Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID Общество, 20:47 СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37
Стоимость каждой третьей квартиры в Москве оказалась завышенной
Жилье ,  
0 

Стоимость каждой третьей квартиры в Москве оказалась завышенной

Четыре года назад этот показатель составлял 80%. Его сокращение произошло из-за роста цен в целом по рынку. В результате доля предложения с завышенной стоимостью стала меньше, так как растущий рынок быстро догоняет объекты с небольшой наценкой
Фото:Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Около 35% квартир на московском рынке вторичного жилья продаются по завышенным ценам, покупатели такие лоты игнорируют. Об этом говорится в исследовании аналитиков компании «Инком-Недвижимость».

Несмотря на большую величину доли невостребованных объектов, эксперты отмечают ее уменьшение в общем объеме предложения. По оценкам «Инком-Недвижимости», четыре года назад по завышенным ценам продавалась львиная доля вторичного жилья — 80%, в реальных сделках участвовало не более 20% объектов. Сейчас доля востребованных объектов, участвующих в сделках, выросла до 65%.

Сокращение доли невостребованных лотов аналитики объясняют общим ростом цен. Увеличение стоимости жилья в целом по рынку нивелирует завышенные ставки продавцов.

«Вторичный рынок находится в фазе роста: в течение лета мы наблюдали, как активность покупателей усиливается, а цены на жилье — поднимаются. В результате доля предложений с завышенной стоимостью становится меньше, так как растущий рынок быстро догоняет объекты с небольшой наценкой», — пояснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

К примеру, собственник качественной однушки в спальном районе (наиболее ликвидный товар на рынке), чья стоимость сейчас составляет 6 млн руб., предлагает ее за 6,6 млн руб., размер завышения — 10%. Пока такой объект покупателей не интересует. Однако, по прогнозам экспертов, к ноябрю аналогичные варианты станут стоить как раз столько же и эта квартира будет продана.

Об этом же свидетельствует и рост сделок по завышенной стоимости. Так, по итогам лета 2019 года доля сделок с превышением стоимости предложения (в том числе из-за некорректной изначальной оценки объектов) на московском рынке вторички составляла 8%, а в августе 2020 года выросла до 13%.

Ранее «РБК-Недвижимость» вместе с экспертами рассказывала о районах с недооцененной недвижимостью. Спрос и цены на жилье в них пока остаются на невысоком уровне. Но в будущем ситуация может измениться из-за запуска метро или реализации программы реновации.

Главное Найти квартиру Лента