Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Светлана Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем» Политика, 11:16 Глава UFC назвал особенным Чимаева после нокаута с первого удара Спорт, 11:15 Event-индустрия просит уточнить: как можно и нельзя проводить мероприятия Pro, 11:14 10 станций метро Москвы, которые особенно любят иностранцы Недвижимость, 11:07 Более трети россиян заявили о регулярных занятиях бегом Общество, 11:00 Как научиться ценить свое и чужое время: дайджест образования Экономика образования, 11:00  В России впервые за пять дней умерли менее 100 человек с COVID-19 Общество, 10:49 В России впервые с июля за неделю выявили более 40 тыс. человек с COVID Общество, 10:45 Ковингтон нокаутировал Вудли в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 10:40 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:32 Даниэль Торнили — РБК Pro: «Россия отстает от Запада, и это хорошо» Pro, 10:32 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 сентября Общество, 10:31 В Москве за сутки от коронавируса выздоровели 892 человека Общество, 10:14 Видео нокаута из 17-секундного боя Чимаева с Миршертом Спорт, 10:03
Сколько можно заработать, сдавая в аренду жилье на Пхукете
Новости компаний Деньги ,  
0 

Сколько можно заработать, сдавая в аренду жилье на Пхукете

Вместе с агентством недвижимости Exotic Property рассказываем о перспективе заработка 7–10% годовых от сдачи апартаментов и вилл на курорте мирового класса Пхукет

Пхукет — это остров, на который хочется вернуться. Белоснежные песчаные пляжи, ласковое море, богатая природа, древние храмы и улыбчивые тайцы ежегодно притягивают на Пхукет до 10 млн туристов. По данным TripAdvisor, этот райский остров сегодня находится на шестом месте среди самых посещаемых курортов мира. Аналитики прогнозируют, что к 2024 году число гостей достигнет 13–14 млн в год.

По расчетам Министерства туризма, на Пхукете в среднем каждый турист тратит 250$ в сутки, что в разы больше, чем в остальных регионах королевства. И большая часть этих денег уходит на аренду жилья. Неудивительно, что, по данным тайского центробанка, ежегодный рост стоимости недвижимости составляет 3–5%.

Вместе с экспертным агентством недвижимости Exotic Property рассказываем, во что сегодня выгоднее всего вкладывать деньги на Пхукете.

Инвестиционный климат

«Стоит отметить уникальный инвестиционный климат страны. Ведь не только круглогодичный поток туристов привлекает на Пхукет инвесторов. Экономика Таиланда — вторая в Юго-Восточной Азии по темпам роста после Индонезии. Ежегодное увеличение ВВП здесь составляет около 4% в год. Уровень инфляции самый низкий в мире — менее 1%. По мнению аналитиков Deutsche bank, тайская валюта входит в пятерку самых сильных и устойчивых. Поэтому инвестор может быть уверен в том, что не потеряет в стоимости из-за девальвации», — сообщает управляющий партнер Светлана Касаткина.

Таиланд — уже давно не страна третьего мира, а государство с открытой и экспортоориентированной экономикой, а главное — со стабильной национальной валютой.

Недвижимость, которая приносит доход

Круглогодичный туристический сезон помогает отелям на Пхукете обеспечить заполняемость в среднем 80%. Это больше, чем на европейских курортах, и даже больше, чем во многих деловых столицах. Поэтому мировые отельные сети — Best Western, Wyndham Group, Renaissance, Sheraton, Movenpick — хотят здесь быть.

Но остров небольшой, и свободных подходящих участков под строительство мало. Поэтому отели выбирают крупных застройщиков, которые под их требования строят комплексы квартир с гостиничной инфраструктурой в соответствии с международными отельными стандартами. Иностранцы покупают квартиры в таких комплексах в полную собственность и получают стабильный ежегодный рентный доход в размере 7–10% годовых от стоимости. Это в разы больше валютного банковского депозита. А отели управляют жилыми комплексами, сдавая их в аренду туристам под своим брендом. В этой схеме выигрывают все.

Еще один плюс профессионального отельного управления — надежность. Перед заключением договора отельная сеть проводит полный аудит застройщика. Проверяют все: право собственности на землю, документы на строительство, статус застройщика, финансовую отчетность. Прописывают жесткие требования: в здании должно быть определенное число квартир с одной и двумя спальнями, соответствующее стандартам качество материалов и мебельный пакет, а на территории — конкретное число садов, бассейнов, ресторанов и т. п. В договоре также указываются огромные штрафы за все нарушения и срыв сроков.

В итоге собственники жилья в данном комплексе не просто покупают квартиру, но также становятся совладельцами отеля, который выплачивает рентный доход, а сам объект недвижимости растет в цене.

