Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05
Стоимость каждой третьей квартиры в Москве оказалась завышенной
Жилье ,  
0 

Стоимость каждой третьей квартиры в Москве оказалась завышенной

Четыре года назад этот показатель составлял 80%. Его сокращение произошло из-за роста цен в целом по рынку. В результате доля предложения с завышенной стоимостью стала меньше, так как растущий рынок быстро догоняет объекты с небольшой наценкой
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Около 35% квартир на московском рынке вторичного жилья продаются по завышенным ценам, покупатели такие лоты игнорируют. Об этом говорится в исследовании аналитиков компании «Инком-Недвижимость».

Несмотря на большую величину доли невостребованных объектов, эксперты отмечают ее уменьшение в общем объеме предложения. По оценкам «Инком-Недвижимости», четыре года назад по завышенным ценам продавалась львиная доля вторичного жилья — 80%, в реальных сделках участвовало не более 20% объектов. Сейчас доля востребованных объектов, участвующих в сделках, выросла до 65%.

Сокращение доли невостребованных лотов аналитики объясняют общим ростом цен. Увеличение стоимости жилья в целом по рынку нивелирует завышенные ставки продавцов.

«Вторичный рынок находится в фазе роста: в течение лета мы наблюдали, как активность покупателей усиливается, а цены на жилье — поднимаются. В результате доля предложений с завышенной стоимостью становится меньше, так как растущий рынок быстро догоняет объекты с небольшой наценкой», — пояснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

К примеру, собственник качественной однушки в спальном районе (наиболее ликвидный товар на рынке), чья стоимость сейчас составляет 6 млн руб., предлагает ее за 6,6 млн руб., размер завышения — 10%. Пока такой объект покупателей не интересует. Однако, по прогнозам экспертов, к ноябрю аналогичные варианты станут стоить как раз столько же и эта квартира будет продана.

Об этом же свидетельствует и рост сделок по завышенной стоимости. Так, по итогам лета 2019 года доля сделок с превышением стоимости предложения (в том числе из-за некорректной изначальной оценки объектов) на московском рынке вторички составляла 8%, а в августе 2020 года выросла до 13%.

Ранее «РБК-Недвижимость» вместе с экспертами рассказывала о районах с недооцененной недвижимостью. Спрос и цены на жилье в них пока остаются на невысоком уровне. Но в будущем ситуация может измениться из-за запуска метро или реализации программы реновации.

Главное Найти квартиру Лента