90%.

Согласно новому своду правил (Приказ МЧС России от 14 февраля 2020 г. № 89), вне закона оказались магазины мебели, автозапчастей, автомобильных масел и шин, магазины по продаже синтетических ковров. Также в жилых домах запрещена торговля горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями, стройматериалами, бытовой химией и пиротехникой, работа прачечных и химчисток (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания).

В домах также нельзя будет размещать предприятия бытового обслуживания, где применяются легковоспламеняющиеся вещества, за исключением парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов (площадью до 300 кв. м), объекты производственного и складского назначения, в том числе склады оптовой или мелкооптовой торговли (кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Рост спроса и цен: чем запомнился 2-й квартал на рынке новостроек Москвы Жилье, 11 июл, 13:58
Спрос на элитные новостройки в Москве вырос на 64% за год Жилье, 11 июл, 13:45
Главное Лента