Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 19:38 Пашинян назвал основание для начала спецоперации России в Карабахе Политика, 19:36 Infiniti начала продажи обновленного внедорожника QX80 в России Авто, 19:34 Власти Петербурга заявили о новых мерах фразой «есть после 23:00 вредно» Общество, 19:19 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43
Что обязательно надо знать перед покупкой виллы в Таиланде
Активы ,  
0 

Что обязательно надо знать перед покупкой виллы в Таиланде

Какие скидки и бонусы предоставляют застройщики в Таиланде, что разрешено покупать иностранцам и какие налоги придется оплатить? Рассказываем подробно
Фото:Semachkovsky/shutterstock
Фото: Semachkovsky/shutterstock

В Таиланде застройщики готовы на различные скидки и бонусы при покупке квартир в кондоминиумах и апартаментах, а также вилл. Как и в России, в королевстве наибольшие скидки можно получить на начальном этапе строительства, при полной оплате и т. д. Однако тайское законодательство отличается от российского и основано на англо-саксонском праве. Главное отличие — иностранец не может владеть землей. Приобрести квартиру в кондоминиуме иностранец может как в полную собственность, так и в долгосрочное владение.

Рассказываем о скидках, которые можно получить при покупке жилья в новостройках, особенностях тайского законодательства при оформлении прав собственности на недвижимость, а также налогах и сборах, которые необходимо оплатить при сделках-купли продажи.

На что можно рассчитывать: скидки, бонусы и рассрочки

Тайские застройщики, как и российские девелоперы, предлагают минимальные цены на этапе строительства. Часто застройщики начинают предпродажи еще на этапе разработки проекта и подачи документов на получение разрешений. Сделки на раннем этапе позволяют получить минимальную цену и максимальную беспроцентную рассрочку платежей до конца строительства. Обычно местные девелоперы предлагают варианты поэтапной оплаты (по графику) квартиры или виллы в течение срока строительства.

«Значительные скидки можно получить при оплате всей суммы до окончания строительства. Некоторые застройщики готовы предложить индивидуальные графики платежей с учетом ваших возможностей. Также скидки возможны при покупке сразу нескольких квартир», — говорит управляющий партнер Exotic Property Светлана Касаткина.

Иностранцу в Таиланде сложно получить ипотеку, но некоторые застройщики готовы предоставить дополнительное финансирование. Покупатель может выплатить до конца строительства 50% стоимости, пользоваться своим жильем лично или получать доход от сдачи в аренду, продолжая выплачивать оставшиеся 50% следующие три — пять лет под ставку 5–7% годовых, приводит пример Светлана Касаткина.

Как и в России, тайские застройщики для привлечения клиентов готовы предлагать различные бонусы и акции. Например, могут включить в стоимость мебель, предложить дополнительный год беспроцентной рассрочки, а для инвесторов в арендное жилье — повышенную ставку гарантированного дохода и другие акции.

Тайский cashback

Поэтапная оплата строящегося жилья — обычная практика в Таиланде. Некоторые застройщики при полной оплате сделки предоставляют покупателям опцию — cashback. Это позволяет инвестору в доходную недвижимость, сервисные или гостиничные апартаменты сразу получать доход до 5–7% годовых, при этом зафиксировать минимальную стоимость на начальном этапе строительства, которая может быть ниже на 30–40%, чем после завершения строительства, поясняет Светлана Касаткина.

Фото: Tooykrub/shutterstock
Фото: Tooykrub/shutterstock

Формы собственности для иностранцев

В Таиланде существует две формы владения недвижимостью для иностранцев: полная собственность (freehold) и долгосрочная аренда (leasehold). Дом или квартиру любой иностранец может оформить в полную собственность, а землю — только в долгосрочную аренду на 30 лет с возможностью двукратного продления на 30 лет, в сумме до 90 лет.

В Таиланде многоквартирные дома имеют несколько статусов: кондоминиум или апартаменты. Если статус здания — апартаменты, то все квартиры в нем могут быть проданы иностранцам только в аренду.

Во freehold можно оформить квартиру только в кондоминиуме, общая территория комплекса со всей инфраструктурой (бассейн, сад и прочее) находится в совместной долевой собственности. Например, застройщик кондоминиума имеет право продать иностранным физлицам 49% жилой площади многоквартирного дома в полную собственность. Если иностранец не успевает приобрести недвижимость из квоты в 49%, то квартиру из оставшихся 51% жилой площади кондоминиума иностранец может оформить в leasehold, приводят примеры в Prian.ru.

В чем разница freehold и leasehold

Полная собственность (freehold):

  • полная собственность на неограниченное время, предполагающая возможность перепродать, подарить или завещать объект;
  • стоимость недвижимости во freehold дороже, чем в leasehold;
  • налоги на регистрацию составляют 2–3% от стоимости;
  • независимость от прежнего владельца при перепродаже.

Долгосрочная аренда (leasehold):

  • право пользования и распоряжения в течение ограниченного времени (в среднем 90 лет) с возможностью перепродать, подарить или завещать объект;
  • стоимость недвижимости в leasehold ниже примерно на 10%;
  • срок окупаемости быстрее;
  • налог на регистрацию 1,1%;
  • необходимо продлять договор аренды каждые 30 лет в Земельном департаменте;
  • при перепродаже необходимо подписать документы с владельцем (арендодателем);
  • нет долевой собственности в общих помещениях кондоминиума;
  • нет права голоса на общих собраниях совладельцев кондоминиума;
  • после истечения срока аренды права пользования и распоряжения возвращаются реальному владельцу;
  • упрощенная процедура оплаты, так как при переводе средств из-за рубежа в назначении платежа указывается «аренда квартиры»;
  • юридически не является собственностью, поэтому не подпадает под налогообложение и не требует декларации, как собственность за границей;
  • упрощенная процедура оплаты, так как при переводе средств из-за рубежа в назначении платежа указывается «аренда квартиры».

«Перед покупкой квартиры нужно обязательно выяснить, как застройщик будет регистрировать здание. Выбор конкретного варианта зависит от ряда факторов: тип приобретаемой недвижимости, статус продавца и покупателя, цель приобретения, стоимость. При покупке небольших квартир для инвестиций с возможной дальнейшей перепродажей есть смысл приобретать недвижимость в leasehold. А при выборе дорогого объекта для жизни, возможно, стоит переплатить за freehold», — отмечает управляющий партнер Exotic Property Светлана Касаткина.

Налог при покупке, продаже и владении недвижимостью

До 2020 года в Таиланде не существовало налога на владение жилой недвижимостью. Ежегодный налог на владение недвижимостью был вменен только в 2020 году и составил 0,3%, но в этом году из-за пандемии коронавируса было принято решение о снижении налога на недвижимость в стране на 90%. Новая сумма налога сохранится весь 2020 год.

При приобретении недвижимости в королевстве покупатель платит регистрационный сбор, который делится с продавцом. При продаже существуют бизнес-налог, гербовый сбор и подоходный налог — их оплачивает продавец.

Фото: AnnaTamila/shutterstock
Фото: AnnaTamila/shutterstock

Налоги и сборы при сделках купли-продажи жилой недвижимости в Таиланде

Налог При продаже земли во freehold При передаче земли в leasehold При продаже здания Кто платит
Налог на передачу права собственности 2% 2% Делится между продавцом и покупателем
Налог на регистрацию аренды 1% Делится между арендодателем и арендатором
Бизнес-налог 0–3,3% 0–3,3% Продавец
Гербовый сбор 0–0,5% 0,1% 0–0,5% Продавец
Подоходный налог 1% или 0–35% 1% или 0–35% Продавец

Таблица: Tranio

Налог на прибыль от продажи (Income Tax)

В момент регистрации в Земельном департаменте сделки купли-продажи необходимо оплатить так называемый налог на прибыль. Например, при покупке квартиры площадью 35 кв. м за 3 млн бат на этапе строительства и ее перепродаже через несколько лет после окончания строительства за 4 млн бат прибыль составит 1 млн бат. Итого налог на прибыль равен 122,5 тыс. бат, что составляет в абсолютном выражении всего 12,25%.

Ставка этого налога рассчитывается исходя из прогрессивной шкалы:

  • прибыль до 300 000 бат — налог 5%
  • 300 001–500 000 бат — налог 10%
  • 500 001–750 000 бат — налог 15%
  • 750 001–1 000 000 бат — налог 20%
  • 1 000 001–2 000 001 бат — налог 25%
  • 2 000 001–4 000 000 бат — налог 30%
  • От 4 000 001 бат — налог 35%

Читайте также: 

Главное Найти квартиру Лента