О том, как правильно выбрать проект для инвестиций

Как зарабатывать на недвижимости

Как и во всем мире, доход от недвижимости — это совокупность арендного дохода и капитализации. Именно правильное сочетание ренты и роста цены делают проект успешным.

Начнем с капитализации. Как мы уже говорили, общенациональный рост цены недвижимости составляет 3–5% в год. Но курортная недвижимость на Пхукете растет значительно быстрее, особенно рядом с пляжем. Если приобрести объект на начальном этапе строительства — можно за два-три года заработать 25–40% стоимости.

 Карен Чичян, директор по продажам и маркетингу агентства Exotic Property:

— Многие инвесторы работают по схеме «спекулятивной перепродажи» в течение срока строительства. Сразу хочу отметить, что эта стратегия заработка не подходит людям с ограниченным бюджетом, не понимающим рынка. По-настоящему интересные проекты для такой перепродажи появляются один-два раза в год и раскупаются в течение недели. Более надежная стратегия — приобрести квартиру, получить рентный доход и далее выгодно перепродать через пять — десять лет.

Подробнее об инвестиционных стратегиях

Арендный доход

В комплексах под управлением отельных сетей существует две программы получения собственниками арендного дохода.

Первая программа называется «Гарантированный доход». Собственник покупает квартиру в комплексе и передает ее по договору в управление отелю. Отель обязуется по контракту ежегодно выплачивать собственнику фиксированный доход в размере 5–10% годовых от контрактной цены квартиры. Эта схема похожа на банковский депозит: купил квартиру, десять лет получал доход от аренды — и по истечении срока вернул вложенные деньги через обратный выкуп или перепродал.

Плюс этой схемы — надежность, так как все условия прописаны в контракте. И неважно, сдавалась квартира или нет.

Минус — если доход от аренды будет высокий, то собственник все равно получит только ту сумму, которая указана в контракте.

Программа подходит для людей, предпочитающих стабильный доход в валюте без лишних рисков. Пользоваться самостоятельно своей квартирой в этой схеме можно только 15–30 дней в год — это очень приятная экономия бюджета на отдых.

Подробнее о программе гарантированного дохода

Вторая программа называется «Арендный пул». Отель делит квартиры на категории. Например, квартиры одинакового метража с видом на сад будут сдаваться по одной цене и составят один пул, такие же квартиры, но с видом на море — другая цена и другой пул, квартиры с выходом к бассейну — третий пул.

Годовой доход каждого пула отель делит с собственниками входящих в него квартир.

Здесь доход зависит от заполняемости комплекса, а значит, от качества управления комплексом. Поэтому мы всегда рекомендуем при выборе проекта внимательно отнестись к тому, кто управляет комплексом и какой у него опыт.

Доход при хорошем управлении будет выше гарантированного — около 12–15% от стоимости квартиры. Но при плохом управлении доход может быть значительно ниже.

Все тонкости и нюансы программы «Арендный пул»

«Профессиональные отельные операторы обычно совмещают эти две программы получения дохода. На первые три — пять лет, пока комплекс только набирает нужный порог заполняемости, собственники получают гарантированный доход 7–10% в год. А когда туристический поток вырастет, собственники переходят в арендный пул для увеличения своего дохода», — разъясняет директор по продажам и маркетингу агентства Exotic Property Карен Чичян.

В современных условиях многие хотят купить недвижимость за границей, но далеко не везде это так выгодно, как на Пхукете. Здесь нет налогов на содержание, нет обязательного страхования, не нужно доказывать происхождение средств. Но главным плюсом Пхукета остается природа. Недвижимость работает круглый год — потому что пить, есть, любить и отдыхать на море люди будут всегда.

Светлана Касаткина, управляющий партнер агентства недвижимости Exotic Property:

— Белоснежные пляжи, ласковый океан, вечное лето сводят с ума, и сразу хочется купить себе домик у моря. Но в мире инвестиций существует множество тонкостей. Прежде чем начинать поиск в интернете или выбирать объекты, нужно понять, какую основную задачу необходимо решить этой покупкой. Нельзя опираться на эмоции и чувства — это не лучшая стратегия! Главное — сформировать инвестиционную стратегию, выбрать подходящий объект и согласовать выгодные условия покупки и рентного дохода. И не стоит отказываться от помощи профессионалов, тем более услуги агентства в Таиланде для покупателя ничего не стоят.

Зачем покупают недвижимость в Таиланде

Проконсультироваться и узнать более подробную информацию об инвестиционных сделках на Пхукете вы можете на сайте экспертного агентства недвижимости Exotic Property.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента