Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 29 мая, 22:25
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 29 мая, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 29 мая, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 29 мая, 15:56
Путин отменил налог для семей с детьми при продаже земли Деньги, 29 мая, 15:50
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 29 мая, 14:53
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 29 мая, 14:43
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 29 мая, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 29 мая, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 29 мая, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 29 мая, 11:17
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 29 мая, 10:47
Названы районы Новой Москвы — лидеры по снижению цен на жилье в 2023 году Деньги, 29 мая, 09:44
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Город, 29 мая, 08:00
7 признаков жилья, которое опасно покупать. Памятка
Жилье ,  
0 

7 признаков жилья, которое опасно покупать. Памятка

Рассказываем, почему рискованно приобретать недвижимость на аукционах и у пожилых людей, а также купленные на маткапитал, приватизированные и подаренные объекты
Фото: fizkes/shutterstock
Фото: fizkes/shutterstock

На вторичном рынке жилой недвижимости нередко можно встретить квартиры с проблемной юридической историей. Поэтому, если вы решили приобрести жилье у собственника, стоит внимательно проверить объект, а в некоторых случаях даже отказаться от покупки и не рисковать своими деньгами.

Риелторы рассказали о признаках вторичного жилья, приобретать которое может быть опасно.

Эксперты в этой статье

  • Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» 
  • Марина Толстик, председатель совета директоров компании «Миэль» 
  • Дмитрий Косьмин, генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья» 

Квартиры на аукционах

К рискованным объектам на вторичном рынке можно отнести квартиры, которые реализуются на аукционах. «Зачастую их выставляют на торги банки, получившие недвижимость в собственность из-за того, что ее владелец не смог погасить ипотечный кредит. Обычно потенциальные покупатели опасаются приобретать такое жилье, чтобы не быть замешанными в чьей-то личной трагедии, связанной с потерей квартиры. Кроме того, бывшие собственники иногда продолжают бороться за жилплощадь — они пишут жалобы по поводу действий банка, обращаются в суд, пытаются выйти на связь с новыми владельцами квартиры. Для новых собственников жилья разбирательства с ними могут обернуться серьезным стрессом», — рассказал директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

Владельцы зачастую продолжают бороться за жиплощадь, проданную на аукционах
Владельцы зачастую продолжают бороться за жиплощадь, проданную на аукционах (Фото: 88studio/shutterstock.com)

Свежее наследство

Следует быть очень внимательным, приобретая свежеунаследованную квартиру. Особенно стоит насторожиться, если наследодатель — мужчина, уточнила председатель совета директоров компании «Миэль» Марина Толстик. Она объяснила, что на рынке много случаев, когда внезапно появляются неучтенные наследники — например, у мужчины-наследодателя могли быть дети, о которых в «основной» семье не знали, или знали, но умышленно старались не допустить до дележа наследства, и так далее.

Зачастую после сделки выясняется, что на квартиру претендуют неучтенные наследники
Зачастую после сделки выясняется, что на квартиру претендуют неучтенные наследники (Фото: JP WALLET/)

Продажа по доверенности

Квартиру, которую продают по доверенности, также можно отнести к рискованным объектам. «Сделки, где используется доверенность, повышают риски покупателя. К подобному часто прибегают мошенники. Поэтому важно либо знать владельца квартиры, либо иметь с ним связь через доступные средства (телефон, видеозвонки и т. д.)», — рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья» Дмитрий Косьмин. Он отметил, что проводить такие сделки нужно через нотариуса, который должен проверить все необходимые документы, законность выданной доверенности, а также грамотно составить договор купли-продажи

Купленная на маткапитал квартира

Квартиры, при покупке которых использовали материнский капитал, но не наделили при этом долями детей, также можно отнести к опасным объектам. «Родители обязательно должны выделить доли детям именно в объекте, при покупке которого использовался маткапитал. У них есть определенные обязательства перед Пенсионным фондом, которые они нарушают. Такую сделку могут признать недействительной, поэтому следует внимательно проверить объект перед покупкой вместе с юристом», — предупредил Косьмин.

Сделку с жильем, приобретенным на маткапитал, могут признать недействительной
Сделку с жильем, приобретенным на маткапитал, могут признать недействительной (Фото: Olga Bocharnikova/shutterstock)

Читайте также Чем опасна квартира, приобретенная с использованием маткапитала

Подаренная квартира

Покупать подаренную квартиру также бывает довольно рискованно. «Дарение, особенно если даритель пожилой человек, а одаряемый не родственник и никоим образом к дарителю не относится, часто вызывает подозрения. Рассеять эти подозрения можно, пообщавшись с дарителем и убедившись, что человек совершил акт дарения самостоятельно, без давления, не был запуган. Если риелтор не слышит нормальных ответов от одаряемого про то, почему и каким образом подарена квартира, если сам даритель странно отвечает на вопрос, почему и при каких обстоятельствах произошло дарение, — все это вызывает подозрение у профессионального риелтора и за сделку он, скорее всего, не возьмется», — пояснила Толстик.

Пожилой владелец

Квартира, которую продает пожилой человек, также является опасным объектом. «Первая проблема, которая может возникнуть, — оспаривание сделки родственниками. В силу своего возраста пожилой человек может ссылаться на то, что полностью не осознал свои действия. Достаточно часто суд встает именно на сторону пожилого человека», — рассказал генеральный директор «Азбуки жилья». Он отметил, что также является рискованной квартира, приватизированная пожилым человеком ранее. Например, в ней была прописана пенсионерка, вдруг у нее на жилплощади зарегистрировалось еще одно лицо, квартиру приватизируют, но женщина пишет отказ от приватизации. Покупка такой квартиры тоже находится в зоне риска, и сделку могут оспорить, резюмировал эксперт.

Пожилой человек может заявить, что полностью не осознал свои действия при заключении сделки
Пожилой человек может заявить, что полностью не осознал свои действия при заключении сделки (Фото: Валерий Матыцин/ТАСС)

Смена собственников

Квартиры, у которых за короткий период много переходов права собственности, должны обязательно насторожить приобретателей вторичной недвижимости. В подавляющем большинстве случаев за такой историей скрывается какая-нибудь неприятная ситуация, и, проявившись, она может вызвать расторжение всех последующих сделок, объяснила председатель совета директоров сети «Миэль». Она уточнила, что если в документах несколько переходов прав за год или два, лучше профессионально и досконально проверить всю ее историю.

Читайте также Жилье с довеском: что нужно знать о квартирах с обременениями

Главное Лента